Издательство «МИФ»

Памяти Михаила Бачина

На семьдесят восьмом году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Бачин.

Михаил Филиппович - легенда Ангарска, почетный гражданин города, заслуженный работник культуры России.  

Он родился в 1940 году, в простой семье на берегу Байкала, в Култуке. С детства познал все трудности крестьянской жизни: колол дрова, сажал картошку, работал на сенокосе, ловил рыбу, добывал зверя, выделывал шкуры. Но это не мешало ему учиться в школе, заниматься спортом и лучше всех в поселке плясать "Цыганочку". Позднее он сам рассказывал: "любовь к народному творчеству мне с детства привили родители, и с детских лет научили трудиться".

В 1958 году Бачин приехал в Ангарск. Учился на слесаря и занимался танцами в ДК "Нефтехимик". Затем вновь учеба - в ленинградской Высшей школе профсоюзов, после чего ему предложили остаться в культурной столице худруком ансамбля песни и танца ДК имени Кирова. Но он вернулся в ангарский ДК "Нефтехимик", с которым провел всю оставшуюся жизнь. 

Дворец для него был всем - первым домом и своей второй семьей. Долгие годы (с  1969 года) Михаил Филиппович возглавлял Дворец, переняв от прежнего руководства особый стиль  - естественно-доверительный, с юмором и шуткой, без суеты и нажима.
А еще, говорят ангарчане, он был неугомонным - мыслили масштабно. Вместе с Леонидом Беспрозванным придумал фестиваль "Театральная осень на Байкале", был сценаристом и режиссером городских и региональных массовых праздников и фестивалей, спортивных мероприятий. Во многом именно благодаря Бачину руководители АНХК считали ДК "Нефтехимик" цехом № 1, главная продукция которого – хорошее настроение. И именно при Бачине ДК дважды признавали образцовым учреждением культуры Иркутской области. При нем для ангарчан ДК стал центром культурного притяжения, школой многих поколений.

При участии Бачина в "Нефтехимике" выросли и окрепли народный театр "Чудак", народный ансамбль сибирского танца "Багульник", образцовый  хореографический ансамбль "Школьные годы", образцовый хор "Юность Ангарска", народный коллектив – ансамбль эстрадного  танца "Маргарита", образцовый ансамбль бального танца "Сюрприз, народный коллектив – вокальная студия "Ретро". 
- Память делает прошлое настоящим, - сказал как-то Михаил Филиппович. 
Память – единственное, что у нас останется после его ухода.
Ирина Сергеева, газета "Время" (Ангарск), а также материалы газеты "Свеча".

На фото: Михаил Бачин в танце на свое 75-летие. 

PS: Свою супругу, Татьяну Викторовну, он пережил на три с половиной года. 


Aliexpress WW

19.03.2019

Ангарск и ангарчане