Хаим-Бер Ходос в бронзе

16 июня 2018

С 1937 по 1951 годы Хаим-Бера Ходос – декан лечебного факультета. Отличник здравоохранения.

Бронзовый бюст известного врача, профессора Хаим-Бера Ходоса был установлен вчера, 15 июня, по адресу: ул. Ленина, 20. В прошлом году здесь появился сквер, названный именем врача-невропатолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, одного из первых после восстановления звания «Почётный гражданин Иркутска» (1967).

Хаим-Бер Гершонович родился в семье учителя в 1897 году. В 1916 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Как студент-медик 3 курса, был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале. Зимой 1920 года был назначен фельдшером в 1-ю артиллерийскую дивизию 5-й Красной армии. В июле 1920 года был откомандирован обратно в Томский университет. В 1923 году перевёлся на медицинский факультет Иркутского государственного университета, который в 1924 году закончил в числе первых иркутян-врачей. Поступил на работу в клинику нервных болезней Иркутского медицинского университета, где трудился всю жизнь. С 1931 года писал научные работы, причем первая из них «Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях» была опубликована в немецком неврологическом журнале. В 1935 году защитил докторскую диссертацию. С 1937 по 1951 годы – декан лечебного факультета. Отличник здравоохранения.

Во время Великой Отечественной войны создал в Иркутске единственный в СССР невролого-психиатрический центр, который занимался ранеными с поражением нервной системы. Слава о докторе Ходосе разошлась по всей стране, а книгу «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы» крупные военачальники называли «серьёзным вкладом в фонд обороны нашей Родины».

Он получил множество наград и званий – два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Полярная Звезда» и Трудового Красного Знамени, медали, звание «Отличник высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения Монгольской народной республики», «Заслуженный врач Бурятской АССР», почетный член научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР, был почетным председателем его Иркутского областного отделения. Автор 12 монографий и 160 научных работ, а учебное пособие «Нервные болезни» переиздавалось более сорока лет и было переведено на десятки языков мира. Девять раз избирался депутатом Иркутского городского совета, был депутатом областного Совета. В течение 33 (!) лет руководил Иркутским единым научно-медицинским обществом.

Авторы проекта – Илья и Евгений Ставские, а также Евгений Третьяков. На открытии бюста собрались медицинская общественность, руководители города, почетные граждане города, члены Общественной палаты. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что имя профессора Ходоса хорошо знают не только иркутяне, и это место станет напоминанием о заслугах нашего знаменитого земляка.

Хаим-Бер Ходос умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище. Его друзья рассказывали о фирменном секрете Ходоса, который позволили ему прожить 98 лет: общение с пациентами, 30 грамм хорошего коньяка на ночь и размышления над тем, что он считал важным. А еще у доктора всегда были валерьянка с пустырником  - они отвлекали сознательное внимание пациента.

Фото администрации города Иркутска, ИА Байкал-инфо