«Служебный роман» случился в Иркутском музыкальном театре

17 октября 2025

17 октября на сцене Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского показали лирическую музыкальную комедию «Служебный роман».

Главный герой мюзикла -Новосельцев

Пьесу знаменитого тандема драматургов Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы» впервые представили в жанре мюзикла на основе произведений известнейшего в советском кинематографе композитора Андрея Петрова.

- Сюжетные линии в нашем спектакле взяты в основном из пьесы, при этом мы доработали истории некоторых персонажей. Например, мне кажется, зрителю всегда было интересно узнать, с кем Верочка, секретарша, всё время разговаривала по телефону, что там за муж, что между ними произошло и чем всё это закончится. У нас несколько женских историй, которые раскрыты более широко. Будем следить не за одним, а за несколькими служебными романами, – рассказала автор либретто и режиссёр-постановщик, главный режиссёр театра Анастасия Гриненко.

Зрители с двух нот угадают мелодии, которые звучат в новом спектакле. Это киношлягеры Андрея Петрова, которые слышали и знают люди всех поколений. Прежде всего, это мелодии из легендарных рязановских фильмов «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Старые клячи», а также музыка композитора из картин других режиссёров, например, популярнейшая песня «Эй, моряк!» из «Человека-амфибии». В спектакле они звучат в аранжировке Николая Макаревича (Минск) в исполнении симфонического оркестра театра под управлением дирижёра-постановщика Михаила Тарасова.

- Киноверсия не довлела над нами. Рязанов и Петров выпустили много фильмов, которые являются своеобразным срезом эпохи, целого поколения. На сюжет спектакля легли хиты из разных фильмов, они добавили ему новых смыслов и красок. Ведь это мелодии, интонации, которые находятся в нас на генетическом уровне, не надо пересматривать кино, чтобы они всплыли в нашей голове. Поэтому с фильмом мы не боролись, не соревновались, а пытались рассказать свою историю, – добавила Анастасия Гриненко.

Визуальное решение постановки создавала белорусская команда в лице сценографа Ольги Грицаевой и художника по костюмам Юлии Бабаевой, которые уже не первый раз сотрудничают с нашим театром, а также художник по свету Кирилл Хрущев из Екатеринбурга и видеохудожник Илья Смилга из Петербурга, работавший в прошлом сезоне над спектаклями «Антигона» и «Летят журавли». 

Спектакль насыщен яркими хореографическими номерами в постановке Дмитрия Якубовича. Над вокальным мастерством солистов и артистов хора трудились хормейстеры Наталья Ладыгина, Ульяна Чугуевская и Людмила Подлесная (Москва).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также