100 фактов из жизни Тайшетского района: пять названий газеты «Бирюсинская новь»

27 марта 2025

В 2025 году Тайшетский район празднует вековой юбилей. Глагол38 публикует тексты проекта «100 фактов о Тайшетском районе», который ведет портал «Тайшет24».

тай

Датой возникновения старейшего печатного органа в городе Тайшете значится 15 мая 1932 года. Это подтверждается данными городского государственного архива.

В 1932–1934 годах она называлась «За реконструкцию», являлась органом РК ВКП/б/, выходила тиражом 1 000 экземпляров.

В 1934 году местная газета уже называлась «Сталинский путь». 10 октября 1958 года было принято постановление бюро Иркутского обкома КПСС об её переименовании на «Заветы Ленина». Под этим названием выпускалась до 1 мая 1963 года.

По постановлению ЦК КПСС с 1963 года газета не выходила. Вновь появилась в почтовых ящиках и на прилавках 6 сентября 1964 года под названием «Заря коммунизма».

Для учёбы рабкоров и селькоров с 1974 года функционировал факультет журналистики народного университета культуры. Занятия проводились по двухгодичной программе в Тайшете, Бирюсинске и посёлке Шиткино.

Тогда же «Заря коммунизма» стала рентабельной, то есть её доходы от подписки и объявлений перекрывали все расходы.

В начале 80-х годов тираж газеты составлял 20 870 экземпляров. Она выходила четыре раза в неделю (208 номеров за год). Штат редакции был установлен Центральным комитетом КПСС и составлял 18 человек.

В редакции было организовано четыре отдела: партийной жизни, промышленности, сельского хозяйства, писем и массовой работы.

Редакция была оснащена необходимым оборудованием, имела легковую машину УАЗ-469, печатные машинки, фотооборудование.

С 3 января 1990 года газета начала выходить с пятым именем – «Бирюсинская новь». Название стало плодом коллективных поисков журналистов и читателей. В 1989 году был объявлен конкурс на новое имя, в котором приняли участие подписчики города и района, предлагавшие свои варианты. Победил заголовок, предложенный параллельно и независимо друг от друга двумя активными нештатными корреспондентами газеты – учителем литературы школы №85 Владимиром Мальцевым и писателем-краеведом из Бирюсинска Адольфом Черневским.

Название привлекло конкурсную комиссию тем, что не было заполитизировано в отличие от предыдущих, лишено лозунговости и конъюнктурности. В то же время отражало исторический и географический статус города и района.

Новый заголовок предполагал и обновление содержания газеты. Изменения были продиктованы перестроечными веяниями, хотя газета являлась органом горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов народных депутатов.

Лозунг в её «шапке» «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был заменён на «Тайшетская общественно-политическая газета».

С 27 августа 1991 года в связи с приостановлением деятельности Компартии Российской Федерации газета выходила без указания партийного учредителя.

В декабре 2018 года газета прекратила своё существование. Её выпуск возобновился год спустя - в декабре 2019-го.

В декабре 2024-го сменился её собственник – сейчас «Бирюсинскую новь» под вдохновением администрации Тайшетского района издаёт ООО «Полиграфист».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также