Леонид Броневой в Иркутске: к 90-летию со дня рождения

17 декабря 2018

Сегодня Леониду Броневому исполнилось 90 лет со дня рождения. Народный артист СССР родился в Киеве, окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, начинал работать в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1953 году поступил учиться в МХАТ, по его окончанию поехал ненадолго в Грозный, а потом началась его небольшая сибирская история.

Два года, с 1956 по 1958 год, Броневой жил в Иркутске и играл в труппе драматического театра. Сюда он приехал месте со своей первой женой Валентиной Блиновой из Грозного, по распределению. Молодой Леонид играл там роль Кобы – молодого Сталина. Поселилась семья Броневых в актерском общежитии на улице Сухэ-Батора. Здесь у них родилась дочь Валентина.

Директор музея театра, заслуженный артист России Виталий Сидорченко одну из экспозиций посвятил Броневому, где хранится несколько пожелтевших от времени фотографий Леонида Сергеевича, старые театральные программки.

Броневой дружил с Виталием Венгером, с которым они вместе играли в «Улице Трех Соловьев, 17». Позднее Виталий Константинович вспоминал, что он был очень деятельным, энергичным, но в тоже время закрытым человек с непростым внутренним миром. Броневые ходили к Венгерам в гости на улицу Марата. Броневой вечерами хорошо пел, а все его слушали. Еще в Москве они играли роли двух приятелей - толстого и тонкого: Броневой был толстым, а Венгер - тонким. В спектакле «Человек, который смеётся» по Гюго Леонид играл главную роль - Гуимплена, а Венгер появлялся лишь в эпизодах. Зато в знаменитом спектакле 1957 года «Шестой этаж» роли у них были равноценные: Броневой - Женваль, Венгер - художник Макс Леснолье.

Иркутские зрители быстро полюбили Леонида Сергеевича. Он отлично играл и обладал уникальной памятью. Старожилы театра вспоминают, что свою роль Гуинплена в спектакле «Человек, который смеется» он выучил за вечер, а на следующий вечер уже играл на сцене.

Всего в Иркутске Леонид Броневой сыграл в 12-13 спектаклях, например, Сергея в драме «На Байкале», Яшу Дубровского в «Дмитрии Стоянове», Коху в «Последней остановке». Работы было много, но за 60 рублей в месяц он дополнительно вел драмкружок.

Ходит легенда, что звание «Народный артист РСФСР» Броневой получил благодаря тому, что сообщил Борису Ельцину о своей работе в Иркутск. Об этом рассказывает Иркипедия, ссылаясь на Броневого: «Мы выступали в Государственном Кремлевском дворце, я читал «Стихи о советском паспорте» Маяковского. После концерта за кулисы пришел тогдашний первый секретарь МГК Ельцин в сопровождении чиновников. Кто-то из артистов его спрашивает: «Борис Николаевич, ну как вам тут, в Москве?».

Он махнул так рукой и говорит: «Не спрашивайте!». И вдруг обращается прямо ко мне: «Вы сибиряк?»

Я отвечаю: «Можно сказать - да, работал много лет в Иркутске».

Тогда Ельцин поворачивается к сопровождающим, среди которых я узнал министра культуры РСФСР Мелентьева: «Почему он до сих пор не народный артист России?» Буквально через два дня я уже был им!»

Леонид Броневой умер 9 декабря 2017 года.

По материалам Иркипедии, КП-Иркутск, собственной информации