Вышло второе издание книги «Православные храмы Иркутского района»

14 октября 2024

27 православных приходов работают в Иркутском районе. О них издана книга, автором-составителем которой выступила ведущий библиограф, краевед межпоселенческой районной библиотеки Наталия Фарафонова.

храмы

Презентация книги в здании администрации Иркутского района 10 октября 2024 года была весьма  торжественной. Рождение книги – это всегда праздник, поэтому еще за полчаса до начала презентации у всех ее участников было праздничное настроение. Здесь Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, мэр Иркутского района Леонид Фролов, главы поселений, представители духовенства.

Как сказал в коротком выступлении Леонид Фролов, в каждом из 21 муниципальных образований есть православный храм, который проводит большую работу с жителями. Поэтому книга – это, прежде всего, для тех, кто думает, помнит историю и верует.

Владыка Максимилиан отметил, что Иркутский район выгодно отличается от всех городов и районов области тем, что здесь не только восстанавливаются старые, но и строятся новые храмы. Каждый новый храм – это место силы и возвращение к устоям.

Действительно, район нельзя представить без храмов, ведь многие из них украшают села.

История книги началась три года назад, когда Наталия Фарафонова с коллегами-библиотекарями создала аудиогид по 10 православным храмам вокруг Иркутска: «Пошли обращения наших читателей, а потом и предложения отца Вячеслава Пушкарева, что нужна бумажная версия – путеводитель по православным храмам. В 2022 году вышло 20 экземпляров для библиотек. Это издание – второе, но оно отличается от предыдущего не только тем, что мы включили менее известные храмы в книгу, но и большим количеством фотографий».

Фотограф Павел Крутенко очень доволен, ведь у него это первый проект с библиотекарями  Иркутского района: «Более 70 фотографий, работа шла почти год. Некоторые храмы фотографировал зимой, весной, летом и осенью для сравнения с одного ракурса. Например, храм в Усть-Куде для книги будет летним на закате, а вот в Хомутово и Ревякино фотографировал на рассвете. Кое-где снег блестит, дает синеву, это придает фотографии храма особый колорит. А есть желтизна осени».

Вместе с ним мы листаем книгу. Не каждый храм может похвастаться такой богатой историей.

Двухэтажная каменная Спасская церковь была заложена в Урике в 1775 году. По архитектурному облику она точь-в-точь напоминает Харлампиевский храм в Иркутске. История храма связана с декабристами, здесь жили и были прилежными прихожанами Никита и Александр Муравьевы, Николай Панов, иногда заезжали Трубецкие. В ограде похоронен Никита Муравьев, автор проекта Конституции (Северное общество декабристов). В 1873 году при церкви открылась церковно-приходская школа.

Как и везде, в тридцатые церковь закрыли. Здесь расположилась машинно-транспортная станция. Заезд в храм проходил через алтарь, в котором прорубили отверстие. Позднее здесь были курсы водителей и школьный склад. В 2000-е годы благодаря протоиреям Валерию Некрасову и Владимиру Новидонскому храм приведен в порядок.

На фото: Спасский храм, село Урик

Куда – одна из старейших деревень в Иркутской области. История поселка связана с историей Троицкой церкви. По легенде богатый купец заблудился в степи и уже отчаялся выйти на дорогу. И тогда пообещал он Богу, что поставит храм, если не погибнет от холода. Путник выбрался и сдержал свое слово.

Автором каменной церкви мог быть иркутский инженер Антон Лосев. По стилю похож, но документы не сохранились. Деньги собирали всем миром, помогали купцы – и иркутские, и якутские. Через сто лет в приходе числилось более 5,5 тысяч человек. В 1932 году ее закрыли, но жители каким-то чудным образом смогли заставить власти вернуть ее прихожанам. В 1939-м ее закрыли, казалось, окончательно, а священника Иннокентия Шабалина расстреляли.

