Издательство «МИФ»

Железногорск-Илимский отмечает свое 55-летие

Осенью 2020 года город Железногорск-Илимский отмечает свое 55-летие. Накануне юбилея архивный  отдел администрации муниципального района подготовил уникальную выставку из документов, которые рассказывают о событиях, которыми была наполнена жизнь железногорцев, а фотографии тех лет  наглядно показывают ход строительства и развития города.
Уже не осталось и следа от палаточного городка, положившего начало городу, но именно с этого времени идёт отсчёт годам Железногорска на реке Илим.
1936 год. Академик Владимир Обручев в учебнике "Рудные месторождения" обстоятельно описывает Ангаро-Илимскую железорудную провинцию.
1940 год. В материалах по геологии полезных ископаемых Восточной Сибири Ангаро-Илимская железорудная провинция рассматривается как база для Восточно-Сибирского (Черемховского) металлургического завода.
1956 год. ХХ съезд КПСС принял решение о создании третьей металлургической базы на востоке страны. В числе других намечено построить Коршуновский железный рудник в Восточной Сибири.
Апрель 1956 года. Из Ленинграда в Коршуниху прибыла топографическая экспедиция проектного института Гипроруда, а позднее - экспедиция института Промстройпроект. Они готовили необходимые данные к проектированию горно-обогатительного комбината.
1957 год. Здесь появились первые строители строительно-монтажного управления треста "Кузнецктяжстрой", в тайге расчищаются площадки для строительства жилья.
Август 1957 года. В Коршуниху приехал первый отряд строителей из Братска.
23 января 1958 года. В Коршунихе пятидесятиградусный мороз. В тот день бригадой Николая Трифанова были заложены две каркасно-засыпные палатки в Южном городке. Они стали первыми объектами будущего города. С той поры идёт отсчёт истории города Железногорска-Илимского.
Июнь 1958 года. Началось строительство ЛЭП-110 Братск-Коршуниха протяженностью 162 километра. Она пройдёт по местам, куда не ступала нога человека, и пересечёт 27 таёжных рек и горные хребты.
13 сентября 1958 года. Решением исполкома областного совета депутатов трудящихся населённый пункт Коршуниха отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования - рабочий посёлок Железногорск. Население посёлка состояло из жителей деревни Старая Коршуниха, строителей Коршуновского ГОКа, военнослужащих, инженерно-технических работников, спецподразделения исправительно-трудового лагеря.
Январь 1959 года. Сданы в эксплуатацию первые двухэтажные дома с центральным отоплением. Одно из них - молодежное общежитие, второе - столовая. В посёлке уже около двух тысяч жителей.
Февраль 1959 года. Бюро Иркутского обкома ВЛКСМ объявило сооружение Коршановского ГОКа ударным комсомольским объектом. Решено было направить на стройку по комсомольским путёвкам на постоянную работу 500 комсомольцев из числа лучшей молодёжи, занятой в промышленности Иркутска, Черемхова и  Слюдянки. Красноярская научно-исследовательская лаборатория завода "Сибэлектросталь" завершила испытание более трёх тысяч тонн руды Коршуновского месторождения и дала ей высокую оценку. Руда показала высокую обогатимость и дала железорудный концентрат высокого качества.
Листая газету "Маяк коммунизма" от 27 июня 1965 года, можно узнать, что в городе в то время уже функционировал городской пляж. Жители города имели возможность искупаться, позагорать в жаркие летние дни.
11 июля 1965 года. "Все дальше в тайгу простирает руки юный Железногорск. Третий микрорайон, опоясавший северную часть сопки, вышел на её склоны. Здесь появился дом № 29".
25 июля 1965 года. "В июле железногорцы заметили, что на стыке трёх кварталов, напротив строящегося Дома культуры, развернулись земляные работы. Вскоре появилась траншея. По бокам её выросла опалубка. А на днях пошли машины с бетоном. Здесь строится подпорная стенка центральной площади Железногорска. Общая длина подпорной стенки 127 метров. Её сооружает бригада, руководимая Геннадием Муморцевым".
Октябрь 1965 года. В печати опубликован указ Верховного Совета РСФСР о переименовании посёлка Железногорска в город Железногорск-Илимский. Трудящиеся Коршунихи ждали этого события, и, тем не менее, известие о присвоении посёлку статуса города стало большой радостью. 

Строительство города шло быстрыми темпами. В 1966 году город имел уже районную площадь у Дома культуры, с универсамом и гостиницей на 100 мест. Украшением площади в то время стал самый большой магазин города - Дом одежды. "С огромными окнами, весь прозрачный, такой, что сквозь него можно наблюдать закаты", - писал о магазине молодой иркутский драматург Александр Вампилов. По другую сторону площади - Дом культуры "Горняк" со спортивным залом, удачно вписавшимся в городской ансамбль. 21 ноября 1968 года в городе был построен и сдан в эксплуатацию первый девятиэтажный дом, когда их не было ни в одном из северных городов Восточной Сибири. Железногорск был первым городом Восточной Сибири, где построили широкоформатный кинотеатр "Илим" - красивое здание из стекла и кирпича. В нем уютный зал на 600 мест, фойе, буфет. Его открытие состоялось 31 марта 1969 года.
Накануне октябрьских праздников 1970 года железногорцы получили кафе "Север" на 165 мест. А в 1972 году возник интересный архитектурный ансамбль административных и общественных зданий с красивым белокаменным Домом Советов на центральной площади.

Летом 1973 года для детей работников Коршуновского ГОКа был открыт пионерский лагерь "Лесное", в котором в 1980-2000-е годы долгие годы вожатыми и воспитателями работали бойцы студенческого педагогического отряда "Товарищ" Иркутского госуниверситета, который завтра, 15 октября, отмечает свой 39-й день рождения. А в начале 1980-х годов в городе появился первый в области 50-метровый бассейн "Дельфин", и почти все дети Железногорска прошли в нем уроки обучения плавания. 
Город вырос на местах таёжных дебрей. Там, где сегодня построены жилые дома, в 1958 году первостроители собирали ягоды, грибы и с успехом охотились на рябчиков. 
С юбилеем, Железногорск!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

14.10.2020


Новости партнеров