Чистые Ключи: рожки да ножки

16 марта 2018

Незавидная участь постигла среди прочих и военный посёлок Чистые Ключи Шелеховского района.

Передислокация воинских частей и подразделений, трактуемая людьми с большими погонами как реформирование Вооружённых сил, нередко напоминает спешное отступление или даже бегство. Классикой армейского жанра стал перевод ИВВАИУ в январе 2009 года: курсанты, собрав лишь вещмешки, отбыли в Воронеж, оставив на разграбление целый городок. Незавидная участь постигла среди прочих и посёлок Чистые Ключи Шелеховского района. Здесь свежий воздух, несмотря на близость ИркАЗа, невысокая аренда квартир, хорошая школа. Нет одного - власти. В 2012 году военные покинули городок. Он оказался в подвешенном состоянии: ухудшается состояние коммуникаций, ветшают дома. Часть жителей, резонно посчитав, что ничего хорошего уход военных не сулит, уехали из Чистых Ключей. Другая часть, устав ждать подмоги, принялась наводить порядок, взяв коммунальную власть в свои руки.

- За свой счёт нам удалось установить уличные фонари, - рассказывает староста Сергей Мандрыкин, - оборудовать детскую площадку. Закупаем краску, ремонтируем подъезды, обустраиваем придомовую территорию. Проводим субботники, организуем праздники и ярмарки.

В Чистые Ключи Сергей Мандрыкин семилетним мальчишкой с папой - военным - и мамой переехал из Воронежа. Получив диплом института права, экономики и управления, остался в Ключах, оформил ИП, обеспечил городок кабельным телевидением, установил видеокамеры — в результате чего значительно снизилось число краж. В прошлом году кандидатуру Мандрыкина выдвинули на должность общественного старосты, существенно расширив круг его полномочий.

- Нам нужен такой человек! - восклицает Надежда Фёдоровна Имангулова, ещё одна инициативная жительница Чистых Ключей. - Мы ведь до недавних пор совсем бесхозные были. Вот у меня в начале зимы квартиру затопило - в заброшенной квартире сверху лопнула батарея. В негодность пришли обои, линолеум и светлый диван. Претензии предъявить некому, пожаловаться тоже - власти-то нет!

Около года назад, понимая, что финансирования от государства не дождаться, жители Чистых Ключей решили благоустраивать свою жизнь сами. Они создали в Вайбере группу под названием «Глас народа», в которой сейчас состоит более двухсот человек. Активисты определяют первоочередную задачу и с помощью мессенджера объявляют о ней остальным, чтобы скинуться деньгами. Именно так удалось собрать средства на уличное освещение, на игрушки для общей новогодней елки, на празднование Масленицы, на посадку яблонек и сосенок вокруг детской площадки. В декабре наняли бульдозер, очистили хоккейный корт, после чего инициативные мужчины лопатами убрали остатки снега. Женщины тоже помогали - приносили работникам пирожки, которые стряпали сами. Бульдозер было решено вновь пригнать в марте, чтобы почистить дороги.

- Всё это мы делаем на добровольных началах, - продолжает Надежда Фёдоровна. - Скидываемся сколько можем - кто 50 рублей, кто 500. На Масленицу, например, наши женщины стряпали и продавали блины и выпечку, Сергей Мандрыкин на свои деньги купил мясо на шашлык. В итоге нам удалось собрать более 7 тысяч рублей. Эти деньги решено направить на реконструкцию детской площадки, так как за зиму краска поблекла и местами облупилась.

Сборы на развитие городка проходят и более привычным способом: в магазине «Волна» ставят трёхлитровую банку, которая наполняется за считанные дни. О том, что планируется делать, рассказывают друг другу при встрече, а также вывешивают объявления. Жители Чистых Ключей, отчаявшись дождаться бюджетных денег, хотели даже своими силами заняться отловом собак, но это слишком затратное мероприятие (по контракту отлов одной особи стоит шесть тысяч рублей, а в городке собак больше десятка).

Отдельная тема - разрушенные дороги в городке, под которыми проходят коммуникации: то и другое ремонтировать некому. Но с этой задачей людям самостоятельно уже не справиться.

Яркой и насыщенной жизнь в военном городке была в 80-х. Тогда на территории городка проживало три тысячи человек, работали детский сад, медпункт, ателье и т. д. В 2000-х заговорили о реорганизации. В декабре 2010 года дома, инженерные сети и котельную передали в управление Иркутскому отделению ОАО «Славянка» МО РФ, а в августе 2012 года воинскую часть передислоцировали. Артиллеристы перебрались в Челябинскую область, оставив позиции в виде жилых домов и котельной, среднюю школу, а также огромную территорию с ангарами, учебными корпусами, столовыми и общежитиями непонятно кому.

Почти год территория не охранялась. Нетрудно догадаться: всё, что можно, растащили. Теперь, чтобы организовать на данных площадях какое-либо производство, потребуются внушительные вложения.

В оставленном «обозе» среди прочего - пятиэтажные дома, которые стоят в ряд на единственной улице городка, здесь живут люди. Они уже не нужны Министерству обороны, которое им предоставляло работу, и местные власти ещё не знают, что делать, поскольку муниципалитету посёлок всё ещё не передан. Даже сейчас, спустя шесть лет после вывода войск, остаётся неразбериха с собственниками и ответственными лицами. Так, территориально Чистые Ключи относятся к Баклашинскому поселению, часть квартир передана району, а земля под домами по-прежнему находится в собственности МО, за строениями следит УК ГУЖФ (бывшая «Славянка»).

- Благоустройством должны заниматься мы, - поясняет Николай Сафронов, глава Баклашинского сельского поселения. - Но делать это не можем, поскольку земля всё ещё принадлежит Министерству обороны. Любая трата бюджетных средств будет считаться нецелевым использованием, а это незаконно.

