27 июня 2022
16:14

Дмитрий Разумов: мы «перетрясем» все дома и спасем Иркутск!

17 апреля 2019

Сегодня Иркутский областной суд отменил решение службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о выводе дома врача Аркадия Рассушина (бульвар Гагарина, 32) из списка памятников истории и архитектуры. 

Борьба за дом Рассушина велась с мая 2018 года.  Активисты организации «Наследие» проводили пикеты в защиту дома, собрали более тысячи подписей и передали их в приемную губернатора, вели большую информационную и просветительскую работу. 

Сегодня «Глагол» опубликовал комментарии юристов Марины Ершовой и Любови Третьяковой, а вечером встретился с президентом организации «Наследие» Дмитрием Разумовым, который был истцом по этому делу.

Дмитрий был лаконичен, но скрыть радость не мог: "Несколько месяцев шел судебный процесс, были привлечены три независимых эксперта. Сегодня на заседании были оглашены их экспертные мнения. Так, за возвращение дома Рассушина в реестр выступили художник, историк культуры Яна Лисицина, искусствовед Елена Козлова-Афанасьева, против – оренбургский архитектор Станислав Смирнов, однако прокурор оценил заключение как недостаточно мотивированное. На правлении организации мы приняли решение, что будем писать заявление в министерство культуры РФ с рекомендацией лишить Юлию Куваеву статуса эксперта. Также принято решение, что мы «перетрясем» все здания, которые были выведены из реестра памятников за последнее время, и актив «Наследия» обязательно подаст в суд с целью возвращения некоторых объектов под государственную охрану. Первый дом уже известен – усадьба Кирикова по улице Бабушкина, дом 2. После того, как отрицательная экспертиза была опубликована на сайте, «Наследие» заказало вторую экспертизу, однако ее не приняли в службе. Мы добьемся, чтобы центр Иркутска остался историческим".

Напомним, что в 2018 году общественная организация "Наследие" выиграла грант Фонда президентских грантов и в мае этого года познакомит всех иркутян с выставкой, "героями" которой будут исчезнувшие и погибшие дома старого города. "Глагол" обязательно расскажет о ней подробнее. 

Фото Яны Ушаковой

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также