На фото: Троицкая церковь, деревня Куда

Шестьдесят лет спустя жизнь вернулась в храм, а назначенный настоятелем отец Вячеслав Пушкарев возглавил процесс возрождения храма. Он расписан внутри, и этим отличается от многих храмов. В этом заслуга художников Павла Вельчинского, Елизаветы Додоновой и мастеров Арсения Пушкарева и Александра Голзицкого.

При храме уже пятнадцать лет работает студия искусств «Дом восходящего солнца», где дети прихожан играют на гитаре и обучаются пению.

Первое здание Казанской церкви в Усть-Куде в середине XVII века было деревянным. Увы, как и многие церкви, оно сгорело при пожаре. В 1803 году заложили каменную церковь. Рядом построили церковно-приходскую школу, где грамоте, чтению и точным наукам учил декабрист Иосиф Поджио.

В 1936 году храм закрыли и отдали колхозу, а священника арестовали. Местные власти разместили в здании зерно, а потом содержали телят. В заброшенном здании было всё – пьянки, драки и даже пожар. В 1998 году началось возрождение Казанского храма. Первым настоятелем был Сергей Кульпинов. Отделка храма выполнена в смешанном стиле позднего барокко и раннего классицизма, с яркими красками и золотым убранством.

На фото: Казанская церковь, деревня Усть-Куда

У входа в храм установлен камень, на котором написаны слова Александра Герцена: «…что за гиганты были эти люди 14 декабря и что за талантливые натуры…Они пронесли сквозь царство мертвых душ, на молодых плечах своих кивот, в котором лежала будущая Россия, ее живую мысль, ее живую веру в будущее. История не забудет их».

А какая интересная история церкви Николая Чудотворца в Листвянке. Ксенофонт Сибиряков, известный промышленник и меценат, в одном из своих плаваний по Байкалу потерпел кораблекрушение и чуть не утонул. И стал молиться, в последнюю молитву вознес покровителю мореплавателей – святителю Николаю. И свершилось чудо – он спасся. Поэтому решил Ксенофонт прямо на берегу Ангары построить небольшую часовню, а позднее и православный храм. В 1848 году церковь с поселка Никола была перенесена в село Лиственичное (так тогда называлась Листвянка). Это небольшое здание с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. В тяжелые для церкви 1930-е ее закрыли, а в 1956 году при создании Иркутского водохранилища опять перенесли на новое место, где она сейчас и служит людям.

На фото: церковь Николая Чудотворца, поселок Листвянка

Говорят, что церковь на берегу реки или озера имеют дополнительный бонус от природы. Наверное, если вы были в Большом Голоустном, то обратили внимание, что белоснежное строение Свято-Никольского храма просто завораживает. Храм на берегу Байкала – это не только символ веры, но и чудесного спасения рыбаков. Триста лет назад лодка с рыбаками попала в сильный туман и три дня не могла пристать к берегу. Рыбаки усердно молились, и вдруг вдалеке забрезжил свет. Люди взяли курс на это белое свечение и нашли берег. Они были уверены, что их спас Николай Чудотворец, ведь на берегу нашли скульптурную икону с изображением святого и горевшую, несмотря на ветер, свечу.

Святого Николая почитают и русские, и буряты. Ему молились во спасение ушедших в море. Существует легенда о чудесном приобретении кочующими бурятами иконы святителя Николая Чудотворца. Когда перед ними престала деревянная икона высотой 70 сантиметров, буряты пали на колени, и икона исчезла. Теперь буряты молятся Николаю как своему.

В XIX веке ценную икону перевезли в Посольск, на другой берег Байкала. Как гласит предание, Николай Чудотворец не захотел оставаться на чужбине и исчез из запертого храма, а вскоре икона объявилась в третий раз в Большом Голоустном. Тогда селяне приняли решение построить храм.

Икона в селе творила чудеса – исцеляла больных, дарила беременность бесплодным женщинам, спасала путешественников. В 1937 году, когда церковь закрыли, икону разрубили на части, а здание церкви отдали под клуб. Но чудеса на этом не закончились – вскоре рыбаки встретили на льду Байкала босого старца, который сказал, что «я ухожу, меня здесь осквернили». В селе рассказывали, что вскоре ослеп сельский чиновник, принявший решение разрушить церковь, - это была кара за принятое решение.

