28 июня 2022
14:30

Московский областной театр создал первый уличный спектакль

14 июня 2022

"Саня, Ваня, с ними…" поставлен по пьесе почетного гражданина Черемхово Владимира Гуркина.

В самом конце театрального сезона Московский областной театре решил стереть привычные для зрителя границы. Там вышел спектакль на открытом пространстве, который отлично подходит к летней погоде. Конечно, она может меняться, и тогда актеры будут реагировать на все изменения, которые происходят вокруг них.

Как рассказал портал "360", спектакль играется на деревянном настиле, в природных или городских условиях. Режиссер Николай Дручек уверен, что артисты сломали четвертую стену, покинув привычный для зрителей театральный зал: "В определенный момент художественный руководитель Михаил Чумаченко нам предложил: ребят, а смотрите, куда надо выйти. И нам идея очень понравилась, и мы над ней начали работать"

Спектакль "Саня, Ваня, с ними…" автобиографический, он рассказывает историю жизни драматурга Владимира Гуркина. Среди героев есть дед и бабушка Гуркина: в фильме "Любовь и голуби" он вывел их в образах деда и бабки, прекрасно сыгранных Сергеем Юрским и Натальи Теняковой. В пьесе "Саня, Ваня, с ними Римас" они появились под своими реальными именами и гораздо моложе, чем в фильме. Здесь мы увидим деда Гуркина (во время войны он погиб, защищая Сталинград), и бабушку (она умерла от разрыва сердца, получив похоронку), и мать (в первом действии пьесы она еще девочка, а во втором - молодая мама), и самого Гуркина (его нет на сцене, но фигурирует в разговорах как "младенец Витька"). 

Владимир Гуркин рассказывал, что все произведения автора имеют отношение к его судьбе. В пьесе "Любовь и голуби" как типы, как характеры Саня и Ваня реализовались как дядя Митя и баба Шура. А девочка Женя из "Сани, Вани..." как тип состоялась там как Надя (в картине ее играет Нина Дорошина). А вот по поводу Раисы Захаровны (Людмила Гурченко), которую Гуркин не списывал с кого-то конкретного, а просто придумал, ему говорили мужчины: "Это - просто копия моей жены". Драматург вспоминал: "Мне частенько приходилось после фильма "Любовь и голуби" встречаться со зрителями. И везде меня уверяли: "Это же у нас было!". 

Детали и антураж спектакля будут меняться каждый раз, в зависимости от условий, в которых его будут играть.

"Звуки из-за ворот у нас будут, даже современная музыка. Надо к ней как-то отнестись, услышать. Пьеса написана, в принципе, за четвертой стеной, а мы ее, в общем-то, пытаемся сломать, где-то даже добавляя какие-то фразы, вступать во взаимоотношения с залом", - говорит режиссер.

Актеры не скрывают, что им не просто дается работа на открытом пространстве, они привыкли быть в зале, а теперь у них реальные крыша и ступеньки домов. Но зато вживаться в роль стало еще интереснее. Они уверены, что новый формат придется зрителям по душе, а сюжет зацепит каждого.

Фото Ирэны Вороник

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также