Юрий Якобсон: Фарфор - не только собирательство, а целый пласт культуры
16 мая 2024
Юрий Якобсон с детства задумывался над вопросом: что такое коллекционирование?
Притаскивание домой, по сути, бесполезных вещей, стоящих порой немалых денег и занимающих место? Любопытно, что у Даля не было определения этого слова: он старался максимально избегать иностранных терминов. «Собирать» в его расшифровке значит «отыскивать и соединять». Я бы добавил еще «сохранять» - не просто обеспечить целостность собрания, но и суметь преподнести его потомкам как семейную ценность.
Началось всё с обычных пацанских марок и моделек…и козла. Он был из бисквитного неглазурованного фарфора. Мирно сидел под пустотелым деревом-карандашницей на моём столе в Запорожье. Время унесло один из козлиных рогов, и я сам восстановил его модельным пластиком. А потом грянул Чернобыль, родители испугались второй Хиросимы и вывезли меня в режиме эвакуации, не дав забрать громоздкую вещь. Через год фигурки уже не было. Бабушка в экстазе уборки выкинула ее на помойку, заметив, что для мальчика это неподходящая игрушка.
В одном из сериалов героиня хранила в фарфоровом козле прах возлюбленного, а ко мне именно с этого сакрального зверя пришла любовь к фарфору. Впрочем, возможно и раньше - помню, что ещё ребёнком любил разглядывать в гостях статуэтки в серванте. Моя коллекция невелика, всего несколько десятков фигурок, и особых шедевров в ней нет. Знаю в Питере человека, у которого более тысячи белых и бурых фарфоровых медведей. К сожалению, для такого размаха не располагаю ни деньгами, ни местом.
Раньше я «копил» марки с фауной (даже в известной иркутянам «Филателии» выставлялся, было дело), сейчас же тема одна - «что нравится». В основном это, конечно же, те же самые зверюшки, но не только. На андерсоновскую «Девочку со спичками» я запал у друзей-антикваров, а двух озорных мальчишек подарил друг. К сожалению, пока в собрании нет дореволюционных статуэток, но надеюсь и на их появление. Есть вещи с интересной советской историей. Так, графинчики-штофы в виде сибирских зверей выпускались на Хайтинском фарфоровом заводе с сороковых годов: страна стала оживать после войны и людям потребовались красивые вещи. Начался экспорт, в том числе элитных, настоянных на байкальской воде водок производства «Кедра» и первые белки и соколы стали тарой для эксклюзивного напитка, а затем украсили серванты и фортепиано иркутян.
Именно тогда на завод пришла художница Раиса Алёшина, ученица ленинградских мастеров. Она использовала мотивы сибирской природы, флоры и фауны и работала в особой, крупномазковой, манере, которая вызывала ассоциации с творчеством импрессионистов. Оригинально выглядели ее цветы и пейзажи на посуде, когда несколько штрихов создавали цельное изображение. Другой фишкой Хайтинской анималистической скульптуры был обязательный фрагмент окружающей природы, дополняющий фигурку зверя.
Коллекционеру интересны не только старинные вещи. Как писал Джером: любой сохранившийся предмет рано или поздно становится антикварным. Так, изящная мчащаяся борзая сделана по модели современного московского скульптора Николая Абрамовича, который сам занимается псовой охотой.
Откуда «приходят» вещи? Какие-то статуэтки покупаю у друзей, что-то приобретаю в антикварках и на блошиных рынках. Выбор есть на Авито и на специализированных сайтах. Важно «знать места», а также то, что у любого антиквариата и винтажа нет устойчивых законов маркетинга, одна и та же вещь у разных продавцов может иметь разницу в цене в пять раз.
Вот белый медведь. Он стоял на комоде в старинной коммуналке одноклассницы и был свидетелем того, как я первый раз в жизни перебрал на Новый год в шестнадцать лет. Читающий студент - память о коллекции одной из московских подруг. Златокрылые грифоны в идеальном состоянии приятель нашел на мусорке, а через несколько лет уже я нашел на помойке гарднеровскую салатницу с небольшой трещиной. Массивный чибис украшал просторный деревенский дом бабушки жены. Крохотная куколка оказалась в посылке из Калининграда в качестве комплимента от продавца. Таких человечков в Европе специально заказывали для разных надобностей, в том числе, чтобы вкладывать в коробочки детских витаминов. Кстати, позже оказалось, что статуэтка имеет название «Замороженная Шарлотта», связанное со страшной историей девушки, замёрзшей насмерть по дороге на бал.
Свернувшегося бубликом песца я недавно приобрёл в местной антикварке. Теперь смеюсь: если, как говорится, песец постучится в дверь, то не открою, потому что уже есть свой, личный! Могу долго еще говорить на эту тему, потому что фарфор - не только собирательство, а целый пласт культуры. Мало приобрести статуэтку, её необходимо ещё и атрибутировать: узнать примерное время производства, автора модели и его биографию, иногда - какую-то деталь посвящения скульптуры. Так, в довоенное время благодаря популярности полярных исследований в моду вошла северная тема, например, белые медведи.
Автор: Юрий Якобсон, поэт, предприниматель, Культура38.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!