09 августа 2022
08:53

Очаг творений чудных. В гостях у художницы Ольги Ильиной

17 февраля 2022

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Мастерская художника – это его продолжение личности, сакральное пространство для воплощения идей, смыслов, чувств. Это место уникально, самобытно, неповторимо. А ещё всегда оберегаемо от людей, которые могут внести смуту или разлад в творческий настрой.

В мастерской художницы Ольги Ильиной с первых шагов ощущается особая женская энергия, которой преображён каждый фрагмент пространства. Здесь и столики, вручную украшенные мозаикой. За одним из которых непременно следует угощение нашими сибирскими чаями. Куклы, маски, сувенирные безделицы – в каждой вещице скрыта целая история. Вдоль стен небольшая галерея законченных произведений. В поле зрения художницы – современники, портреты которых она трактует исходя из характера моделей. Здесь и парадные портреты, и костюмированные, а ещё камерные и семейные. Нередко художница проецирует персонаж в созвучное окружение – старинную улочку города, рабочий кабинет, уютную комнату. Так художник Владимир Кузьмин изображен в своей мастерской, а композитор и режиссёр Владимир Соколов буквально втиснут в знакомый переулок Волконского.

Есть ещё одна тема, близкая художнице – городской пейзаж. В Иркутске Ольга Ильина живёт и работает с 2002 года. А родилась она в Комсомольске-на-Амуре. В 1976 году закончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. В 2010 году стала членом союза художников России. В первую очередь внимание художницы занимает деревянная архитектура Иркутска. Уходящий старинный город перешедший на полотна, слегка преображённый кистью автора. Ажурные окна, кружевная резьба, старинные ворота и необычные крыши – всё это иногда остаётся, увы, только на холсте.

Мольберты с работами, находящимися в процессе воплощения, ждут своего часа у окна. Особый вид предвкушения...и потенциального риска не закончить, а испортить работу. Посещение мастерской – это возможность увидеть и творчество автора в целом, иногда это – шанс совсем иначе взглянуть на картины, когда они в своей «домашней» обстановке. А уж в сопровождении рассказа самой художницы совсем другое впечатление получить можно. И, кстати, немного о вечном споре деления искусства на «мужское/женское». В мастерской Ольги Ильиной мы встречаемся, несомненно, с настоящим «женским» искусством, но в положительном, а не пренебрежительном смысле этого слова. Здесь царит энергия созидания, энергия радости жизни. Энергия восторга. Художница, как жрица из давнего прошлого, хранит и преумножает огонь своего творческого очага.

                                                       Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также