Сибирская история детского писателя Лии Гераскиной

16 октября 2025

16 октября 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения детского писателя, журналиста, сценариста, автора повести «В Стране невыученных уроков» Лии Борисовны Гераскиной.

лия

Лия Гераскина родилась 16 октября 1910 года в семье новороссийского часовщика и ювелира Берке (Бориса) Давидовича Квартирмейстера и Мариам Боруховны Бабковой. 

Семья много переезжала. До 1919 года она проживала в Новороссийске, затем три года - в Тифлисе, откуда уехала в Краснодар, где Лия в 1929 году окончила школу.

В те годы юная Лия начала писать стихи, причем выпускное школьное сочинение она написала в стихах.

После школы Лия работала на почте, в библиотеке, на фабрике игрушек, секретарем районного отдела образования. В 1932 году она переехала в строящийся Магнитогорск, работала на электростанции и параллельно училась в электротехническом техникуме. Через два года Лия с молодым мужем уехала в Солнечногорск, где они работала на заводе. В 1938 году Гераскины переехали в Красноярск.

- Красноярск был деревянным городом с невысокими купеческими особняками, деревянными мостовыми и несколькими каменными зданиями в центре (не выше пяти этажей и, конечно же, без лифтов). Общественного транспорта практически не было. Разве что по главной улице – конечно же, Сталина – ходил автобус: от универмага до вокзала.

Мы жили на улице Красной Армии в большом двухэтажном доме редакции газеты «Красноярский рабочий», в которую мама устроилась работать… маме от редакции дали крохотную комнату – метров восемь, где мы жили сначала впятером, а после папиного отъезда – вчетвером, - вспоминает дочь Алла Васильевна Гераскина (Радзинская).

Лия Борисовна - литературный сотрудник газеты «Красноярский рабочий», заведующая отделом информации. Она печатала заметки о разных городских событиях.

- Мама работала в отделе информации и весь день бегала по городу, чтобы написать две-три коротенькие заметки о разных происшествиях, - вспоминала позднее дочь Алла.

В 1940-1941 годы Лия работала в газете «Красноярский комсомолец», которая закрылась, как началась война.

В тяжелые сороковые Лия Гераскина - директор детской технической станции. Это внешкольное учреждение по развитию технического творчества среди детей и подростков, позднее ее переименовали в станцию юных техников.

- Моя мама – большой начальник. В начале войны она вступила в партию и получила свое первое задание – возглавить ДТС. Станция находилась в маленьком деревянном доме в центре города и к приходу мамы состояла из трёх кружков: авиамодельного, слесарного и рукоделия. Весь инвентарь был в ужасном состоянии, ребята посещали кружки неохотно, и станцию вообще собирались закрыть, хотя это было единственное в городе внешкольное детское учреждение, - вспоминала дочь.

Сама станция находилась в непригодном для занятий летнем помещении городской водной станции, у нее были разобраны слесарные мастерские, переоборудованы печи, но Лия Борисовна смогла вернуть отобранное ранее прежнее здание и опытных педагогов.

Детская техническая станция занималась обслуживанием учащихся после школы. Здесь работали  авиалаборатория, автомотокабинет, электролаборатория, кабинет связи, мастерские по дереву и металлу, швейно-рукодельный, геологический и литературный кружки. На курсы принимались учащиеся 7-10 классов. Кроме того, на станции готовили трактористов, мотоциклистов, шоферов, радистов-операторов, электромонтеров, выдавали удостоверения о присвоении квалификации.

В те годы здесь открылись кружки фотографии, кино, столярного дела и драматический. Над станцией после обращения Гераскиной взяли шефство механический и лесотехнический заводы, которые выделили списанные станки и давали заказы вытачивать детали, делать рамы, ящики и коробки.

Лия Борисовна стала развивать и юннатскую станцию, где дети выращивали овощи и фрукты, разводили кроликов и других мелких животных. 

Станция имеет хорошую связь с воинскими частями, благодаря чему смогла укрепить хозяйство.  Школьники и бойцы устроили водопровод, построили овощехранилище и 18 парников, в которых пионеры вырастили 135 тысяч корней рассады.

- Мама работала день и ночь, и мы редко её видели. На нас восьмерых в день полагались 1 кг 200 граммов черного непропеченного хлеба с лебедой и горохом. Всем сотрудникам выделили землю под огород. Работали на земле.

Это была тяжелая и грязная работа, но осенью мы собрали картошку, капусту, лук, морковь и свеклу,  это помогло нам пережить суровую сибирскую зиму, - вспоминала дочь.

В военные годы Лия Гераскина также работала добровольцем в одном из красноярских эвакуационных пунктов, публиковать статьи о школах, рецензии и заметки в газету «Красноярский рабочий».

После войны она написала первый сценарий по мотивам сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, а затем еще один по сказкам Ханса Андерсена.

Первая пьеса Лии Гераскиной – сказка «Хрустальд и Катринка» – была поставлена в 1947 году на сцене Красноярского драматического театра. 

Её пьесы шли на сценах Московского, Хабаровского, Новосибирского и Владивостокского театров юного зрителя, Московского театр драмы и комедии. Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости», впервые поставленная в 1949 году Новосибирским театром юного зрителя. В 1954 году пьеса была экранизирована, в главной роли дебютировал молодой актер Василий Лановой.

В 1950 году Гераскину приняли в Союз писателей, а через год она вернулась из Сибири в Москву. В то время Лия написала произведения «Право на счастье», «Вступая в жизнь», «Её будущее», «Николай Иванович», пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам Дж. Родари, пьесы для взрослых «Если говорить правду», «Марюта ищет жениха», «Соседи по квартире» и других.

Повести-сказки Лии Гераскиной много лет входят в топ-10 самых востребованных книг для детей. Это сказки для малышей «Синий цветочек для мамы», повести «Девочка и какаду», «Домашний зоопарк», «Мягкий характер».

Юным читателям хорошо знакома сказка «В стране невыученных уроков», где рассказана история двоечника Вити Перестукина, которому пришлось отправиться в сказочную страну и выполнить множество разнообразных школьных заданий.

Лия Борисовна скончалась весной 2010 года, не дожив семь месяцев до векового юбилея. 

По материалам Государственного архива Красноярского края и открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также