27 июня 2022
17:33

Любовь Третьякова: суд по дому Рассушина может претендовать на «событие года»

17 апреля 2019

Как уже сообщал «Глагол», 17 апреля Иркутский областной суд отменил решение службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 15 августа 2018 года и вернул дом врача Аркадия Рассушина в список памятников истории и архитектуры.

«Глагол» встретился с юристом организации «Наследие» Любовью Третьяковой, и она поделилась своими впечатлениями от прошедшего судебного заседания:

Судебное заседание было сложным, было много разных мнений, присутствовала лично эксперт Юлия Куваева, по экспертизе которой дом был выведен из реестра памятников. К материалам дела был прикреплен протокол заседания научно-координационного совета Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, который состоялся в Петербурге 19 декабря 2018 года. Рассматривалось пять отрицательных экспертиз по иркутским зданиям, которые вынесла госпожа Куваева. Один из них - дом Рассушина, который нас интересует. В протоколе указано, что дом имеет значительную мемориальную ценности для города Иркутска, а питерские эксперты высказали свои сомнении в выводах Куваевой о том, что рассматриваемый объект относится к рядовой застройке и не заслуживает сохранения как объект культурного наследия. Научно-координационный совет написал, что рекомендации Ю. П. Куваевой входят в противоречие с рекомендациями утвержденного проекта зон охраны Иркутска, не согласен с выводами эксперта о необоснованности включения выявленного объекта культурного наследия, расположенного в Иркутске, бул. Гагарина, д. 32 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Это означает, что экспертное сообщество вынесло «черную» метку одному из своих коллег. Так что решение суда может стать одним из знаковых событий 2019 года в вопросах сохранения памятников истории и культуры в Иркутске.

Важно отметить, что после вынесения решения суда судья вынесла службе по охране объектов культурного наследия частное определение о недопустимости подобных нарушений (приказ об отказе внесения в реестр памятников) в будущем.

Напомним, что борьба за дом Рассушина началась летом прошлого года. Активисты организации «Наследие» проводили пикеты, собирали подписи в его защиту, проводили пресс-конференции, издавали бюллетень. Кроме того, читайте мнение юриста Марины Ершовой о том, что дом Рассушина прошел 11 экспертиз, из которых девять были положительными.

Фото Яны Ушаковой

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также