350-я «Прогулка по старому Иркутску» будет посвящена Захарию Франк-Каменецкому

15 августа 2024

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает тринадцатый уличный сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску».

фр-кам

По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе. На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий родился 26 мая 1874 года в Вильно в семье мещанина. Окончил в 1897 году медицинский факультет Харьковского университета. Глазными болезнями заинтересовался под влиянием профессора Леонарда Гиршмана. После учебы поехал на практику в Берлин, работал в Петербургской глазной клинике.

В 1900 году. поступил на службу врачом в глазной отряд, командированный комитетом по постройке Сибирской железной дороги. Работал в Тулуне, Черемхово, Оёке и Манзурке, но выбрал Иркутск. Сначала консультант по глазным болезням Кузнецовской больницы, с 1908 года – врач-окулист Забайкальской железной дороги. Делегат первого съезда русских глазных врачей.

Трижды выезжал в Германию и Австро-Венгрию для обмена опытом, консультировался у известных врачей Кенигсберга, Бреслау и Вены. В годы первой мировой призван на фронт, заведовал глазными отделениями Иркутского и Читинского военных госпиталей (1915-1916), подвижного военного госпиталя на германском фронте (1917).

В 1919 году вернулся в Иркутск, работал ординатором глазного отделения военного госпиталя, с 1921 года преподавал курс офтальмологии медфака Иргосуна. С 1923 года – ассистент, а 1931 года – заведующий кафедрой гистологии Иркутского меда. В 1935 году защитил докторскую диссертацию и до конца жизни руководил кафедрой офтальмологии Иркутского мединститута.

В 1924 году обнаружил и описал неизвестную форму глаукомы. Автор более 30 научных работ. Ученый с большим кругозором, пользовался доверием не только в Иркутске, но и Бурят-Монголии, Якутии и Дальнем Востоке. Один из первых организаторов борьбы с трахомой в Восточной Сибири и курсов по подготовке врачей – специалистов по глазным болезням.

Воспитал целую школу врачей. Отличник здравоохранения. Ордена «Знак Почета», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией». В 1942 году Иркутский горсовет назвал его именем улицу в центре города.

Жил в знаменитом Доме специалистов. Скончался 2 мая 1951 года, похоронен на еврейском кладбище.

Брат Альберт Григорьевич – профессор, первый декан химфака ИГУ, брат Израиль Григорьевич – доктор филологических наук, египтолог, востоковед.

350-я, юбилейная, прогулка «Франк-Каменецкий, именем которого назвали улицу в центре Иркутска» состоится во вторник, 20 августа. Сбор у здания клиники глазных болезней (ул. Свердлова, 14). Начало в 18:00.

Партнер прогулки – оптика OPTI (ул. Красного Восстания, 24), которая создает единственный в городе музей оптики.

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.