В центре Иркутска установили мемориальную доску архитектору Галине Оранской

16 ноября 2025

Мемориальная доска установлена при входе в Спасскую церковь, которую московский архитектор спасла от разрушения.

доска

Эта история достойна хорошего сценария и кинофильма. В Иркутске на главной площади Кирова началось строительство огромного здания обкома партии, для чего было принято решение снести два храма XVII века. Это Спасская церковь и собор Богоявления. Поскольку оба храма стояли в реестре памятников республиканского значения, в Иркутск пригласили московскую комиссии из министерства культуры РСФСР, чтобы на месте были подписаны все документы.

Комиссию возглавляла архитектор Галина Геннадьевна Оранская, которая не просто отказалась подписать разрешение на снос храмов, но и долго пыталась доказать, что этого делать просто нельзя.

В течение двадцати шести лет Оранская по два-три раза в год прилетала в Иркутск. За это время она подготовила проекты реставрации не только двух иркутских храмов XVIII века, но и вела авторский надзор за ходом реставрации дома декабриста Сергея Трубецкого, вывезла 28 памятников деревянного зодчества из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС, создала эскиз архитектурно-этнографического музея «Тальцы», консультировала реставраторов Иркутского римско-католического (польского) костела, создателей музея «Ангарская деревня» в Братске.

Галина Оранская выбрала место для музея под открытым небом. В 1969 году, совершая поездку по Байкальскому тракту, она увидела проселочную дорогу тракта в сторону Ангары. Ей сказали, что дорога вела в бывший поселок Тальцы, который был построен в XVIII веке шведом Эриком Лаксманом, но в настоящее время затоплен Иркутским водохранилищем.

Оранская попросила водителя свернуть на эту дорогу. Когда лес закончился, перед ней открылась поляна, поросшая травой, кое-где виднелись кусты черемухи и боярышника. Внизу в Ангару бежал ручей. Галина Геннадьевна воскликнула: «Здесь и будет музей». Так появился архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Летом 2025 года у входа в музей был установлен памятник архитектору.

Сегодня свою лепту в сохранении памяти о Галине Геннадьевна внесла Иркутская епархия. Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан поблагодарил тех, кто принял участие в работе по установке мемориальной доски:

- Человек своим подвигом, силой духа сумел победить богоборческое движение, своим авторитетом доказал, что храм еще послужит для спасения людей. Достойное место при входе в храм.

О жизненном пути архитектора рассказала председатель регионального отделения Российского союза писателей Марина Попова:

- Все эти годы Оранская работала для Иркутска. Галина Геннадьевна сама разработала проекты и сама восстанавливала проекты ее реставрации.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также