Героем «Прогулок по старому Иркутску» 23 июля станет Александр Колчак

18 июля 2025

С 2012 года ценители истории еженедельно собираются на «Прогулках по старому Иркутску» в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе.

прогулки

Проект основан иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс». На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

Впервые Иркутск услышал фамилию Колчак в феврале 1903 года. Морской офицер приехал с Федором Матисеном, направляясь на поиски экспедиции Эдуарда Толя, пропавшего в Восточно-Сибирском море. 21 февраля он выступил с докладом о целях экспедиции.

Через год Колчак вернулся в город. 2 марта 1904 года в здании ВСОИРГО прочитал доклад об экспедиции. Газеты писали: «Взгляд Колчака на судьбу Толя пессимистический. Публика встретила и проводила докладчика громкими аплодисментами».

3 марта Александр встретил на вокзале отца Василия Ивановича и невесту Софью Омирову. Заселились в «Метрополь». Утром 5 марта в Харлампиевском храме Александр и София венчались.

Со стороны жениха поручителями выступили отец и боцман русской полярной экспедиции Никифор Бегичев, со стороны Софьи - подпоручик иркутского сибирского пехотного полка Иван Желейщиков и прапорщик енисейского сибирского пехотного полка Владимир Толмачев. Но медовый месяц продолжался два дня. Колчак ушел на русско-японскую войну.

В ноябре 1911 года он проезжал Иркутск, когда ехал из Владивостока в Петербург, получив пост начальника 1-й оперативной части Морского генерального штаба.

Летом 1918 года Колчак работал в правлении КВЖД. В сентябре он был в Иркутске, откуда уехал в Омск, где стал военным министром Сибирского правительства, а затем объявлен Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией. Эти остановки отражены в мемориальной доске на станции Иркутск-Пассажирский.

12 ноября 1919 года Колчак выехал из Омска в Иркутск. К городу подходила Красная армия. Туда же были эвакуированы правительство, миссии союзников и золотой запас. Под Нижнеудинском эшелон Колчака задержали. Французский генерал Морис Жанен поддержал антиколчаковское восстание Политцентра.

15 января 1920 года поезд прибыл в Иркутск. Колчака, премьер-министра Виктора Пепеляева и Анну Тимирёву заключили в тюрьму. 21 января власть в Иркутске взяли большевики. 6 февраля Иркутский военно-революционный комитет принял решение расстрелять Колчака и Пепеляева. Приговор был приведен в исполнение в ночь на 7 февраля, тела убитых сбросили в Ушаковку.

Прогулка «Иркутские истории Александра Колчака»  состоится в среду, 23 июля. Сбор в 18:00 у Харлампиевского храма по ул. 5-й Армии.

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также