Издательство «МИФ»

Почта России готова взаимодействовать, но...

- Добрый день! Это "Глагол"? Пресс-служба "Почты России" в Сибирском федеральном округе.

Небольшое неполитическое интернет-издание вряд ли утром в пятницу ожидало такого звонка по телефону, а следом - и письма на электронную почту.

Кто-то из соседей, зашедший в этот момент в редакцию, пошутил: А почему они не воспользовались "Почтой России"...

Но шутки в сторону. Публикуем официальный ответ на историю, о которой мы пишем в последние дни: московский блогер и урбанист Илья Варламов на всю страну высказал свое негативное отношение к замене деревянной входной двери отделении "Почты России" № 25  по улице Степана Разина на обыкновенные пластиковые двери. Это отделение популярно среди горожан, поскольку оно работает до 22:00 часов. "Глагол" спецрубрику даже сделал "Дом на Почтамтской".

Официальный ответ публикуем полностью: "УФПС Иркутской области сообщает, что готово взаимодействовать с региональной службой по охране объектов культурного наследия и общественными организациями по вопросу восстановления исторического облика входной двери здания по ул. Степана Разина, д. 23. Однако, в ходе восстановительных работ необходимо будет учитывать требования противопожарной безопасности и пожелания маломобильных клиентов.

Добавим, что демонтированная входная группа была изготовлена по авторскому проекту столяром почтамта в 90-х годах 20 века и не имеет отношения к историческому облику входной двери. Местонахождение первоначальных эскизов не известно".

С одной стороны, радует, что "Почта России" готова взаимодействовать, но, говоря по-русски, мы не увидели в письме утверждения, что двери будут восстановлены, здание приведено в приличный вид, а "Почта России" сделает конкретное почтовое отделение образцово-показательным и в ближайшем  будущем откроет здесь музейную комнату "Из истории почтовой службы в Иркутске". Хотя, наверное, хотелось бы именно этого. Или, например, такого ответа, что "Почта России" готова поддержать инициативу городских властей по приведению всех аншлагов на зданиях в один стиль и возьмет на себя обязательства установить их на улице Почтамтской (ныне - Степана Разина). 

А ведь почта всегда была в почете в сибирской провинции: еще в семидесятые годы в поселке Хомутово под Иркутском был установлен первый в азиатской части России (Урал, Сибирь и Дальний Восток) памятник почтальону. В 2015 году памятник женщине-почтальону (90 % в профессии - именно представительницы прекрасного пола) появился в городе Черемхово у здания центральной почты по ул. Некрасова. Но времена меняются, и теперь вокруг огромной службы информационные поводы возникают совсем по иным случаям. Как пел Филипп Бедросович, немного жаль...

Напомним, что Илья Варламов призвал сообщество оказать помощь в восстановлении входных дверей и взял на себя ответственность профинансировать данный проект. 


Aliexpress WW

16.03.2019