Издательство «МИФ»

Алексей Петров: Почему в Иркутске сносят дома-непамятники в день памятников

Сегодня утром мне позвонили и сказали, что на Карла Либкнехта, 101, сносят дом.

Я тут же вспомнил историю, когда мы с журналистом Екатериной Тимофеевой и фотографом Яной Ушаковой в рамках проекта ИрСити "Исчезающий Иркутск" побывали возле этого дома четыре года назад. Тогда еще лежал снег, и мы боялись войти во двор, боясь провалиться, хотя все было открыто. 

А потом мы на заборе увидели телефон на плакате "Продается" и позвонили. Хозяйка сказала, что дом не памятник, 1956 года постройки, поэтому никакого интереса не представляет. "Дом-обманка", - так написала тогда Катя. Ведь он очень напоминал те красивые дома на Саломатовской с резными ставнями и богатой историей. А здесь просто был железнодорожник Василий, который давно уехал в Новосибирск, и всё.

Мне, конечно, стало интересно, и я решил прогуляться до дома, тем более, что напротив него находится большой супермаркет и можно было прикупить продуктов к завтрашнему празднику (самоизоляцию никто не отменял).

Дом почти снесли, но я успел сделать несколько фотографий. Команды отдавала жещина, хозяйка территории. 

- Что здесь будет?, - спросил я.

- Не решила еще, - ответила хозяйка, женщина чуть моложе меня. - Пока решила разобрать и вывезти мусор.

- День вы какой-то выбрали странный, - пытался ввязаться в дискуссию.

- День как день, - твердила хозяйка, одновременно посматривая в сторону рабочих.

- Сегодня день памятников и исторических мест, - тихо сказал я.

- Так это не памятник, - чуть громче сказала хозяйка.

- Я знаю, но любая деревяшка на этой улице она как воспоминание о старом Иркутске. Мы о вашем доме материал делали, - сказал я, открыв страничку на сайте.

- Не читала, - к хозяйке шел мужчина, который был явно не доволен нашей беседой. 

На этом беседа закончилась, и я пошел домой. Но то, что именно в день памятников Иркутск потерял еще один дом, пусть и не памятник, но старый, советский сгоревший деревянный дом, это все-таки не просто так.

На этой неделе я уже рассказывал о расформировании общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия. Это тоже не памятник, но тоже был снесен в праздничный месяц. И это все тоже не просто так.

Алексей Петров, историк, краевед

Фото Яны Ушаковой (2016), Алексея Петрова (2020)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

18.04.2020


Новости партнеров