Павел Петров: десять минут ожидания двадцать четыре раза в день

В Иркутске продолжается акция "Поможем врачам вместе". "Глагол" рассказывает о ней каждый день. Сегодня слово одному из ее организаторов Павлу Петрову. 

"10-15 минут ожидания... 24 раза в день...Отличный вариант подумать, воспринять то, что вокруг происходит, попытаться найти логику и конечно же чему-то порадоваться... искренне. 

Немного сухих цифр. Пробег под сотню километров. Двадцать четыре вызова. С десяток выученных рингтонов, которые мне сегодня будут сниться, и которые я никогда теперь не поставлю на будильник (а их традиционно три). 

Утро началось как обычно. Душ, завтрак, "Хейки, иди домой" и в девять часов я приехал в поликлинику, чтобы забрать врача, которому нужно успеть к своим пациентам, которые его ждут...

Мы все виноваты в том, что дошли до такой ситуации, когда нам самим приходится возить врачей по адресам, потому что мы не слушаем, что нас просят делать. Мы выпендриваемся, включаем режим бога и бессмертия. Нас никто не контролирует. За полгода ни черта не сделали, мы все не сделали.

Расклад простой. Врачи не успевают к пациентам, потому что нет машин. Есть, но их полторы на всех. Скорая не в счет - там ребята в мыле уже полгода и затыкают все дыры откуда течет. Они - боги. Врачи - тоже боги. У них хорошее настроение, они с улыбкой заходят в очередной дом, играют с собаками через забор и рассказывают как используют силиконовый браслет от фитнес-трекера как органайзер для ручек.

Из того, что я понял, врачи хорошо лечат, и они добрые. Но они не умеют создавать информационные системы и колл-центры. Чиновники вероятно умеют управлять, но они не умеют создавать информационные системы и колл-центры. Каждый врач - это колл-центр. Пока едем между пациентами,  они отвечают на десятки звонков от пациентов, из регистратуры, от Папы Римского и однако даже от черта на куличках. Так быть не должно. Все на бумажках, все в авральном режиме на ходу. Маршрутные листы - это не отсюда. Планирование - тоже не отсюда. Снижение информационной нагрузки, ограничение числа контактов и прочее - нас этому учили в университете, а мы возим врачей.

Машин мало. По-хорошему надо на каждое учреждение по три - пять машин добровольцев. Мы не соберем столько. Каждая машина - это примерно 20 % от текущего количества вызовов в поликлинике. И как-то стрёмно видеть по пути, как депутата городской думы подвозят на служебной машине до места основной работы. В городе нет ста вободных машин, которые можно выделить для решения такой неприоритетной задачи как транспортировка врачей. А тем временем частный сектор на ногах не обойти. Ну сами посудите, мы сегодня были за пределами города в одном из СНТ. Мы были везде.

Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что он умеет лучше всего, чему его учили, на что есть талант. Привлекайте специалистов, не бойтесь, мы же все по одной земле ходим. Кто-то управляет, кто-то пишет скрипты для телефонистов, кто-то просто добрый. Спасибо всем добровольцам, спасибо врачам и спасибо пациентам, которые говорят "Спасибо" искренне.

Автор: Павел Петров, предприниматель 

Фото из соцсетей

Читайте также "Вадим Костенко: выделил для конкретной больницы машину с водителем", "Сергей Мядзелец и медицина мечты", "Евгения Шагина: Первый вызов был ложным, но врач до квартиры все равно ходила", "Андрей Бабак: районные врачи - свои в доску!", "Сергей Перевозников: Героизм одних в очередной раз прикрывает зад и глупость других", "Сергей Беспалов: при такой нагрузке врачи долги не протянут".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.10.2020


Новости партнеров