Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Как благоустройство Братска разрушает мечты и доводит до инсульта

Без слез слушать историю жительницы Южного Падуна Лины Орловой невозможно. Три года она буквально боролась за создание первой в районе индивидуальной жилой застройки Братска детской игровой площадки. Добилась. Но финал, мягко говоря, разочаровал.

— На месте этой площадки была свалка. Огромный полигон, прямо среди жилых домов и леса, — рассказывает Лина Орлова. – Три года я лично обивала пороги, чтобы расчистить эту площадку и благоустроить. Была мечта создать впервые за 23 года хоть что-то для Южного Падуна. С момента основания района здесь никогда ничего не было.  Люди уже просто не верили, что здесь хоть что-то когда-то появится.

Сложное оформление земельного участка, кропотливая работа с властями. Несмотря на дикий, на мой субъективный взгляд, бюрократизм, Лина Орлова очень благодарна и мэру города Сергею Серебренникову и главе Падунского округа Егору Луковникову, что за эту площадку все-таки взялись. У нас народ вообще любит благодарить власть за их работу и за решение проблем, которые она сама же и создала. Но в своей благодарности Лина Анатольевна очень искренна – она и сама уже не ждала, что кто-то возьмётся за реализацию ее мечты. Хотя, справедливости ради, скажем, что главным двигателем этого проекта стала она сама и неравнодушные жители Южного Падуна. За годы мытарства по кабинетам Лина Орлова нажила себе инсульт, но даже после такого потрясения руки не опустила. И тут вопрос встаёт философский: а надо ли всё это такой ценой?

В этом году площадку было решено благоустроить, всё сделали, как полагается: объявили конкурс, нашли подрядчика – усольскую фирму «Аркобалено». К 1 сентября этого года за 1 миллион и 12 тысяч рублей подрядчик обещал сделать из мусорки оазис детского счастья. Не получилось. Работы не сданы до сих пор, ну а то, что сделано, вызывает, на первый взгляд, шок и трепет.

— Нет, сделано много. Вывезено где-то 40 КАМАЗов мусора, зачищено всё, забором оградили по нашей просьбе, закрыли проезды для машин. Но качество работ, конечно, низкое. Да и бедно это всё. Всего несколько конструкций, смонтированных не понятно как… Знаете, как всё это было? Мне в ограду подрядчик конструкции эти привез. Ворота для футбольного поля за 150 тысяч до сих пор у меня стоят. Я боюсь от дома отойти – вдруг украдут?! Я никакого акта, ничего не подписала – мне просто имущество отдали и всё, — удивляется Лина Анатольевна.

Хотя для меня нет ничего удивительного – активистка вызывает доверие и уважение, в отличие от подрядчика, который просто свалил на нее добрую часть своих обязанностей.

По проекту он должен был установить 11 конструкций, 9 из них стоит на площадке – это сомнительные качели с кривым уровнем, подобие воркаута, лавки и урны, приляпанные на цемент, как попало. Сама площадка засыпана песком, он еще не утрамбован, и на большой части этой площадки ожидается монтаж футбольного поля. Дети будут месить песок и дресву, о каком-то современном покрытии речи даже не идет. Кстати, большие сомнения вызывают сами конструкции, вполне возможно, что они не сертифицированы, их готовит сам же подрядчик в Усолье-Сибирском. Правовую основу монтажа этих конструкций сейчас проверяет наш юридический актив.

Вся эта красота должна была быть принята муниципалитетом и жителями накануне нашего визита, буквально на следующий день 18 октября. Мы позвонили подрядчику тут же, и получили обещание, «завтрак», что завтра всё будет. Хотя в день нашего приезда никого не было.

Уже спустя несколько часов после нашего посещения площадки жители позвонили и сообщили, что приёмку перенесли на понедельник. Сегодня дождь, возможно, он будет и завтра… А тут еще и выходные. Кто-нибудь верит в этот проект?

Да, в него по-прежнему верят жители Южного Падуна. И новые депутаты городской думы. Мне позвонил Андрей Корякин, который также обеспокоен происходящим, но лично участвовал в расчистке территории и не сомневаюсь, что он сделает всё возможное, чтобы площадку улучшить. Переживает за это место и депутат Валентин Петров, который, кстати, весной своими руками, вместе с соседями, установил небольшой спортивный комплекс в Южном Падуне. К проекту имеет отношение и Николай Очкас. Мужики, не подведите, доведите это дело до конца – с честью и достоинством.  

Но больше всего, очевидно, площадка нужна жителям – они уверены, что доведут ее до ума. Настрой у них боевой, а идей много. И мы в этом не сомневаемся! С такой энергией и неравнодушием всё получится. Но только я очень прошу: дорогие братчане, ну берегите себя, не доводите себя до инсультов из-за благоустройства. Это не должно быть вашей сердечной и головной болью, ест люди, которые за это получают зарплаты, контракты, голоса.

Источник: kutergina.com


Aliexpress WW

18.10.2019

Северная столица