10 августа 2022
11:07

Книга диалогов Валентина Распутина и Валентина Курбатова стала победителем литературной премии "Ясная поляна"

14 ноября 2021

Только что вышедшая книга под названием "Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет" с послесловием журналиста, эссеиста, прозаика, критика Дмитрия Шеварова стала победителем литературной премии "Ясная поляна" в номинации "Событие". Премия вручалась в 19-й раз. Ее учредители - музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. На сегодня ее призовой фонд (6,7 млн рублей) - один из самых солидных в стране. 

"Независимая газета" пишет, чтоб по другому не может и быть - имя Валентина Курбатова, который скончался в марте 2021 года, должны навсегда вписать в летопись премии. Члены жюри во главе с Владимиром Толстым признались, что "это первый год без него. Мы постарались справиться с технической частью работы, мы добросовестно все прочитали и выбрали. Но того камертона, который был у Валентина Яковлевича в наших обсуждениях, нам всегда теперь будет не хватать". 

Он также добавил, что у Курбатова были мини-рецензии на все длинные списки "Ясной Поляны" всех лет, глубокие и важные замечания, которые еще предстоит опубликовать. Поэтому неудивительно, что в номинации "Событие" победила книга, которую сам Курбатов почти успел подготовить к публикации. 

"Почти никто... не понимает, что за годы работы в лиитературной критике Валентин Курбатов вернул достоинство этому будто навсегда омертвевшему в годы "идейных установок" жанру – предисловию. 

Курбатов не книголюб, а единственный в своем роде писателюб. Еще при жизни Курбатова о нем так написал Шеваров: "странность" Курбатова – его отвращение к всяческим расколам, разделениям и упрямое стремление примирять непримиримых... пишет он всегда не о литературе, а об этом общем сердце. Вернее, о книгах, из которых складывается сердце".

Валентин Распутин в письме 2006 года Курбатову, которое вынесено на обложке: "Я наконец-то догадываюсь, почему ты любишь письма: они твой художественный жанр, но не отъятый от земли, как у многих прозаиков, а засеянный в нее и постоянно прореживаемый, чтобы, как у морковки, свобода роста оставалась и вглубь и вширь. Получишь твое письмо, повздыхаешь от зависти и замолчишь еще безотрадней".

Читайте также: Курбатов и Распутин

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также