«Прогулки по старому Иркутску» пройдут 23 июля по адресам поэта Моисея Рыбакова

18 июля 2024

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает тринадцатый уличный сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску».

рыбаков

По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе. На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

Моисей Рыбаков родился 21 (по другим сведениям - 23) января 1919 года в Иркутске. Окончил школу №11 (1936) и физмат ИГУ (1941). Стихи печатались в газетах «За здоровую смену», «Советская молодежь», альманахах «Новая Сибирь», «Сибирские огни».

Когда-нибудь, я верю, это будет, –

В спокойный час, у тихого огня

Познавшие иное счастье люди

Из уст твоих услышат про мен (1943).

С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем в армию, участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Южном фронтах.

15 апреля 1943: Здесь тоже весна, и почки набухли, и птицы резвятся промеж «мессеров». Все признаки уже на лицо. По вас скучаю сейчас, весною, особенно остро. Выйдешь вечером: в нашей стороне полярная звезда светит, и так тебя в лирику и ударяет.

11 мая 1943: Мама, милая, здравствуй! Ты все хочешь, чтобы я писал тебе побольше о себе – изволь, пишу. Я жив, здоров, крепок – внешне похудел и подтянулся против университетских времен вдвое, лысеть стал. Таков я сейчас. Жаль – сфотографировать негде.

6 июля 1943: Сестренка, милая, привет! У меня сегодня хороший день – выписали из госпиталя, пролежал там три недели и заскучал. А теперь дела поправились и снова можно танцевать. Ранен я был легко осколками мины в левую ногу. В мягкие ткани – они быстро заросли и все полностью восстановились. В госпитале я даже поправился.

17 июля 1943 года Рыбаков погиб при подготовке переправы через реку Миус, похоронен на братском кладбище у села Русское Ростовской области. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени (посмертно).

Автором прогулки «Новое в архивах про Моисея Рыбакова» выступит Ксения Литвинцева, ведущий архивист Центра документации новейшей истории – филиала ОГКУ «Государственный архив Иркутской области». Встреча состоится во вторник, 23 июля, у средней школы №11 имени И. А. Дрица (переулок Богданова, 6). Начало в 18:00.

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.