Сергей Язев: Как вспахали целину

Министерство обороны РФ провело испытание противоспутникового оружия. Как выразился министр обороны, "мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник".

Был уничтожен старый советский разведывательный спутник "Космос-1408" "Целина-Д", давно представлявший собой объект космического мусора, молчащую металлическую трубу. Американцы утверждают, что аппарат превратился в полторы тысячи сравнительно крупных осколков и множество мелких и мельчайших фрагментов.

Собственно ничего принципиально нового не произошло. Испытания систем, способных уничтожать спутники на низких орбитах, проводились и раньше, и не только в России.

Утверждение, что уничтожение спутника угрожает астронавтам и космонавтам на борту двух орбитальных станций представляется (мне) несколько натянутым - спутники типа "Целина Д" находятся на орбитах с совсем другим наклонением орбиты (если сравнивать с МКС и станцией Тяньгун), высоты тоже различаются. Вероятность столкновения крайне невелика. Обломки "Целины" движутся примерно по той же орбите, что и ранее сама "Целина". Конечно, обломки постепенно расходятся, образуя своеобразный расширяющийся тор. Но, повторяю, вероятность столкновения невелика. Так уже бывало.

Интереснее то, что изменился стиль. Министерство обороны прямо подтвердило факт испытания (можно заметить, что отрицать его было бы бессмысленно, ведь всё происходит на глазах у внимательных наблюдателей). Тем не менее, бывало, что экспериментаторы обычно либо отмалчивались, либо огрызались (сами вы такие!) и официально не признавались, хотя все всё понимали. А тут спокойно подтвердили. Да, сбили, всё получилось отлично, как хотели. И спрашивать никого не будем.

Забавно, что некий депутат Госдумы бросился выступать по-старому: дескать, ничего не было, враги опять клевещут. А военные за его репутацию беспокоиться не стали, сказали: да, сбили. И депутат теперь наверно, жалеет, что высказался.

То, что сбили, не удивительно - и раньше сбивали, и дальше будут сбивать. И не только мы. А вот то, что по-другому прокомментировали, любопытно. Думаю, это не случайно. Большая игра продолжается. Опасная, на обострение. Я бы сказал, демонстративная. Военные выходят из тени.

Что касается сотрудничества НАСА и РФ, например, на МКС, думаю, что США будут вести себя так, как им выгодно. И какие-то испытания противоспутникового оружия эту политику не изменят, я так предполагаю.

Если хотят сотрудничать, никакие испытания не помешают - для специалистов тут нет ничего нового. А в целях пропаганды - да, этот случай можно использовать. Он и будет использован - уже началось. В свое время СССР очень много критиковал США за программу "Звездных войн". СМИ только про это и говорили. Сейчас всё наоборот. Посмотрим, что будет дальше.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ

На картинке: примерно так выглядел спутник "Целина-Д", пока его не сбили. Сейчас он выглядит совсем иначе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.11.2021


Новости партнеров