Издательство «МИФ»

Денис Мацуев: меня должны были назвать Спартаком

Завтра спортивному обществу "Спартак" исполняется 85 лет. Конечно, одноименная футбольная команда  известна с 18 апреля 1922 года (ей сегодня 98 лет), но в мире юридических тонкостей все больше и больше говорится о профессиональном статусе клуба. Устав всесоюзного добровольного спортивного общества был подписан 19 апреля 1935 года. Первый же матч "Спартак" провел несколькими днями раньше, 12 апреля, с командой "Трехгорка" и разгромил ее 7:1. Председателем общества "Спартак" был избран Казимир Василевский, ответственным секретарем московского отделения стал Николай Старостин. На сегодня "Спартак" - самая титулованная российская команда. 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель кубка России. Лучший российский клуб в истории Лиги чемпионов. Сегодня цвета клуба защищают иркутяне Роман Зобнин и Андрей Ещенко, несколько лет назад в клубе играл уроженец Улан-Удэ Владимир Гранат, футбольная биография которого началась в Иркутске. Носамым преданным болельщиком московского клуба, самой народной футбольной команды является народный артист России, почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области, фанат с тридцатилетним стажем  Денис Мацуев. 

"Меня вообще случайно назвали Денисом, должны были назвать Спартаком. Любовь к "Спартаку" мне передала моя бабушка, которая была отъявленной "спартаковкой", она знала все матчи, всех игроков. Это было в середине 80-х годов, когда играли Черенков, Гаврилов… Что такое "Спартак" того времени? Это театр. Я, посмотрев первый раз игру нашей команды, понял, что хочу посмотреть еще раз. Бабушка мне объяснила, что такое эстетика паса, что такое пауза, которая так важна как в музыке, так и в футболе..."Спартак" собирает самую большую зрительскую аудиторию, "потому что это уникальный театр, не похожий ни на один клуб". "Те, кто помнят тот еще "Спартак" - сейчас театра меньше - эти спартаковские кружева, забегания, стеночки…Если ты заразился "Спартаком", его стилем, его духом и его атмосферой - это уже навсегда. Настоящий болельщик проявляется не в годы триумфа, а именно тогда, когда плохо. Были времена, когда в конце 70-х годов мы даже в первую лигу опустились, когда пришел Константин Иванович Бесков - и началось возрождение".

Уехать из Иркутска в Москву Мацуева сподвигнул "Спартак": "Я не хотел ехать в Москву в Центральную музыкальную школу, оставлять свой любимый Иркутск, но мои родители, мудрые люди, сказали, что я смогу смотреть своего любимый "Спартак" на стадионе - и тут у меня все перевернулось в голове. Я поехал, был на каждом матче, вел свои таблицы, выбегал на поле вместе с фанатами, прорывая кордоны, и был самым счастливым человеком на свете".

В 1989-м году Денис увидел клуб впервые "живьем". Знаменитый матч с киевским "Динамо" в Лужниках: "Мы с бабушкой и дедушкой специально поехали из Иркутска в Москву. В тот вечер Валерий Шмаров  забил золотой гол. То был первый, триумфальный сезон для Олега Ивановича. Этот матч я не забуду никогда в жизни, особенно штрафной в ворота Чанова. Драматическая концовка, детектив на уровне Агаты Кристи! Вот тогда-то и понял: "Спартак" – это навсегда".

В интервью РИА "Новости" Денис Мацуев пожелал любимому футбольному клубу побыстрее выйти на поле и красивых побед: "Я хочу, чтобы футбол быстрее вернулся на стадионы, конечно, ситуация которая сейчас происходит, она невыносимая. Могу себе представить состояние футболистов, у которых организм настроен совсем на другое, это врагу не пожелаешь. Ну, ничего, прорвемся".

На фото: Георгий Ярцев, Олег Романцев и Денис Мацуев


18.04.2020


Новости партнеров

IRK.FOOTBALL

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»