Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Катастрофические, фатальные выбросы накрыли Братск

"Катастрофические, фатальные выборосы накрыли сегодня Братск", - пишет журналист Елена Кутергина. "Братск сегодня задохнулся...Власть...после вот таких "акций" алюминиевого завода продолжает молчать и делать вид, что ничего не случилось", - это из сообщения журналиста Дениса Кучменко. 

В связи с этим Елена Кутергина опубликовала открытое обращение к врио губернатора Игорю Кобзеву с требованием безотлагательно принять меры воздействия на ведущих загрязнителей атмосферного воздуха в городе Братске:
"Игорь Иванович, недавно вы заявили, что выбросы в Братске снизятся на 20 % процентов. Мы слышим это уже два года. Какая-то ответственная за экологию женщина заявила, что ей нужен перечень источников загрязнения в Братске. Над этим все долго смеялись: эти источники давно известны, уже как 50 лет. Основные из них - это Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс.
Братчане называют воздействие этих комплексов на город не иначе как газовой камерой. Особый цинизм заключается в том, что городские власти заявляют, будто в дни удушающих выбросов нет превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК). Разумеется нет, ведь нормы ПДК превышены в разы, по нашим сведениям, в десятки раз. При этом увеличены мощности производств, и они растут постоянно. Параллельно сокращается количество рабочих мест, братчане понимают: вонь, грязь, экологическое неблагополучие - нам, прибыли - в США, Москву, Петербург и офшоры.
Говоря о программе "Чистый воздух", городские власти говорят о чём угодно, только не об исправлении губительной ситуации, связанной с деятельностью Группы "Илим" и ОК "РУСАЛ". О газификации, о новых автобусах, но только не о том, что "Илиму" пора отрегулировать очистку, а "Русалу" - модернизировать своё производство. БрАЗ сегодня работает по технологиям 19 века, которых нет уже во всем мире. "Илим" тоже темнит: ранее сообщалось, что они запускают целое производство по сжиганию дурнопахнущих газов, а часть старых котлов закрывают. Но где всё это? 
Мне, как жителю города, не нужен мониторинг от "Ростеха", не нужны прожекты программы "Чистый воздух". Мне нужен чистый воздух. При этом я далека от экстремизма и популизма.
Я требую включить общественность Братска во все рабочие группы по реализации программы "Чистый воздух". Жители - через журналистов, блогеров, волонтеров-экологов - должны знать, как реализуется программа и иметь возможность вносить свои предложения и честно озвучивать опасения, недоработки властей, промышленников.
Я требую публичности реализации проекта "Чистый воздух". Игорь Иванович, считаю, представители минприроды региона должны в постоянном режиме находиться на территории экологического бедствия в городе Братске, чтобы на своей шкуре прочувствовать, что здесь происходит и верстать программу "Чистый воздух" исходя из своих ощущений, а также переживаний братчан - с их участием. В свою очередь, наш актив готовит свои предложения в программу".

Автор: Елена Кутергина, журналист


16.02.2020


Новости партнеров

Северная столица

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»