Издательство «МИФ»

Юлий Гусман: Иркутск не похож на провинциальный город

Два дня в Иркутске провел известный кинорежиссер, общественный деятель и известным многим по игре  КВН Юлий Гусман. Он принял участие в церемонии награждения победителей регионального этапа Национальной премии "Гражданская инициатива", которую уже пять лет возглавляет в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. 

"Глагол. Иркутское обозрение" публикует выступление Юлия Соломоновича перед участниками торжественной церемонии. Оно была на редкость душевным и откровенным. 

Добрый вечер!

Я двадцать пятый раз участвую в проведении этой премии. Мы когда-то ее создали, и мы с радостью ее проводим. И она всегда вызывает чувство гордости, радости, трепета. И я не буду об этом повторяться.

Когда мне сказали, что надо лететь в Иркутск, я взмолился: ребята, 5 часов 30 минут лететь, 5 часов разница во времени, можно я один раз пропущу? 

Правда, я очень люблю Иркутск, хотя здесь никогда не бывал. Я, конечно, много слышал о том, что здесь все – интеллигентные люди, про Байкал, «Эй, Баргузин, пошевеливай вал», и омулевая бочка, и все это я знал еще ребенком, и при всем уважении к этому милому городу, хотел взять бюллетень. Но Алексей Кудрин сказал, что в Иркутск обязательно нужно представлять «наше медийное пространство» (мной – Ю. Г.) потому, что это замечательный город.

И я летел 5 часов 25 минут, и теперь живу по двум временам (московскому и иркутскому) сразу. Но скажу вам, что я счастлив.

Вы можете сказать, что так говорит любой лектор, любой артист, который приезжает в город и начинает речь словами: «я не вижу ваших рук, браво, сибиряки, ура, вы – такой крутой город».

Сначала сказали, что вы – захолустье, цитируя кого-то. Я тоже мог вам сказать, что здесь замечательный театр, чудесные девушки хорошо танцуют, но я вам скажу другое: поразительно, но Иркутск не похож на провинциальный город. Поверьте мне, я никогда не обманываю. У меня было такое чувство гордости, как бывает за мой Азербайджан, мой Баку.

Я говорю уже в двадцать пятый раз: как мало мы знаем о людей. Что я слышал об этих инициативах? Что я знаю про моих коллег из драматического театра, который похож на Ла Скала, и которому более ста лет. Ничего!

Когда-то все СМИ были заполнены материалами о домнах, которые вдуваются, хлебах, которые колосятся, а сейчас у нас - или бандиты, или артисты (Киркоров). Я вам скажу, что у нас нет вообще никакой информации про вас, славных людей, про город, которым можно гордиться, в котором живут интеллигентные люди, которые делают такие большие дела.

Может быть, эта премия - маленькая капля, которая капает на иссушенную почву информации в провинции. Потому что вы давно уже не провинция. Улицы ваши – лучше, чем многие улицы в Москве, чисто, как никогда не бывало в моем московском дворе. Люди, культура, обращения, и эти инициативы. Я скажу, что здесь номера всероссийского, международного класса, причем не по степени их отточенности, и по степени того, как люди вкладывают душу в свое дело. Меньше всего здесь люди похожи на взяточников, жуликов, о чем мы ежедневно читаем и знаем - от выступающих здесь до губернатора, с которым я познакомился вчера. У меня ощущение, что я попал в заповедник культуры. Возможно, это сибирское влияние, возможно историческое, возможно так по жизни сложилось. Мне очень приятно, я буду всем об этом рассказывать.

Одно жалко: я ехал по городу и спрашивал – а это старый дом, это новый дом? Мне жалко, что в этих 150, по-моему, экскурсий, в которых я не участвовал. Я с большим удовольствием посмотрел бы на старый Иркутск или вечный Байкал. Но обещаю в следующий раз успеть сделать и то, и другое. Спасибо вам за ваше гостеприимство и ваши дела.

Откуда взялась эта идея в Комитете гражданских инициатив? Когда я был маленький, была такая книга «Тимур и его команда». И вообще перевести старушку через улицу, или пойти к своему соседу или товарищу по работе с банкой компота было в порядке вещей. Советская власть делала много глупостей, а иногда и гадостей, но вектор очень многих вещей был умным и правильным - бесплатное образование и здравоохранение, раньше думай о Родине, чем о себе, человек человеку друг и брат. И среди этих понятий, которые не всегда реально существовали, были слова: дружба народов, светлое завтра, которые вдруг сменились на «гастарбайтеров», «понаехали тут». Поскольку я сам понаехал в Москву, и многие тут понаехали в Иркутск из Ангарска, или в Ангарск из Иркутска, то мне всегда казалась, что это за глупость такая. Я тут узнал, что главный режиссер театра кукол "понаехал" из Петербурга, сделал спектакль и замечательно работает.

И мне кажется, что требуя от президента, правительства, губернатора, ЖЭКа, профсоюза, Общественной палаты «сделайте, постройте, создайте, уберите, помойте, дайте нам что-то красивое и приятное», мы, граждане, мы, гражданское общество, которого пока нет в стране, но которое мы пытаемся создавать, для начала должны научиться убирать в своем подъезде. Скажите по совести, у кого в подъезде написано «Валя – дура», или «Витя, и другое, более грубое, слово» пахнет не так, как должно быть. За стенами квартир мы живем нормально, а город воспринимаем как пространство, которое должно убирать горисполком (мэрия), а транспорт должен обслуживать таксопарк. Мы хозяева этой страны, мы с вами члены этой семьи в 145 млн человек.

Если мы будем думать о ней не только на выборах, с обещаниями, что проведут нам газ и воду в далеком селе, а думать об этом каждый день, понимая, что без нас ничего не произойдет…Когда-то это называлось чувством хозяина. Я со школы ощущал себя причастным к городу, республике, жизни в стране. Я был так устроен, что вокруг не было ни чужого горя, и того, что казалось неважным. И сегодня приятно, что в Иркутской области есть эти 204 проекта. Это сотни, сотни людей, которые бескорыстно помогают людям по всем разделам, которые называются словом «номинация». Это и трогательно, и пафосно, это прекрасно и заслуживает больших слов благодарности. Спасибо вам за ваш город, вашу работу, и за то, что вы делаете столько добра в этом мире, полном зла и проблем!

Юлий Гусман. Иркутск, 9 ноября 2018 года

Фото из социальных сетей


Aliexpress WW

14.11.2018

Звезды в Иркутске