Издательство «МИФ»

Денис Мацуев: мои первые гастроли были в Казачинске и Магистральном

Накануне своего большого концерта в Минске, который состоится 6 марта до Дворце Республики, известный пианист, почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области, художественный руководитель международного фестиваля "Звезды на Байкале" Денис Мацуев дал интервью информационному агентству "Минск-Новости", в котором вспомнил свое иркутской детство. "Глагол" публикует отрывки из этого интервью.

Пианист признается: свой рояль называет "она", хоть инструмент и мужского рода. Относится к нему бережно, словно к женщине. Ощущения от первых нот помнит, хотя ему было всего три года. В доме родителей стояло пианино "Тюмень", пригодное скорее для хранения банок, чем для музицирования. Но маленький Денис подбирал на нем мелодии из телепередач, и родители поняли: творчество - его призвание. В 9 лет мальчик сыграл концерт Гайдна с Иркутским симфоническим оркестром.

Денис вспоминает, что его первые гастроли - это "концерты в 60-70 населенных пунктах, о которых вы никогда и не слышали: Казаченск, Магистральный, Новокуйбышевск и так далее. Путешествовал в плацкартном вагоне, играл концерты практически бесплатно. В России мало один раз сыграть хорошо. Нужно повторить свой успех дважды, трижды, четырежды, еще раз доказать, чем-то удивить публику, которая слышала тебя уже много раз". 

Несмотря на свою бешеную энергию, Денис сказал, что он архиленивый: "Если бы была возможность, спал бы до двух-трех часов дня. А так меня мама будит. В детстве она все время заставляла заниматься, а я мечтал убежать, чтобы играть в свой любимый футбол. Мы выходили на футбольное поле и пропадали там по 7-10 часов. И максимум час за фортепиано. Это идиотизм, когда люди играют по десять часов. После трех часов игры на рояле мозги выключаются, музицируешь уже чисто технически, толку от этого нет. Я и гаммы никогда не играл". 

Футбол у него в те времена стоял на первом месте - даже в Москву учиться на пианиста не хотел ехать. Но родители пошли на хитрость, сказав, что там он сможет ходить в Лужники на домашние матчи «Спартака». Кто бы мог подумать, что жизнь сложится как раз не в спорте, а в творчестве…

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

18.02.2019

Бывших иркутян не бывает