Пятьдесят пять лет назад вышел фильм «Гроза над Белой», где Фрейндлих сыграл адмирала Колчака

16 октября 2023

В советской кинематографии фигура Александр Колчак появлялась крайне редко в фильмах. И, конечно, его образ был только отрицательным.

колчак

4 ноября 1968 года на экраны страны вышел фильм Евгения Немченко и Станислава Чаплина «Гроза над Белой», который рассказывал о событиях 1919 года, когда войска под командованием Михаила Фрунзе освободили Уфу. На реке Белой войскам Фрунзе предстоит встретиться с белым генералом Михаилом Ханжиным, последним военным министром Российского государства.

Роль Фрунзе сыграл заслуженный артист РСФСР Александр Михайлов, хорошо известный по роли Сани Григорьева в фильме «Два капитана». В роли жены Фрунзе в фильме снялась Эмма Попова, которую многие путали с Верой Комиссаржевской за их некоторое сходство. Генерала Ханжина сыграл один из ведущих актеров Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького Ефим Копелян. Георгий Тараторкин сыграл Валериана Куйбышева, Валерий Еремичев – Михаила Тухачевского.

Роль адмирала Колчака досталась Бруно Фрейндлих. В фильмографии 58-летнего актера, которого знают как отца Алисы Фрейндлих и совсем мало как актера театра и кино, это был 24-й фильм. Иочему роль досталась Фрейндлиху неизвестно, но он во время съемок был на пятнадцать лет старше Колчака.

В год выхода картины в прокат главный редактор Госкино и кинокритик Ирина Кокорева писала, что авторы фильма «Гроза над Белой» «с убежденностью и горячностью защищают революцию, ее прошлое; всякого рода россказням о ней и небылицам они противопоставляют реальную быль. Можно упрекнуть их за некоторую прямолинейность художественного выражения мысли, за дидактическую суховатость образом, некоторую однозначность сюжета, который, не достигая качеств художественной документальности, оборачивается заурядной событийностью. Однако все же чистота помысла, страстность в защите завоеваний революции, ее лучших идеалов берут верх в этой картине».

Мнения зрителей были позитивными: «Фрунзе великолепен. Александр Михайлов изваял образ, который не может не импонировать не только трудящимся. Штрихи скупы, передергиваний нет вообще, но доказательно! Классический пример создания образа народного героя (не идеального). …

Отнюдь не на контрасте вылеплен и образ достойного противника - белого командующего Ханжина. Персонаж Ефима Копеляна никак не назовешь однозначно отталкивающим. Напротив, он очень умен, сдержан, культурен, он пытается постичь загадочную суть человека из народа и лютой ненавистью ненавидит шкурных союзников и коллег-чистоплюев. Но он заложник офицерской чести. Оба полководца идут до конца и оба даже внешне сходственны: коренастые, осанистые, красивые, бородатые, благородные».

«Необходимо отметить ещё Александра Васильевича Колчака в исполнении Б. Фрейндлиха. Конечно, Бруно Артуровичу в это время было уже под 60, и Колчак в его исполнении не «душка», но показан крайне благородно и возвышенно: все мысли только о судьбе России, трезво оценивает союзников, никаких адюльтеров».

Кинокритик Андрей Гореликов в одном из интервью пишет, что Бруно Фрейндлих за пару  минут экранного действия несколькими штрихами обозначит образ образованного, умного и в меру беспринципного дипломата. В ресторане он готов пить с союзниками и принимать их условия, шепча генералу Ханжину, что после взятия Москвы «заговорит с ними по-другому». Белые же в ресторане поют «... и скоро ль на радость соседей-врагов могильной засыплюсь землею?». Конечно, скоро. Известная зрителю обреченность Колчака нет-нет, а наводит на мысль: что если ему б повезло?

В Иркутске премьера фильма киностудии «Ленфильм» состоялась 6 ноября 1968 года в кинотеатре «Гигант», это было шесть киносеансов подряд в большом зале. С 15 ноября кинофильм пошел в кинотеатрах Братска, 2 декабря - Ангарска, 3 декабря – Черемхово.

По материалам интернет-ресурсов и собств.информации

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также