19 мая 2022
17:41

Среда Петрова № 14 (158)

14 июля 2021

Как-то незаметно прошел 145-й день рождения Нестора Каландаришвили. Несмотря на то, что его имя носит одна из центральных улиц Иркутска, на прошедшей неделе не было видно возложений цветов к его могиле, что у входа в Иерусалимский парк, и праздных речей о его героическом прошлом.

Самый отмороженный партизан времен Гражданской войны. Так называли его некоторые журналисты. Для кого-то он «Сибирский дед» - именно так назывался фильм об его героическом прошлом (его сыграл отличный актер Давид Абашидзе), который сняли на «Грузия-фильм» почти полвека назад. Для кого-то несостоявшийся актер Кутаисского театра. Нестор родом из тех мест, любил искусство и часто выступал на местной сцене. Кстати, ходили слухи, что он выступал и на сцене иркутского театра. А еще он купил своей жене пианино, на котором сам вечерами наигрывал «Осенние песни» Петра Ильича Чайковского.

Кстати, в Иркутск он попал не от хорошей жизни. До этого его помотала революционная активность и неоднократная тюремная баланда. Батуми, Тифлис, Кутаиси, Сухуми, Керчь, Новороссийск, Киев, Харьков…Это были не туристические поездки, а подготовка терактов на политиков и государственных деятелей, транспортировка оружия из-за границы. Настоящий эсер, что сказать. Но тогда он еще не знал, что его имя будет висеть на табличках улиц десятков городов большой страны. Здесь, в Иркутске, он пытался заниматься тем, что умел. Получить деньги на Забайкальской железной дороге по подложным документам? Пожалуйста, это Нестор умел. Организовать заказное убийство представителю купеческой фамилии Метелева? И это тоже. Ограбить ювелирную лавку? Так это еще с юных лет он умел. Обычный (или все-таки не совсем обычный) бандит, который грабил, убивал, нарушал закон. Однако в местных газетах говорится, что слушалось дело «дворянина Каландаришвили» (здесь нельзя не вспомнить, что он из семьи бедных дворян). Суд оказался к нему гуманен, и осенью 1914 года Каландаришвили вновь на свободе.

К тому времени у него красавица жена Христина, двое детей – Нина и Русудан, он дружил с фотографами и имел большую коллекцию фотоснимков. Ему надоела революционная жизнь, он записался в культурно-просветительское общество «Знание».

А тут революция. И шестьдесят человек грузинской дружины, все такие анархисты-анархисты, пошли на союз с большевиками и признали советы. В 1918 году у него уже 800 «штыков» 1-ого Иркутского кавалерийского дивизиона анархистов-коммунистов-интернационалистов. Они сражались против чехословацкого корпуса в Нижнеудинске, воевали против казачьего атамана Семенова. Зима, Балаганск, Качуг, Киренск – где только не видели отряд Каландаришвили. После боев за станции Култук и Слюдянка, где Нестор попал в окружение и потерял 300 бойцов, и катастрофы под станцией Посольская, от его некогда грозного отряда ничего не осталось. После знаменитого таежного похода от Кяхты через хребет Хамар-Дабан и Монголию до Иркутска в отряде выжило 70 человек.

И вновь ему помогло его актерское прошлое. Он купил дом на станции Иннокентьевская и потихоньку вновь начал собираться людей. Летом 1919 года отряд во главе с дедушкой (ох уж эти дедушки) взрывал мосты, пустил под откос восемь поездов и освободил 580 заключенных Александровского централа. Когда в январе 1920 года в Иркутск вошла 5-я Армия, отряд Каландаришвили уже был тут как тут.

И опять понеслось. То он охранял китайскую делегацию во время ее визита в Москву (ходили слухи, что с ним встречался настоящий дедушка Владимир Ульянов-Ленин), то создал Корейскую революционную армию (ровно сто лет назад, летом 1921 года, именно в Иркутске была создана Коммунистическая партия Кореи), то деятельность по линии Коминтерна, за которую сам Троцкий вручал ему орден Боевого Красного знамени, то командование войсками советской Якутии.

6 марта 1922 года отряд Каландаришвили попал в засаду. Личная охрана в течение нескольких часов оборонялась, пробивалась вперед, но, будучи сжата кольцом бандитов, численно превосходящих в десять раз, и израсходовав все патроны, геройски погибла в неравной борьбе. Так написала о том дне «Власть труда».

17 сентября прах дедушки перезахоронили в Иркутске. На скромный серый камень и надпись «Красный партизан Нестор Александрович Каландаришвили» бросает взгляд любой, кто решит прогуляться по Иерусалимской горе.

Улица Грамматинская стала именоваться Каландаришвили, хотя на табличке в фамилии героя Гражданской войны сделали ошибку. Ох, если бы только дело было в этом. Вся биография сегодняшнего героя - сплошные легенды, истории, недомолвки и много трагедий человеческих жизней. Такова жизнь. Такая сегодня среда Петрова.

                                              Алексей Петров, историк, журналист

На фото: похороны Нестора Каландаришвили в Якутске. Март 1922 года.

На нижнем фото: перезахоронение Нестора Каландаришвили в Иркутске. Сентябрь 1922 года. Фото из свободного доступа «Иркипедия».

Читайте также