03 июля 2022
22:12

Скончался известный режиссер Роман Виктюк

17 ноября 2020

Сегодня на восемьдесят пятом году жизни ушел народный артист России Роман Виктюк. Один из самых ярких театральных режиссеров последних десятилетий.

Он стал известен в семидесятые. О нем говорили в театральном мире как о таланте ярком и нестандартном.

В Иркутск он приезжал с гастролями своего театра. В апреле 1996 года на сцене музыкального театра, а также в Ангарске и Шелехове, шли «Бабочки…бабочки» с Валентиной Талызиной в главной роли. Роман Виктюк был заявлен в афише «в главных ролях», но как тогда писали местные газеты, он просто выходил на сцену в самом начале спектакля, и этим уже спектакль состоялся.

Накануне Нового 2002 года Роман Григорьевич приезжал с народной артисткой СССР Еленой Владимировной Образцовой, чтобы сыграть на сцене музыкального театра спектакль «Антонио фон Эльба». Тогда Образцова говорила о своем счастье, что попала в театр Виктюка, где воплотились ее детские мечты о драматической сцене: «Я забыла все. Забыла, что есть жизнь настоящая, живу в параллельном мире творчества, радости, счастья. Пою и танцую, и, благодаря гигантскому таланту Романа Григорьевича, мне совсем не трудно войти в новую для себя драматическую роль».

В ноябре 2016 года и апреле 2019-го театр Виктюка уже без своего худрука приезжал в Иркутск и Ангарск с булгаковским «Мастером и Маргаритой».

Ангарский режиссер Александр Кононов двадцать лет назад, когда ставил спектакль «Служанки» Ж. Жене, понимал, что предложить зрителю что-то новое после Виктюка (все женские роли играли мужчины) будет сложно: «Виктюк сделал спектакль, который построен на яркой форме, игре, полубалете, он очень музыкальный». Мы понимаем, что в этом был весь Виктюк. Как писала Елизавета Старшина после одного из его спектаклей: «Все упиралось в слова, в монологи персонажей. Виктюку блистательно удается ставить пьесы с короткими экспрессивными диалогами, дающие простор его невероятной фантазии, додумыванию. Он, как никто другой, понимает древнюю природу театра. А театр — это прежде всего зрелище: танец, музыка, эмоции, страсть».

Интересно, что Иркутск не всегда принимал Виктюка. Десять лет назад ни в одном из театре не нашлось места для его спектакля. Его одни обожали и боготворили, а другие ненавидели. Его яркая жизнь оборвалась от самой непонятной болезни 2020 года – коронавируса. Виктюк был включен в топ-50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину XX века. Он был награжден премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. Романа Григорьевича похоронят на родине – во Львове.

                                                       Алексей Петров, Глагол

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также