Как будущий советский премьер начинал карьеру в Киренске

18 января 2020

Когда премьер-министром страны назначается человек, которого еще вчера мало кто знал, всегда хочется поискать параллели в нашей истории.

Алексей Косыгин

Один из самых больших взлетов в карьере за довольно короткий срок в свое время совершил Алексей Косыгин, который за пять лет из обычного фабричного мастера «превратился» в вице-премьера крупнейшей страны в мире. И началась эта линия жизни выстраиваться на территории современной Иркутской области – в городе Киренске. «Глагол» решил сегодня вспомнить немного об этом.

Алексей Косыгин родился в 1904 году в семье питерского токаря. Его семья сразу приняла Октябрьскую революцию, хотя при царизме отец не принадлежал ни к одной из социалистических партий. В 1918 году Николай Косыгин был призван в части особого назначения, служил в охране железнодорожных вокзалов Петрограда и его окраин, а в 1919-м красноармейцем добровольно стал и 15-летний Алексей. Активного участия в боевых действиях не принимал, служил в управлении военно-полевого строительства ординарцем командира батальона.

После демобилизации в 1921 году Алексей поступил на всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода в Петрограде, будущий Петроградский кооперативный техникум, который он и окончил в 1924 году. Молодой специалист поехал работать в Сибирь. Сперва был инструктором Новосибирского союза кооператоров, а в 1926-м отправился в город Киренск на реке Лене, где стал заведующим орготделом, а практически возглавил Ленский союз кооператоров. Это была первая руководящая должность в жизни 22-летнего человека, и Косыгин зарекомендовал себя наилучшим образом.

В Киренске Косыгин развернул сеть потребительских магазинов, торговавших английскими и американскими товарами. Но самым большим его достижением стала реализация концессии английской компании «Лена Голдфилд» – фактически на реке Бодайбо было создано крупное советско-британское золотодобывающее совместное предприятие. Работало оно эффективно и приносило немалую прибыль не только «заморским капиталистам», но и сибирским кооператорам.

В 1927 году Алексей женился на Клавдии Кривошеиной, с которой прожил сорок лет. Ее отчим был владельцем большой усадьбы в Киренске. Много лет спустя Клавдия Андреевна рассказывала, что очень боялась первой встречи отчима-нэпмана и коммуниста-кооператора, но мужики, как говорится, договорились. В доме Косыгиных появилась прислуга Анна Кузакова, девушка с эвенкийскими корнями. С тех пор Аннушка всегда была с Косыгиными, они забрали ее с собой в Москву. Она же помогала воспитывать родившуюся 4 ноября 1928 года дочь Людмилу, а потом – и внуков Алексея и Татьяну. Чтобы везде успевать, Косыгин купил велосипед.

Алексей Косыгин активно печатался в местной газете «Ленская правда». Он много ездил по соседним поселкам и селам. Так, 7 мая 1927 года вышла его статья «Как проводит снижение цен Киренский Рабкооп», в которой он писал, что «бухгалтерия горпо (городского кооператива) поставлена из рук вон плохо, несмотря на достаточный счетный аппарат по количеству работников. Ни одного отчета по установленной форме сибкрайсоюзом с 1 октября (1926 года – примечание «Глагола») бухгалтерией не составлено, что мешает возможности правильного и своевременного руководства горпо со стороны вышестоящих организаций».

В заметке «Как исправить недочеты» (25 апреля 1928 года) он пишет о хищениях в Киренском городском кооперативе, со знанием дела анализирует финансовые дела. «Вместо осуществления контроля ревизионная комиссия лишь выписывала себе содержание, которое горпо за год стоило 2.060 руб. 71 коп. На израсходованную сумму по содержанию ревизионной комиссии можно содержать постоянного платного работника».

Чуть позднее он сообщал, что «когда товаров не хватает и они бронируются за пайщиками, тогда работать легче. Ограничил отпуск товаров «не полнопайным» - и порядок. Но такое положение дел долго продолжаться не может. Уже сейчас благодаря большой массе товаров, направленных в деревню, положение начинает резко меняться: большая часть товаров становится не дефицитными, следовательно, методы работы по кооперированию и сбору паев должны быть изменены».

28 ноября 1927 года Киренская организация ВКП(б) перевела Косыгина из кандидатов в члены партии. Вскоре его работоспособность заметили и на более высоком уровне. Его назначают заведующим экономического отдела Сибкрайсоюза кооператоров, а с 1930 года он стал студентом Ленинградского текстильного института имени Кирова. Будучи студентом, он возглавил комсомольскую организацию института, работал мастером, а сразу после его окончания – начальником цеха.

В 1937 году Косыгин – директор текстильной фабрики имени Андрея Желябова, 1938 – заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского исполкома горсовета, 9 октября 1938 – председатель исполкома (фактически мэр второго города страны), 1939 – министр наркомата текстильной промышленности СССР, 1940 – зампред Совнаркома СССР. В 1947 году о нем говорили уже как о преемнике Сталина, а в шестидесятые его называли автором экономической реформы. Косыгин больше всех в истории страны возглавлял правительство – шестнадцать лет, и был отправлен в отставку в 1980 году за два месяца до смерти.

В 1974 году, будучи в качестве председателя Совета министров Советского Союза в Якутске в командировке, он планировал заехать в Киренск и посетить места своей молодости. Местные журналисты из старых газет собрали несколько десятков косыгинских заметок и статей и издали тиражом 4 (четыре) экземпляра специальный выпуске газеты со старым названием «Ленская правда». Повар местного училища речников приготовила обед. Но Алексей Николаевич так и не заехал…А газету в Москву достиал спецкор «Социалистической индустрии» Владимир Медведев.

По материалам книги «Косыгин: вызов премьера» и собств. инф.

На фото из архива семьи Косыгиных сверху: Алексей Косыгин в Киренске, 1927 год. На фото снизу: Алексей Косыгин с коллегами по работе, 1927 год, Киренск; дом в Киренске, в котором жили Косыгины, конец 1920-х; А. Косыгин среди кооператоров, 1929; Киренск 1928 года.