Михаил Щапов: О ценах на бензин и пенсиях

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Михаил Щапов прокомментировал на своей странице в Facebook новые инициативы федерального правительства. Дело в том, что Минэнерго выступило с новой грабительской инициативой, в которой предлагается правительству начать субсидировать цены на бензин не с января 2019 года, а уже с октября 2018 года. Речь идет о введении для продающих бензин на внутреннем рынке нефтяных компаний так называемой демпфирующей надбавки, которая позволит нефтяникам получить из бюджета половину дополнительной выручки, которую они могли бы заработать, экспортируя бензин, а не поставляя его российским потребителям по более низким ценам.
 

Михаил Щапов: 

- Это просто "замечательно": мы теперь будем нефтяникам субсидии из бюджета выдавать за то, что они нефть на внутреннем рынке продают.  Если коротко. Продавцы нефти сейчас слишком много зарабатывают за счет продажи нефти за рубеж, потому что цена высокая, а рубль слабый. Им невыгодно продавать нефть на внутреннем рынке, а значит, есть угроза дефицита и нового роста цен на бензин. И вот, Минэнерго, чтобы заинтересовать нефтедобывающие компании продавать нефть на внутреннем рынке, предлагает частично компенсировать им из бюджета недополученную прибыль.

По подсчетам экспертов, в 2018 году это обойдется в 100 млрд рублей, а в 2019 - в 400 млрд. Напомню, что повышение пенсионного возраста даст бюджету экономию в 250 млрд рублей в год, и то не сразу. И всю ее отдадут нефтедобытчикам, чтобы им было "интересно" продавать нефть на внутреннем рынке.

Парламентских выражений по этому поводу у меня нет.
 


14.09.2018