Сергей Язев: Полет киноэкипажа завершен

Полет киноэкипажа завершен. Олег Новицкий, Клим Шипенко и Юлия Пересильд на Земле. Антон Шкаплеров, который привёз "киношников" на орбиту, сменил Новицкого и заступил на полугодовую вахту на борту МКС. Петр Дубров, отработавший полгода, пошел на вторые полгода. 

Роскосмос вел прямую трансляцию посадки. Мне кажется, впервые (или я раньше не видел) показали онлайн спускаемый аппарат под куполом основного парашюта на огромной высоте, ракурс снизу. Было видно, как с борта спускаемого аппарата стравливают перекись водорода и кислород, чтобы не было взрыва при ударе, как будто белый дым тянулся за аппаратом. Было видно, как отделился тяжелый термозащитный экран под днищем спускаемого аппарата. Я это тоже видел впервые. 

Аппарат шел с высокой точностью. Вертолеты взяли его в круг, пока он спускался на парашюте - кружили вокруг траектории спуска, сопровождая аппарат. 

Идеальная погода. Солнце, без ветра. Штатно сработали двигатели мягкой посадки, аппарат встал на грунт вертикально - не завалился набок. 

Виктор Пустовар сказал во время прямого репортажа, что в поисково-спасательной операции были задействованы 250 человек. На высоте 7 км работал АН-12, на высоте 5,5 км - АН-26. Ниже на разных ярусах барражировали десять вертолетов. На земле посадки ожидали другие службы, включая медиков, специальные машины, медицинская палатка и необычно больше число журналистов и камер. 

Впервые с 2001 года из космоса на "Союзе" вернулся чисто российский экипаж. Среди встречающих, соответственно, впервые не было иностранцев. 

Всё прошло штатно. Космонавт Новицкий и участники космического полета Шипенко и Пересильд на Земле. Судя по их лицам, пришлось им нелегко, но они счастливы. Они славно поработали и с чувством исполненного долга вернулись домой. Старый добрый "Союз" в очередной раз продемонстрировал свою надежность. Уже через пару месяцев на "Союзе МС-20" полетят двое богатых японцев, купивших рейс на МКС. Их повезет Александр Мисуркин. 

Вот и хорошо. Можно поздравить Роскосмос и вернувшихся из полета. Им (вернувшимся) сейчас очень некомфортно после прощания с невесомостью, но это не очень надолго. Тяжелее всего Олегу Новицкому после полугодовой вахты, его реабилитация пройдет дольше. 

Можно выдохнуть с облегчением. Всё получилось. Жизнь продолжается.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.10.2021


Новости партнеров