Берт Корк: Про жизнь и людей

В Иркутске мне представлялось, что фейсбук - это такое местечковое болотце, в котором умные взрослые люди интересно общаются до тех пор, пока разговор не заходит о политике. И вот тут начинаются великие срачи. Умные взрослые люди сходят с ума и начинают такое массовое говнометание по секторам, что мама не горюй. Самое удивительное для меня то, что это быстро выходило в реальную жизнь, и многолетние знакомые и даже друзья не только расфрендживали друг друга, но и не здоровались при встрече, оставаясь врагами по идеологическим мотивам.

Происходили удивительные вещи. Я знаю двух очень уважаемых в городе людей, которые дружили много лет и относились друг к другу с почтением и любовью. Они разосрались на фейсбуке из-за политики Путина, и уже несколько лет не общаются, а один из них про другого с удовольствием рассказывает глупые гадости. Я знаю одного очень умного и уважаемого в городе человека, который одного всем известного мудака всегда презирал и сторонился, но стал ему чуть ли не лучшим другом на фронте борьбы с бывшим губернатором. Фамилий их я вам, конечно, не назову. Вы их и так знаете.

Я уехал в Москву в уверенности, что всё это - провинциальные дрязги от недостатка сильных эмоций в удалённой губернской жизни. И что же я нашёл в новой жизни вдали от малой родины, зато в близи от цивилизационных и культурных центров?

Да то же самое!

Люди, а в моём окружении это люди из мира журналистики, которые были для меня высшими авторитетами, и с которыми я, сам в это до конца не веря, сейчас могу легко поздороваться за руку, срутся между собой с азартом подростков, выясняющих отношения на заднем дворе школы. Они не просто взрослые и умные. Они мудрые и суперпрофессионалы. Но, как только дело доходит до политики, все становятся гормональными тинэйджерами, у которых сразу выключается голова. Фамилий их я вам, конечно, тоже не назову - их вообще все знают.

Более того, разбившись на своих и чужих, обе стороны выдвигают бескомпромиссный тезис: оставаться в это тяжёлое для страны время нейтральным - самое страшное предательство. Ты должен занять одну сторону, с христианским смирением получить люлей от противоположной стороны и жить дальше с чётким осознанием, кто друзья, а кто враги.

Так вот. Если вы спросите меня, что я думаю про Путина и Навального, про Беслан и Крым, про Хабаровск и Белоруссию, я должен честно вам признаться. У меня по этим вопросам есть чёткая, определённая, недвусмысленная позиция. Но я с ней категорически не согласен. 

Саму позицию я, конечно, озвучивать не буду.

Автор: Берт Корк, журналист, репортер, Иркутск - Москва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.10.2020


Новости партнеров