Издательство «МИФ»

Валентина Соколова: жизнь улыбалась ей

Почетному гражданину города Иркутска, заслуженному учителю РСФСР, экс-директору школы № 24 Валентине Андреевне Соколовой 21 ноября исполнилось бы 90 лет. Он ушла из жизни пять лет назад, но оставила книгу воспоминаний "Жизнь улыбалась мне…".

Биография Валентины Соколовой началась в вечерней школе, где она преподавала русский язык, затем работала в сельских школах, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 75 и  директором школы № 24 в Академгородке. Она достойно прошла весь нелегкий педагогический путь. Валентина Андреевна, будучи яркой, интересной личностью, была не только полностью погружена в школьные заботы, это и была ее личная жизнь. Жизнь непростая, но всегда созидательная и очень позитивная.

Она часто вспоминала тяжелое послевоенное время, когда в школу приходилось идти по шпалам и тракту четыре километра, вечерами - собрания, репетиции, танцы. Первая любовь на всю жизнь… 65 лет вместе! Учительский институт, где она была старостой курса. Село Харбатово Качугского района, семилетняя школа, по 42 ученика в классе, много детей, очень послушных, милых, старательных и трудолюбивых. А после уроков - хор, драмкружок, где Валентина Андреевна была руководителем. "Замечательное, счастливое, невозвратимое время" - так вспоминала она о первых учительских годах.

Куда бы ни приводила ее судьба, везде Валентину Андреевну окружали, как она сама вспоминала, умные, понимающие, отзывчивые коллеги, интересная работа, а самое главное - "трудолюбивые, умеющие с радостью познавать новое, уважать учителей, заботиться друг о друге ученики". Не случайно говорят, что о человеке судят по тому, как он отзывается о других. От Валентины Андреевны ни разу не слышали осуждающих слов, сожалеющих - да, сочувствующих - да, но не осуждающих. Она всегда могла найти объяснение или причины, если о ком-то у нее болела душа.

Иркутские школы № 39, 46, 75… Для нее работа всегда была как праздник: интересные уроки, художественная самодеятельность учащихся и учителей, постоянная забота о самых ершистых, зачастую непослушных ребятах, которых так любят несправедливо называть "трудными", а для нее они становились самыми любимыми.

Валентина Андреевна, став руководителем школы № 24, вместе со своими коллегами - учителями, превратила ее в образцовую, опорную по распространению передового педагогического опыта.

Переходящие знамена, кубки, вымпелы - все награды родной школы до сих пор бережно хранятся в этом учебном заведении. В коллективе с восхищением вспоминают оркестры баянистов и струнных инструментов, хор (октябрятский, пионерский и комсомольский), вокальные ансамбли, которые пели на профессиональном уровне, как отмечали специалисты.

- Валентина Андреевна была потрясающе трудолюбивой, чутким человеком, никогда не считалась со своим личным временем, всегда была готова оказать любую помощь тому, кто обращался к ней. Она умела объединить, успокоить людей, очень ценила доброжелательную, мирную обстановку в педагогическом коллективе, - вспоминает заслуженный учитель РФ Наталья Павловна Дмитриенко.

Валентина Андреевна умела поддержать и в детях, и в коллегах стремление к активной, интересной, насыщенной жизни.

Как тепло Валентина Андреевна в своей книге вспоминает о работе в трудовых лагерях, об участии в городских смотрах художественной самодеятельности, приеме в школе делегаций из ГДР, Кореи, Польши, Японии, Испании, Швейцарии. КИД (клуб интернациональной дружбы) вносил, подмечает она, "свою лепту в такое важное дело, как укрепление дружбы между народами".

По отзывам известных педагогов Валентина Соколова в своих выступлениях всегда подчеркивала, что в нашем городе много талантливых учителей-новаторов. Не случайно в Иркутске до сих пор вспоминают авторские школы Валентины Андреевны Соколовой, Иосифа Александровича Дрица (№ 11), Игоря Васильевича Гошева (№ 65), Николая Николаевича Абаринова (гимназия № 2), Валерия Матвеевича Степанова (№ 47).

С особенными добрыми чувствами вспоминают Валентину Андреевну ее выпускники, многие из которых пополнили ряды ученых Российской академии наук и вузов страны. Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков вспоминает о взаимоотношениях коллективов научно-исследовательских институтов и учебного заведения: "В то время многие наши подразделения были шефами школы, помогали в организации образовательного процесса и экспериментальной работы учащихся и педагогов.  Действовала и знаменитая малая школьная академия. Многие практические работы по предметам естественного цикла проводились на базе институтов, которые также принимали участие в ремонте школы. Валентина Андреевна была талантливым новатором, сильным лидером и настоящим подвижником своего дела. Всю свою жизнь посвятила детям. Я это хорошо знаю, так как 24-ю школу оканчивали две мои дочери, а сейчас учится внук. Валентина Андреевна оставила в жизни жителей Академгородка яркий и незабываемый след, за что мы все ей благодарны и храним о ней добрую память.

Вот что написал Валентине Андреевне в один из знаменательных для нее дней профессор Б. Г. Санеев: "Вы многие годы были директором первой в истории Академгородка школы № 24. Вы не только учили тому, что знали и умели сами, но и отдавали детям частицу своей души… Вы болели за все, во все вникали, и не только в масштабе школы, но и всего иркутского Академгородка".

Валентина Андреевна Соколова неоднократно была депутатом городского Совета, многие годы - членом обкома КПСС, за свою подвижническую деятельность награждена орденом Октябрьской Революции.

Заслуженного учителя России, почетного гражданина Иркутской области, кандидата педагогических наук, профессора Леонид Выговский связывала с Валентиной Андреевной совместная профессиональная деятельность: "Валентина Андреевна всегда была профессионалом, оставалась верна своим убеждениям и принципам. Она умела строго потребовать, если необходимо. Как никто другой, умела убеждать "больших" руководителей, и они становились ее единомышленникам при принятии необходимых для образования решений. Школа, ее коллеги, ученики, ее служение сотням, тысячам детей - это и была ее жизнь, ее главное дело. Выражаясь современным языком нашей молодежи, ее можно было бы назвать классным, суперпрофессиональным менеджером".

Валентина Андреевна вырастила достойных детей: сын Юрий Афанасьевич - генерал-лейтенант казачьих войск России, служил заместителем верховного атамана ВБКВ России и зарубежья по международным связям, советник второго класса РФ, возглавлял клуб десантников Люберецкого района Московской области. Дочь Людмила Афанасьевна работала заведующей музыкальным отделением ИРКПО, сейчас - помощник депутата Госдумы РФ. Да и внуки не подводят, для них она всегда была не только строгим директором школы, но и заботливой, родной и очень дорогой бабушкой.

Поэтому ее любят и сохраняют светлую, добрую память все, кто встречался с ней на жизненном пути. Коллеги, которые всегда прислушивались к ее мнению, ученики, до сих пор сохраняющие о ней благодарную память, их родители и все те, кто был связан с ней общественной работой, сотрудники администраций города и области…

На здании школы, которой Валентина Андреевна посвятила свою жизнь, есть мемориальная памятная доска в ее честь.

Ирина Юрьева, газета "Иркутск"


Aliexpress WW

16.12.2019