Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Деревья нашего двора

Сегодня в нашей "домашней" группе появилось вот такое фото. Оказывается, в дерево попала молния, и одна ветка тяжелая и большая сломалась. Приехали городские службы, чтобы ликвидировать так сказать последствия ЧП. Никто не пострадал, кроме ветки и дерева...
А накануне этого исторического момента, а также накануне дождя, раскатов грома и молнии, в знойный и очень жаркий день, я сидела во дворе нашего дома на лавочке под кроной деревьев и вела долгие переговоры по телефону. Листва скрывала меня от жары, и было очень удобно. Тем более, что я ждала одного знакомого во дворе. И вдруг поймала себя на мысли, что у меня очень всего одна-две фотографии в нашем дворике. А ведь двор у нас - это почти настоящий городской сквер. И вот я за много-много лет в состоянии благодарности к нашим деревьям, сделала несколько кадров. Прямо как чувствовала, что потом, может быть, уже и не успею.
Три больших и старых дерева, тополя, клены и, по-моему, ясень образуют своими разросшимися ветвями реальную беседку, под которой и стоят несколько разных лавочек-диванчиков. Сидеть здесь под ними летом просто спасение. Мне это место всегда напоминает небольшой парк в самом центре Стамбула напротив Голубой мечети. Там столетние деревья окружают своими ветвями и пышной зеленью. Очень легко дышится; уходит усталость и головная боль от жары, и через полчаса человек, полный сил и энергии, готов бежать дальше по своим делам. Просто место силы.
Так вот у нас во дворе именно такая зона комфорта, спасения и силы. Эти деревья хоть и очень старые, но обладают большой силой и способны одаривать своих подопечных (нас, жителей дома) новой порцией энергии и здоровья каждый раз. Только нужно обращаться к ним уважительно и желательно по имени-отчеству. Тополь Ильич, Ясень Петрович, Клен Соломонович... Шучу, конечно. Но публика наших жильцов разномастная - от малышей до старожилов-дедов. И эти деревья лучше всего, конечно, понимают пожилое поколение жителей нашего дома. Они вместе с ними прожили столько лет вместе! Они, бабушки и дедушки нашего дома, ведь сами и посадили эти деревья. Деревья вместе с ними росли. Как эти ветви у деревьев, у многих наших старожилов выросли свои дети и внуки, у кого-то уже подрастают правнуки. Говорят, раньше под тенью этой природной беседки каждый вечер было оживленно: здесь велись разговоры, споры, игры. Здесь собирались по праздникам и справляли день рождения. Деревья - хранители нашего двора очень много помнят и могут рассказать историю каждой квартиры или семьи. А свидетелями скольких встреч, признаний в любви и первых поцелуев они стали...
Одним словом, если ты бежишь или торопишься по жизни, из дома на работу, с работы домой, и бег твой начинает напоминать кручение белки в колесе, то тебе нужно оказаться в подобном месте. Присел, послушал, что тебе нашелестят эти старички, подышал в тени их листвы прямо по-йоговски, сбросил всю усталость и напряжение, и совершенно свободный и радостный вошел домой, в квартиру.
Дом наш исторический, скоро у него юбилей - семьдесят лет. Классическая сталинка и памятник архитектуры советской эпохи. Но ведь не только дом. И двор тоже исторический получается. Потому что  уверена, что такие старые и редкие образцы деревьев должны быть под охраной.

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

17.07.2020


Новости партнеров