13 августа 2022
13:28

О важном. О людях. О нас…

18 ноября 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Уже второй год весь мир живёт, а вернее прячется за масками. Мы привыкли опознавать друг друга по глазам, держать дистанцию, ограничивать круг общения. Однако, как бы стойко человек не переносил ограничения, они так или иначе провоцируют его голод: визуальный, информационный, тактильный, коммуникационный. Возможно, в этом заключается одна из причин популярности портретных выставок в последнее время.

11 ноября в стенах арт-галереи «Диас» состоялось открытие фотографического выставочного проекта «Я ВАЖНЕЕ», автором которого является Ярослав Шиллер.

В центре объектива – человеческая натура крупным планом. Без ретуши, косметики и прочих ухищрений. В проекте приняло участие около 50 иркутян, и работа над ним заняла у автора два года.

Чтобы оценить масштаб проделанной работы, каждый может вспомнить свои ощущения, когда на него наводится камера. В большинстве случает человек каменеет, деревенеет, пытается втянуть (живот, зад, подбородок – нужное подчеркнуть), в довершение задерживает дыхание и в таком виде его уже фиксирует камера. Довольных результатом – единицы! При съёмке в студии обычно первые полчаса работы можно даже не отсматривать. А вот потом начинается особая «магия». Постепенно отпускают мышечные зажимы, проступает пластика и свобода тела и лицевой мимики, появляются эмоции. Ярослав Шиллер называет этот процесс «сеансами фототерапии».

В его моделях легко читаются испытываемые людьми эмоции, состояния, настроения. К раскрытию каждого образа автор имеет индивидуальных подход: выбирая в процессе съёмок подходящую тему для разговора. Для одних – это семья, дети, дом, другие предпочитают вести диалог об искусстве, бизнесе, увлечениях и путешествиях. То, к чему мы неравнодушны, резонирует по-настоящему, и задача фотографа – ухватить этот момент.

Для достижения максимальной выразительности Ярослав отказывается от цвета. Фотографии предельно лаконичны и сведены к диалогу между чёрным и белым. Один кадр. Одна персона. Одно состояние. Пожалуй, единственное, что смущает взгляд – одинаковый формат фотографий. Квадрат, как довольно статичная фигура, скрадывает внутреннюю динамику некоторых кадров.

Зато в выборе моделей ограничений у автора не стояло. Дети, взрослые и пожилые люди. Мужчины и женщины. Для Ярослава каждый интересен по-своему. Личность человека является неисчерпаемым источником для вдохновения, философии, эстетического удовольствия.

Впрочем, посетив выставку, каждый может выбрать себе определение по вкусу. И, конечно, насладиться лицами без масок. Наверное, мы просто соскучились друг по другу.

                                                     Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также