Правда, как отмечает Николай Сафронов, даже в таком положении администрация старается помогать городку. Летом прошлого года, например, для строительства детской площадки выделили технику, машину с песком, помогли собрать людей и предоставили часть материалов. Хотя всё это можно назвать скорее актом доброй воли, нежели отнести к обязанностям местной власти.

В 2016 году возникла проблема с теплоснабжением.

- Пришлось вводить режим ЧС, - рассказывает мэр Шелеховского района Максим Модин. - Управляющая компания ГУЖФ отказалась отапливать городок, мотивируя тем, что у неё закончилось финансирование. Переговоры ни к чему не привели. ГУЖФ - очень сложная структура, даже военная прокуратура, которую нам приходилось привлекать, не всегда могла помочь. В итоге в Чистых Ключах до конца мая прошлого года работало МУП «Шелеховские отопительные котельные», а уголь для котельной региональные власти выделили из резервного фонда.

К началу отопительного сезона 2017-2018 годов администрация Шелеховского района заключила договор с ООО «Чистые Ключи». Совместно разработали проект капитального ремонта котельной и оборудования, получив через региональное министерство ЖКХ 36 млн руб. Ремонт магистрального водовода стоимостью 20 млн руб. запланирован на 2018—2019 годы. А пока жители Ключей недовольны тем, как обогреваются их дома.

- Батареи вроде горячие, но в квартире всё равно холодно, - говорит жительница городка Фаина Геннадьевна Зан. - Топить начали только в ноябре - стены не прогрелись, теперь мы мёрзнем.

В дополнение ко всему неожиданным образом обострилась ситуация с появлением в поселке двойных квитанций по оплате услуг ЖКХ.

- ООО «Чистые Ключи» не расторгло договор с ГУЖФ, - говорит Сергей Мандрыкин, - но его работники уже ходят по квартирам, разносят вторые счета за отопление. А ГУЖФ требует, чтобы мы платили им.

- Обслуживанием жилого фонда на данный момент всё ещё занимается управляющая компания военного ведомства, - комментирует Максим Модин. - Из квитанций должна уйти строка «Отопление», поскольку, по договору, сейчас жители платят напрямую поставщику - ООО «Чистые Ключи». Фактически и должно быть две квитанции - но одна по счетам за тепло, а вторая за все остальные услуги. Естественно, что УК ГУЖФ, которая всё это время недобросовестно осуществляла обслуживание жилого сектора, это не устраивает, так как она теряет большие деньги. И в городке идёт тихое противостояние.

Мэр считает, что все проблемы носят исключительно организационный характер.

Начиная с 2012 года район поднимал вопрос о передаче объектов жилого фонда посёлка в муниципальную собственность. Были встречи с представителями Минобороны, с советником командующего Центральным военным округом. Но в итоге ничего не удалось решить.

Казалось, всё это время министерство  было не прочь избавиться от городка. Так, оно уже хотело отдать все дома, пока не стало понятно, что дома и квартиры состоят на учёте раздельно. То есть дома - это чердаки и подвалы, а квартиры (а значит, и такой рычаг, как управляющая компания, которая собирает деньги с населения), оставались за министерством.

В результате стороны всё же нашли компромисс: муниципалитету передали 78 квартир (из них свободными оказались лишь 24, остальные были заселены сотрудниками УК), а после ещё 114. Следом затянулся вопрос с межеванием земли. Помимо жилых домов на территории городка находятся объекты, приносящие доход (гаражи, парковочные места) - они по-прежнему остаются у Минобороны.

В итоге остаётся голая земля, но администрация района согласна и на это. Ведь это позволит заниматься благо­устройством, появится возможность входить в различные программы.

- Например, в этом году мы подали заявку в Фонд капитального ремонта, - рассказывает мэр района Максим Модин. - Так мы сможем привести в порядок не только переданные нам квартиры, но и общедомовое имущество.

Как надеется Максим Модин, летом текущего года процесс передачи земли как объекта собственности окончательно завершится. И тогда Чистые Ключи станут своеобразным исключением из правила. Ведь в схожем положении находится множество городков по всему Сибирскому федеральному округу. Вот и тогдашний полпред президента в округе Виктор Толоконский во время визита в Чистые Ключи в октябре 2012 года охарактеризовал ситуацию как «не критичную, а скорее типичную для большинства бывших военных городков».

Сегодня в Чистых Ключах проживает около полутора тысяч человек. Это военные пенсионеры, их семьи, есть и молодёжь, причём некоторые переехали в посёлок уже после вывода войск. Привлекают людей прежде всего низкая аренда и близость к районному и областному центрам. Из 660 квартир, расположенных в семи домах, какая-то часть остается у военных, часть приватизирована гражданами, а те, что переданы району, в ближайшем будущем планируется сдавать по договору соцнайма работникам культуры, спорта, образования, а также медикам.

Что касается обслуживающей УК, то летом текущего года она также должна смениться. Жители сами смогут выбрать любую компанию. Однако шелеховские УК заходить в городок не готовы. Из-за того, что много лет там ничего не делалось, жильё требует серьёзных инвестиций. Свои услуги, между тем, готова предложить теплоснабжающая организация ООО «Чистые Ключи», но ей противятся жители, опасаясь, что вырастет квартплата. И тем не менее, несмотря на все проблемы, люди сходятся во мнении, что переезжать им незачем. Место, говорят, хорошее — тишина, спокойствие. Огорчает только, что стабильности нет. Пока военные и чиновники торгуются, кому что будет принадлежать, городок ветшает. И не разваливается окончательно только благодаря инициативе самих граждан.

Наталья Федотова, еженедельник "Копейка". Фото из архивов жителей Чистых ключей. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также