В конце 1980-х церковь начали восстанавливать. Пожар 1998 года сжег церковь дотла. Но местные жители опять восстановили храм, а чудотворная икона вернулась на свое место.

На фото: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Пивовариха

У современных храмов история только пишется. Регулярные службы проходят в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Пивовариха. Ее построили в 2007 году, окрасили в небесно-теплые цвета. Сюда заезжают современные путешественники, которые начинают свой путь в сторону Байкала. При храме действует кризисный центр для мам, где оборудована швейная мастерская, проводятся семинары для социальных работников и сестер милосердия по оказанию помощи нуждающимся.

Душепопечительский центр открыт при Храме в честь Воскресения Христова в Маркова. Икона Божией Матери 1878 года «Неупиваемая чаша» находится в Храме в деревне Карлук. Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от алкголизма и наркомании. В память о погибших во время авиакатастрофы 1994 года построен Храм во имя Святителя Софрония в селе Мамоны. Там установлена мемориальная доска. Строится храм в Большой Речке. Планируется восстановление часовни во имя великомученика Пантелеймона в Хомутово. Есть еще и невосстановленные храмы, например, в Лыловщине, но как говорят местные жители и священнослужители: будет стоять храм – будет в селе жизнь.

На фото: Храм во имя Святителя Софрония, село Мамоны

Как рассказала Наталия Фарафанова, в истории Иркутского района есть храмы, судьба которых еще не определена. Значит, есть надежда, что через несколько лет появится новый материал для третьего издания книги. А пока краеведы межпоселенческой районной библиотеки готовят новые проекты, о которых мы также расскажем на наших страницах. Кстати, с книгой можно познакомиться во всех библиотеках Иркутского района.

                                                                                   Иван Алексеев, Глагол38

Фотографии храмов предоставлены Павлом Крутенко

Все храмы Иркутского района:

  1. Свято-Троицкий храм (деревня Куда);
  2. Свято-Георгиевский храм (поселок Молодежный);
  3. Свято-Никольский храм (поселок Листвянка);
  4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (село Пивовариха);
  5. Храм в честь иконы Казанской Божией Матери (село Смоленщина);
  6. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (поселок Большая Речка);
  7. Свято-Никольский храм (поселок Большое Голоустное);
  8. Храм во имя преподобного Александра Свирского (поселок Нижний Кочергат);
  9. Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского (село Малое Голоустное);
  10. Храм во имя Святителя Софрония, епископа Иркутского (село Мамоны);
  11. Свято-Троицкий храм (село Максимовщина);
  12. Храм в честь Воскресения Христова (рабочий поселок Маркова);
  13. Храм святой Троицы (село Хомутово);
  14. Храм в честь Святого Духа (село Хомутово);
  15. Храм святителя Николая Чудотворца (село Никольск);
  16. Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (деревня Карлук);
  17. Храм Успения Пресвятой Богородицы (село Оёк);
  18. Церковь Петра и Павла (деревня Тихонова Падь);
  19. Петровская церковь (деревня Быкова);
  20. Храм в честь Владио имя иконы Божией Матери Владимирская (деревня Лыловщина);
  21. Храм Спаса Нерукотворного Образа (село Урик);
  22. Храм Казанской иконы Божией Матери (деревня Усть-Куда);
  23. Храм Казанской иконы Божией Матери (село Горохово);
  24. Храм во имя Сорока Севастийских мучеников (деревня Ревякина);
  25. Православный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (поселок Плишкино);
  26. Церковь Троицы Живоначальной из Дядимы (архитектурно-этнографический музей «Тальцы»);
  27. Николаевская церковь (поселок Усть-Балей);
  28. Часовни (Московщина, Листвянка, Малая Еланка, Лыловщина).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также