Монгольские напевы красоты

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Выставка «Век и вечность. Изобразительное искусство России и Монголии», открывшаяся в начале октября в Галереи сибирского искусства, представила широкий спектр пластичного искусства, посвященного истории, культуре и искусству Монголии.

Небольшая азиатская страна издавна являлась источником вдохновения для многих художников, завлекая как местными этническими легендами, так и каким-то особым, почти инопланетным, фантастическим колоритом.

Свыше ста произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства разделены на четыре тематических раздела.

Из коллекции Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва представлено сакральное искусство Монголии: танка, ритуальные предметы, малая пластика. На выставке посетители получат возможность познакомиться с канонами изображения буддийских божеств, проследить отличия в изображении будд, бодхисаттв, лам и гневных божеств.

Следующий раздел представляет живопись, графику и декоративно-прикладное искусство столичных и местных мастеров, среди которых можно выделить творчество Народных художников России Виталия Рогаля, Анатолия Алексеева, Виталия Смагина, Бориса Бычкова, Владимира Игошева. Многие из представленных работ выполнены непосредственно во время пленэрных поездок. Палитра выдающихся мастеров обогащается чистыми, локальными цветами, в центре внимания – первозданная природа Монголии и её культура.

Произведения монгольского периода наполнены как экспрессией, буйством экзотических красок, так и сдержанным размышлением над вечностью, пространством и местом человека в этих материях. Кстати, удивительно, что поездка в Монголию заставила взяться за кисть и создать несколько этюдов одного из лучших в России мастеров художественной обработки стекла Бориса Тимофеевича Бычкова. Увы, они не дошли до наших дней, но полученные впечатления маэстро сумел воплотить в произведении «Монгольские мотивы». Очертания и формы многочастной композиции напоминают о буддийских храмах, а силуэт каждой составляющей, наполненный янтарным, лиловым, бирюзовым и бордовым цветами, напоминает неповторимые, изумительные по красоте полевые цветы бескрайней монгольской степи.

Монголия привлекает многих художников, как древними памятниками культуры, так и первозданной, выразительной природой. В процессе исторического развития вместе с неповторимыми самобытными чертами культура этой страны впитала и ряд элементов культуры соседних народов. Поэтому она является богатейшим материалом для воплощения художественных замыслов и этнографических изысканий и по сей день.

Следующий раздел выставки знакомит зрителя с творчеством современных иркутских художников. Многие из них также являются участниками многочисленных пленэрных поездок. В продолжение традиций поездок художников века XX-го, современных мастеров всё также продолжает пленять фантастический колорит местной природы. Во главе угла – цвет. Чистые, локальные краски оглушают, завлекают, потрясают, но главное – никого не оставляют равнодушными. В скульптуре, графике и местами в живописи также можно встретить этнографические отголоски культурных и природных памятников. Так, Владимир Бешнов и Елена Салтыкова включают в свои работы наскальные изображения.

Последний раздел представлен произведениями искусства из частных коллекций и демонстрирует творчество непосредственно самих монгольских авторов. Здесь любопытно наблюдать не только творческое выражение мастеров о своей родной стране, но и видеть эксперименты с пленэрных поездок на Байкал.

В целом выставка обширна и по разнообразию жанров, и по разнообразию стилей. От традиционного реализма до экспериментального минимализма, от этнографии и сакральности, до любования нетронутым естеством природы. Несомненно, каждый из зрителей отыщет здесь что-нибудь приятное для глаз и души.

                                    Мария Моженкова, искусствовед

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.10.2021


Новости партнеров