Скончался один из основателей Сибирского энергетического института Лев Беляев

16 февраля 2023

Лев Спиридонович Беляев был одним из основателей СЭИ. Он ушел 13 февраля 2023 года на девяносто пятом году жизни.

лев беляев

Лев Спиридонович родился 5 мая 1928 года в селе Троицкое Оренбургской области в семье партийного работника. В 1941-1943 годах жил в эвакуации в селе Ташла Оренбургской области, работал в колхозе, а с 1943 года жил в узбекском городе Ургенч, где на следующий год сдал экстерном экзамены за 10-й класс.

В 1944 году он поступил на электроэнергетический факультет Московского энергетического института.  После его окончании в 1950 году  был направлен на строительство Иркутской ГЭС, в 1958 году его перевели на строительство Сталинградской ГЭС. В 1953-1957 годах обучался в заочной аспирантуре при  Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники имени Б. Е. Веденеева, а в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию.

В том же году Беляева пригласили на работу в только что созданный Сибирский энергетический институт Сибирского отделения Академии наук CCCР, где он проработал фактически до конца своих дней, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.

Леонид Беляев - один из организаторов института, многое сделав для строительства зданий,  формирования коллектива, создания в нем творческой атмосферы, установления и развития международных научных связей. Значительна его роль в становлении института как крупного центра системных энергетических исследований в стране. В 1968 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

Лев Спиридонович внес большой вклад в развитие энергетической науки. Он разработал методику расчетов и диспетчерские правила регулирования водохранилищ ГЭС, учитывающие вероятностный характер исходной информации. Им выполнены методические и прикладные работы по оптимизации и прогнозированию развития электроэнергетических систем, сформулированы основные компоненты современного системного подхода в энергетике.

Значительное место в его работах занимают системные исследования проблем научно-технического прогресса в энергетике. Под руководством Льва Беляева выполнены исследования долгосрочных перспектив развития и использования в системах энергетики новых энерготехнологий, атомных реакторов, средств аккумулирования энергии, установок на возобновляемых энергоресурсах, разработана концепция и проведены исследования технологически единой мировой энергетической системы.

Под его руководством разработаны методика и математические модели для оценки эффективности межгосударственных электрических связей стран Северо-Восточной Азии. Лев Спиридонович вел исследования реформирования электроэнергетики, принципов и форм организации электроэнергетических рынков, которые породили научную дискуссию в среде специалистов. В последние годы выполнил ряд работ в области политэкономии.

Результаты исследований Льва Беляева отражены во множестве публикаций, включая 13 монографий. Под его руководством защищены три докторских и десять кандидатских диссертаций.

Большая научная и научно-педагогическая деятельность Льва Беляева была отмечена высокими званиями и наградами. В 1983 году ему присвоено ученое звание профессора, 1988 году - звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он – кавалер орденов Трудового Красного знамени и Дружбы народов, награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Заслуженный ветеран СО РАН.

В Сибирском институте систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН говорят, что Лев Спиридонович своим ежедневным напряженным трудом и умением организовать научный коллектив внес свой неоценимый вклад в создание широкой известности ИСЭМ СО РАН как передовой организации в области энергетической науки. Как старейшина института, открытый для общения и принципиальный человек, он пользовался огромным уважением сотрудников и служил примером преданности науке для молодежи. Сотрудники института выражают соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям.