Издательство «МИФ»

Валентина Соколова: жизнь улыбалась ей

Почетному гражданину города Иркутска, заслуженному учителю РСФСР, экс-директору школы № 24 Валентине Андреевне Соколовой 21 ноября исполнилось бы 90 лет. Он ушла из жизни пять лет назад, но оставила книгу воспоминаний "Жизнь улыбалась мне…".

Биография Валентины Соколовой началась в вечерней школе, где она преподавала русский язык, затем работала в сельских школах, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 75 и  директором школы № 24 в Академгородке. Она достойно прошла весь нелегкий педагогический путь. Валентина Андреевна, будучи яркой, интересной личностью, была не только полностью погружена в школьные заботы, это и была ее личная жизнь. Жизнь непростая, но всегда созидательная и очень позитивная.

Она часто вспоминала тяжелое послевоенное время, когда в школу приходилось идти по шпалам и тракту четыре километра, вечерами - собрания, репетиции, танцы. Первая любовь на всю жизнь… 65 лет вместе! Учительский институт, где она была старостой курса. Село Харбатово Качугского района, семилетняя школа, по 42 ученика в классе, много детей, очень послушных, милых, старательных и трудолюбивых. А после уроков - хор, драмкружок, где Валентина Андреевна была руководителем. "Замечательное, счастливое, невозвратимое время" - так вспоминала она о первых учительских годах.

Куда бы ни приводила ее судьба, везде Валентину Андреевну окружали, как она сама вспоминала, умные, понимающие, отзывчивые коллеги, интересная работа, а самое главное - "трудолюбивые, умеющие с радостью познавать новое, уважать учителей, заботиться друг о друге ученики". Не случайно говорят, что о человеке судят по тому, как он отзывается о других. От Валентины Андреевны ни разу не слышали осуждающих слов, сожалеющих - да, сочувствующих - да, но не осуждающих. Она всегда могла найти объяснение или причины, если о ком-то у нее болела душа.

Иркутские школы № 39, 46, 75… Для нее работа всегда была как праздник: интересные уроки, художественная самодеятельность учащихся и учителей, постоянная забота о самых ершистых, зачастую непослушных ребятах, которых так любят несправедливо называть "трудными", а для нее они становились самыми любимыми.

Валентина Андреевна, став руководителем школы № 24, вместе со своими коллегами - учителями, превратила ее в образцовую, опорную по распространению передового педагогического опыта.

Переходящие знамена, кубки, вымпелы - все награды родной школы до сих пор бережно хранятся в этом учебном заведении. В коллективе с восхищением вспоминают оркестры баянистов и струнных инструментов, хор (октябрятский, пионерский и комсомольский), вокальные ансамбли, которые пели на профессиональном уровне, как отмечали специалисты.

- Валентина Андреевна была потрясающе трудолюбивой, чутким человеком, никогда не считалась со своим личным временем, всегда была готова оказать любую помощь тому, кто обращался к ней. Она умела объединить, успокоить людей, очень ценила доброжелательную, мирную обстановку в педагогическом коллективе, - вспоминает заслуженный учитель РФ Наталья Павловна Дмитриенко.

Валентина Андреевна умела поддержать и в детях, и в коллегах стремление к активной, интересной, насыщенной жизни.

Как тепло Валентина Андреевна в своей книге вспоминает о работе в трудовых лагерях, об участии в городских смотрах художественной самодеятельности, приеме в школе делегаций из ГДР, Кореи, Польши, Японии, Испании, Швейцарии. КИД (клуб интернациональной дружбы) вносил, подмечает она, "свою лепту в такое важное дело, как укрепление дружбы между народами".

По отзывам известных педагогов Валентина Соколова в своих выступлениях всегда подчеркивала, что в нашем городе много талантливых учителей-новаторов. Не случайно в Иркутске до сих пор вспоминают авторские школы Валентины Андреевны Соколовой, Иосифа Александровича Дрица (№ 11), Игоря Васильевича Гошева (№ 65), Николая Николаевича Абаринова (гимназия № 2), Валерия Матвеевича Степанова (№ 47).

С особенными добрыми чувствами вспоминают Валентину Андреевну ее выпускники, многие из которых пополнили ряды ученых Российской академии наук и вузов страны. Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков вспоминает о взаимоотношениях коллективов научно-исследовательских институтов и учебного заведения: "В то время многие наши подразделения были шефами школы, помогали в организации образовательного процесса и экспериментальной работы учащихся и педагогов.  Действовала и знаменитая малая школьная академия. Многие практические работы по предметам естественного цикла проводились на базе институтов, которые также принимали участие в ремонте школы. Валентина Андреевна была талантливым новатором, сильным лидером и настоящим подвижником своего дела. Всю свою жизнь посвятила детям. Я это хорошо знаю, так как 24-ю школу оканчивали две мои дочери, а сейчас учится внук. Валентина Андреевна оставила в жизни жителей Академгородка яркий и незабываемый след, за что мы все ей благодарны и храним о ней добрую память.

Вот что написал Валентине Андреевне в один из знаменательных для нее дней профессор Б. Г. Санеев: "Вы многие годы были директором первой в истории Академгородка школы № 24. Вы не только учили тому, что знали и умели сами, но и отдавали детям частицу своей души… Вы болели за все, во все вникали, и не только в масштабе школы, но и всего иркутского Академгородка".

Валентина Андреевна Соколова неоднократно была депутатом городского Совета, многие годы - членом обкома КПСС, за свою подвижническую деятельность награждена орденом Октябрьской Революции.

Заслуженного учителя России, почетного гражданина Иркутской области, кандидата педагогических наук, профессора Леонид Выговский связывала с Валентиной Андреевной совместная профессиональная деятельность: "Валентина Андреевна всегда была профессионалом, оставалась верна своим убеждениям и принципам. Она умела строго потребовать, если необходимо. Как никто другой, умела убеждать "больших" руководителей, и они становились ее единомышленникам при принятии необходимых для образования решений. Школа, ее коллеги, ученики, ее служение сотням, тысячам детей - это и была ее жизнь, ее главное дело. Выражаясь современным языком нашей молодежи, ее можно было бы назвать классным, суперпрофессиональным менеджером".

Валентина Андреевна вырастила достойных детей: сын Юрий Афанасьевич - генерал-лейтенант казачьих войск России, служил заместителем верховного атамана ВБКВ России и зарубежья по международным связям, советник второго класса РФ, возглавлял клуб десантников Люберецкого района Московской области. Дочь Людмила Афанасьевна работала заведующей музыкальным отделением ИРКПО, сейчас - помощник депутата Госдумы РФ. Да и внуки не подводят, для них она всегда была не только строгим директором школы, но и заботливой, родной и очень дорогой бабушкой.

Поэтому ее любят и сохраняют светлую, добрую память все, кто встречался с ней на жизненном пути. Коллеги, которые всегда прислушивались к ее мнению, ученики, до сих пор сохраняющие о ней благодарную память, их родители и все те, кто был связан с ней общественной работой, сотрудники администраций города и области…

На здании школы, которой Валентина Андреевна посвятила свою жизнь, есть мемориальная памятная доска в ее честь.

Ирина Юрьева, газета "Иркутск"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

16.12.2019


Новости партнеров

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»