Сергей Язев: Полное солнечное затмение в Южной Америке состоялось

Полное солнечное затмение в Южной Америке состоялось (а как иначе). Обычно сразу появляются снимки от восторженных наблюдателей. Будем надеяться, они (снимки) появятся. Но всерьез помешал наблюдениям не только ковид, закрывший въезд в Аргентину и существенно ограничивший въезд в Чили. Скверная погода, обложные дожди помешали увидеть корону заметно поредевшему из-за ковида обычно многочисленному мировому отряду наблюдателей.
Но не всем! Пересказываю свежее сообщение из Чили. Российская экспедиция (Михаил Гаврилов,
Дмитрий Чулков и Дмитрий Колесников) сделали невозможное. Преодолевая на арендованном автомобиле препятствия в виде ковидных кордонов на дорогах, уходя на партизанские проселочные дороги, они ехали по полосе полной фазы затмения. Всё было не просто скверно, а очень скверно - шел проливной дождь, и небо было напробиваемо.
Но на спутниковой карте (слава Интернету!) просматривалась некая полоса, вытянутая с север на юг, где вроде бы намечалась цепочка просветов в облаках. Шансы были очень малы, но хоть какие-то.
Они поехали по проселочным дорогам и прибыли на место, когда затмение уже началось (частные фазы). Место было в поле - слева и справа от дороги, на поле паслись мрачные мокрые коровы. По крыше машины, как по барабану, лупил ливень - выйти на улицу невозможно. 
За тринадцать минут до начала полной фазы дождь внезапно прекратился. Наблюдатели вылезли из машины и увидели в просвете уже совсем тонкий, узенький серпик Солнца. До начала полной фазы оставались считанные минуты. Астрономы стали срочно устанавливать технику. 
Когда-то, в уже далеком 2009 году, почти так же команда, где работали, в частности, Сергей Масликов
и Александр Мананников, успела получить снимки короны в просвет между тучами сразу после дождя.  Они тоже гнались по Китаю за просветом в тучах на автобусе.
Солнечная корона была появлялась несколько раз, показываясь сквозь дымку. Она возникала в просветах между быстро плывущими тучами раз пять или шесть, и всего ее было видно на протяжении секунд тридцати - сорока. Но этого оказалось достаточно!
В 2013 году тот же Михаил Гаврилов и Дмитрий Семенов в Кении успели получить снимки короны, несмотря на то, что вся продолжительность полной фазы не превышала тогда и четырнадцати секунд.  Остается поздравить коллег с трудной и драматичной победой! Надо прямо сказать, сложно будет из таких снимков вытянуть научную информацию. Но тем не менее изображение короны есть. Личный счет Михаила Гаврилова стал 11:2. Одиннадцать успешных наблюдений полных солнечных затмений против двух неуспешных. В мире таких людей - пересчитать по пальцам! Можно рисовать еще одну звездочку на фюзеляже.
Поздравления из Иркутска!

Автор: Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ
Фото Михаила Гаврилова,14 декабря 2020

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

15.12.2020


Новости партнеров