Под Красноярском обнаружены обломки американского самолета «Дуглас»

14 ноября 2023

Это фрагмент самолета «Дуглас А-20G» времен «Алсиба» — воздушной трассы между Аляской и Советским Союзом.

самолет

Находку обнаружили в районе станции Зеледеево в рамках экспедиции по поиску места захоронения летчика Михаила Ермолова, который был похоронен на месте катастрофы в июле 1943 года.

Как рассказали в краевом отделении Русского географического общества, это часть внутренней стенки кабины пилота с сохранившимися табличками-шильдами фирмы-производителя «Дуглас» и военной приемки армии США.

Отметим, что поисковые работы на месте падения самолета Михаила Ермолова проводятся с 2013 года, но пока могилу найти так и не удалось.

Командир звена 9 Перегоночного авиаполка лейтенант Михаил Павлович Ермолов родился в 1918 году в Староушловском районе Рязанской области. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу, с первых дней войны в составе Юго-Западного фронта принимал участие в отражении натиска фашистов. За мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1942 года младший лейтенант Ермолов - пилот 45-го запасного бомбардировочного авиаполка, участник перегонки бомбардировщиков по воздушной трассе «Аляска - Сибирь».

27 июля 1943 года командир звена лейтенант Михаил Ермолов погиб при катастрофе самолёта А-20G «Бостон» в районе станции Зеледеево, столкнувшись с лесным массивом, при потере ориентировки в сложных метеоусловиях полного отсутствия видимости.

Один из участников экспедиции 2023 года Александр Матвеев назвал находку редкостной удачей: «Обнаружение даже одной таблички является достаточно редким событием в работе поисковых отрядов. На шильдиках обозначены серийный и производственный номера самолёта и дата выпуска. С момента выпуска самолета в Калифорнии до его гибели в Зеледеевской тайге прошло менее двух месяцев. Обнаруженные номера полностью совпали с обозначенными в архивных документах по данной катастрофе».

Найденные артефакты займут свое место в музее Сухобузимской средней школы имени Героя Советского Союза Сергея Портнягина. Там предполагается собрать экспозицию, посвященную трассе «Аляска-Сибирь». Торжественное открытие музея состоится в конце ноября 2023 года.

Фото Елены Захаровой