Первый музыковед Сибири Ирина Харкеевич

17 мая 2025

Ирина Харкеевич родилась 15 мая 1931 в Иркутске в семье кандидата физико-математических наук, доцента ИГУ Юрия Федоровича и преподавателя музыкального училища Валентины Александровны.

ию

Свое начальное и среднее музыкальное образование Ирина получила в Иркутске. В 1939 году она поступила в детскую музыкальную школу, семь лет училась у Ольги Дмитриевны Басковой, умевшей прививать своим ученикам истинную любовь к музыке, а затем без экзамена переведена в Иркутское музыкальное училище, в класс пианистки Татьяны Гуговны Бейдлин.

В 1950 году, окончив училище, поступила на музыкальное отделение теоретико-композиторского факультета Казанской государственной консерватории. Здесь ее учителями были видные композиторы, теоретики и музыковеды Юрий Васильевич Виноградов, Генрих Ильич Литинский, Яков Моисеевич Гиршман, Наталья Флорентьевна Таубе.

Окончив с отличием консерваторию и получив квалификацию музыковеда и преподавателя, вернулась в Иркутск, работала в музыкальном училище, а с 1963 года – старшим преподавателем истории музыки Иркутского пединститута. Под ее руководством проделана большая работа по организации и становлению единственного за Уралом музыкально-педагогического факультета.

Работая в педагогическом институте, Ирина Юрьевна начала изучать историю музыкальной культуры Иркутска. Она составила «Летопись музыкальной жизни г. Иркутска за 50 лет (1917-1967)», опубликовала десять статей.

В 1976 году в Институте истории искусств министерства культуры СССР Ирина Харкеевич защитила кандидатскую диссертацию «Музыкальная культура города Иркутска дооктябрьского периода» под руководством доктора искусствоведения, профессора Юрия Всеволодовича Келдыша.

В заключении ученого совета говорится, что «работа И.Ю. Харкеевич выделяется большим хронологическим охватом и комплексным характером. В тесной взаимосвязи освещается общественная, музыкально-театральная, концертная жизнь, педагогика, фольклористика. В результате возникло монографическое исследование длительно протекавших процессов музыкальной культуры крупного русского города, что является новым в нашем музыковедении и весьма плодотворным».

6 октября 1976 года ей присвоена ученая степень кандидата искусствоведения, а в 1984 году - звание доцента.

В 1987 году в издательстве Иркутского госуниверситета вышла монография Ирины Юрьевны «Музыкальная культура Иркутска» - серьезное научное исследование, охватывающее историю музыкальной культуры нашего города с конца XVIII века, в котором освещены все формы проявления музыкальной культуры от народных песен, скоморохов, вертепов, любительских спектаклей до профессиональной оперетты, оперы, концертов, музыкального образования. 

Все это сделано на очень солидной основе множества первоисточников (450 наименований), впервые извлеченных буквально по крупицам из государственных и личных архивов, широкого круга московской и местной периодической печати, воспоминаний деятелей музыкальной культуры. В 1989 году книга удостоена 3-й премии на всесоюзном конкурсе лучших научных работ, выполненных в вузах.

Ирина Юрьевна выступала с лекциями по истории русской, советской, зарубежной музыки в печати и перед аудиторией. В 1980-1983 годы она вела цикл передач Иркутской студии телевидения «Звучащая летопись».

Зрители писали десятки и сотни писем, что «такие телевизионные передачи знакомят не только с исторической культурой города, но и учат понимать и любить прекрасное».

За свою профессиональную деятельность Ирина Харкеевич была награждена почетным знаком «Ударник 11-й пятилетки», грамотами. Указом президента Бориса Ельцина в 1996 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

Скончалась 15 февраля 2006 года. Похоронена на Смоленском кладбище.

Фото Олега Быкова, ВСП, 2005 год.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также