Байкал разлился по холстам

17 июня 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного

Для тех, кто не может отправиться на прогулку к берегам «Славного моря», есть хорошая новость: полюбоваться красотами Байкала возможно на выставке в Галерее сибирского искусства.

Байкал является самым, самым, самым. Самым древним озером, самым глубоким и самым чистым. Сибирское море, окутанное многочисленными тайнами и легендами, оно привлекает не только местных творцов – на его берегах стремятся побывать художники из других городов и даже стран.

Среди живописцев бытует мнение, что можно прожить на берегу Байкала целый год и ни разу не увидеть его одинаковым. И для каждого он будет открываться по-своему. Спектакль изменчивой погоды моментально отражается в зеркале вод – бесконечная мистерия двух стихий редко оставляет равнодушным, а уж если человек творческий и способен ухватить и запечатлеть момент, тут только успевай создавать, за вдохновением дело не станет.

Камерная экспозиция представляет весть спектр художественных трактовок озера: Байкал на полотнах Владимира Осипова и Виктора Мироненко суров и непреклонен; в картинах Владимира Томиловского и Анатолия Костовского – ласков и приветлив; а у Виталия Рогаля и Геннадия Шихалева - яростен и неукротим.

Дополнение картин прикладным искусством раскрывает ещё одну ипостась озера – иносказательные легенды, связанные с ним. Знаменитые ветра Баргузин и Култук воплощены скульптором Львом Сериковым в образе богатырей, статуэтка из фарфора иллюстрирует самую известную легенду о сбегающей красавице Ангаре к богатырю Енисею и суровом отце Байкале, кидающим в след дочери камень. Такой историей объясняют существование знаменитого Шаман-камня, возвышающегося над водой в истоке Ангары.

Богат и уникален мир животных и растений Байкала. Эпишура, голомянка, ушканы – для местных жителей эти названия фауны озера звучат привычно, но гостей и туристов нередко сбивают с толку, и не зря, уникальные животные являются эндемиками. Хотя, один из видов всё-таки снискал себе популярность – омуль. Натюрморты со знаменитой байкальской рыбой не только радуют глаз, но и вызывают у некоторых приятные гастрономические воспоминания.

Пейзажи озера являют первобытную красоту воды, его монументальность и суровость. Но в них отсутствует один момент – это деятельность человека. Подчас надругательная и всеразрушающая, она слепо уничтожает уникальный мир священного озера. Не хотелось бы спустя годы вспоминать о красотах Байкала глядя только на полотна, но не имея возможности соприкоснуться с ними в реальности. Очень не хотелось бы…

                                                        Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также