Иркутянка Елена Маркатюк споёт в первом выпуске нового сезона шоу «Ну-ка, все вместе!»
10 сентября 2025
Елена дала эксклюзивное интервью интернет-изданию Глагол38 накануне эфира на телеканале «Россия», который выйдет вечером 12 сентября 2025 года.
В седьмом сезоне вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия» выступят иркутяне, и мы не можем не радоваться этому, поскольку с большим интересом следим за проектом уже несколько лет.
Сегодня будем вместе с читателями знакомиться с иркутянкой Еленой Маркатюк.
- Елена, как вы решили попасть на проект «Ну-ка, все вместе!»? Это была ваша инициатива и идея, или вам кто-то предложил таким образом реализовать себя?
- Я давно хотела попасть в этот проект, и так как «Народный кастинг» у нас был в Иркутске, я с удовольствием пошла на этот кастинг. Десять человек нажали на кнопки, поэтому я была счастлива оказаться там и пройти в следующий этап - седьмой сезон.
- Что для вас было более волнительно: проходить кастинг перед десяткой жюри или перед «сотней» экспертов? Все-таки во втором случае шансы заполучить «да» более велик.
- Кастинг был для меня волнительным, я переживала очень сильно, перед выходом особенно. Но когда я начала уже петь, волнение всё ушло, я с удовольствием спела, убедила десять человек, была очень рада этому результату. На самом-то деле, я больше кайфанула в этом процессе. Хороший и полезный для меня опыт.
- В первом выпуске с вашим участием звездным гостем станет Алексей Чумаков. Скажите, дал ли он вам какой-нибудь ценный совет или напутствие?
- У нас был с Алексеем Чумаковым даже диалог, он мне очень много хорошего и замечательного сказал. Для меня это было самое важное, наверное, на проекте. Я не ожидала, что будет Алексей Чумаков, и, когда я об этом узнала, очень сильно обрадовалась, потому что я его фанатка, люблю его творчество. И это было очень круто, что он там вообще находился.

- Вспомните свое первое выступление. Как давно это было, кто был ваш первый зритель?
- Мое первое выступление было в раннем детстве. Мой папа готовил концерт, посвященный празднику 8 марта и вывел меня на сцену. Я очень сильно любила петь, и он дал мне такую возможность почувствовать себя, спеть самостоятельно песню на сцене. И вот с этих пор я загорелась, стала вокалисткой, получила музыкальное образование. В данный момент являюсь в Иркутске вокалисткой и преподавателем эстрадно-джазового вокала.
- Кто ваш кумир в музыке? На кого вы равняетесь?
- Из российских артистов я слушаю Леонида Агутина, Алексея Чумакова. Я вообще люблю таких интересных, эмоциональных и очень талантливых вокалистов. Из афро-американской музыки, так как я в целом вокалистка стиля госпел, слушаю очень много Арету Франклин, Мэрайю Кэри, Леди Гагу, Уитни Хьюстон и многих других. Здесь огромнейший список.
- Вспомните самое странное или неожиданное место, где вам приходилось выступать?
- Самое интересное место, где я выступала, это была улица, было почти 35 градусов холода. Я выходила петь как обычно в красивом, вечернем платье. И это был для меня очень интересный опыт, потому что было очень холодно, и вот здесь как раз нужно было преодолеть какие-то свои внутренние моменты для того, чтобы вообще выйти в холод и спеть.

- В своих соцсетях вы написали, что «живете эмоциями, а поете душой». Что для вас первичней в песне – музыка или текст?
- Для меня жить эмоциями и петь душой - это самые важные моменты. Поэтому и музыка, и текст в равной степени играют роль. И аранжировка, и как это все подается, как это все чувствуется. Текст - это, конечно, вообще очень чувственное, эмоциональное проживание душой. И эмоцией показать это, не переиграть, а поистине спеть душой, - всё это очень важно для меня.
- Есть ли у вас рекорд по продолжительности нахождения на сцене? Расскажите какую-нибудь историю об этом.
- Когда работала в ресторане, а я там очень много работала, например, с семи вечера до четырех утра. Это самое продолжительное время нахождения на сцене за мою музыкальную практику. Тринадцать лет я отработала в ресторане, поэтому пела очень много и долго.
- Мир 90-х возвращается в музыке. Вот и в вашем репертуаре есть «Розовые очки». Это дань моде или вам близко то время?
- Интересно про «Розовые очки». Спасибо, что спросили. «Розовые очки» пришли ко мне просто. Мы написали аранжировку, и я подумала, что, наверное, это не моя стилистика. Но когда я ее записала, то подумала, что очень хочется двигаться в мире музыки, это интересно, по-разному. Я как бы дала этот опыт и выпустила «Розовые очки» с удовольствием, несмотря на то, что это в принципе не моя стилистика песни. Но песня ко мне пришла, и я не могла игнорировать это, поэтому с удовольствием ее выпустила, между прочим.
- Ваш репертуар – это ваше творчество. Вы сами пишите музыку, текст, или у вас есть авторы?
- Я сама пишу музыку и тексты. У меня есть музыкант, который делает мне аранжировки, есть свой звукорежиссер Николай Томилов, который сводит мой голос, музыку и делает мастеринг моего голоса, и, естественно, я, кто пишет музыку и сочиняет слова.
- Поскольку мы иркутское издание, то всегда спрашиваем у наших артистов и музыкантов топ-3 самых любимых ваших мест в нашем городе?
- Байкал, конечно же. Самое посещаемое у нас место. Ольхон. Большое Голоустное. Со стороны Бурятии можно заехать туда и отлично отдохнуть. Также у нас есть еще Золотые Пески, где можно очень круто отдохнуть, покупаться.
- «Байкал – это любовь» - так называется одна из ваших песен. Сколько места в вашем творчестве занимает наше любимое озеро?
- Песня «Байкал» - не моя песня, я выступила режиссером клипа. Это песня Кристины Абрамовой. Мне пришла идея, как и где отснять, в каком формате, и я предложили Кристине. Замечательная песня, красивая. Там мой бэк-вокал исполнен, а автор музыки и слов – Кристина Абрамова.
Обожаю Байкал! Обожаю, что рядом с нами находится такое величайшее, энергетическое, мощное место, куда мы можем просто, даже если у нас плохое настроение, уехать в Листвянку, потратить немного времени и попасть в это замечательное место, наполниться.
Озеро Байкал – величайшее, мощнейшее, и я так рада, что мы живем рядом с ним. Это, наверное, наивысший пилотаж того, что может пожелать себе иркутянин. Я так люблю Иркутск, и абсолютно рада, что живу в этом городе.
Вопросы задавал Иван Алексеев, Глагол38
Фото пресс-службы телеканала «Россия»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!