Издательство «МИФ»

Иркутская Точка кипения отмечает первый день рождения

Иркутская Точка кипения подводит итоги работы за год официальной работы. Этому посвящен подробный доклад некоторых из ее создателей - общественного лидера проекта Юрия Курина, руководителя Фонда поддержки предпринимательства области Натальи Давыдовой и программного директора Точки кипения Юлии Кошурниковой. Мы встретились с ними, чтобы подробнее обсудить результаты работы новой структуры, ставшей одним из драйверов развития региональной жизни.

- Юрий Геннадьевич, иркутская Точка кипения открылась тринадцатой в России, став частью большой системы, объединенной одними целями, стратегией и принципами. Но, безусловно, в ней должна была отразиться специфика области. Как один из тех, кто руководил ее созданием, кто хорошо знает особенности Байкальского региона, какой вы ее видели?
Юрий Курин: большинство из существующих на тот момент Точек кипения создавались по одной из следующих моделей: либо учредителем выступала власть в лице правительства или губернатора, либо государственный вуз, либо крупный бизнесмен, способный взять на себя финансовую и организационную ответственность. Когда мы приступили к созданию площадки, было намерение, чтобы на ней объединились все перечисленные ради взаимодействия и плодотворной работы. Я убежден, что в Точке нужны госвласть (она формулирует повестку для региона), предприниматели (они формируют интересы бизнеса), некоммерческий сектор (он предлагает темы для общества). И, конечно же, главная повестка — это повестка Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ.

Именно из-за того, что хотелось объединить всех, было непросто создать нашу Точку: когда учредитель один, все легко, как он решил – так и будет. А у каждого из нас были свои представления и интересы. При их отстаивании не все и не всегда ведут себя корректно. Поэтому особенностью формирования нашей Точки было то, что пришлось искать адекватный механизм объединения. Этот процесс не завершился и сейчас. Но мы его пройдём.

Тажке мы исходили из представления о том, что здесь должна продолжаться  повестка дня, которая рождается в Москве, в АСИ: треки, НТИ, но наряду с этим Точка обязана отвечать на запросы региональной экономики, развивать региональную проблематику. Что это означает для Иркутской области? У нас есть традиционные отрасли, в которых мы являемся бесспорными лидерами либо в Сибири, либо в России, либо даже во всем мире. К ним относятся электроэнергетика, алюминиевая, целлюлозно-бумажная, нефтехимическая промышленность. Вот по этим отраслям мы обязательно должны вести работу в Точке кипения, привлекать в качестве заказчиков наши крупные компании.

Иркутск - научный и образовательный центр. Здесь большая концентрация вузов. Тема, связанная с образованием, его реформированием, совершенствованием, модернизацией должна присутствовать в нашей Точке. Немного кто знает, что Иркутск среди регионов России является законодателем мод в области исследований и образовательных программ по вопросам Солнечной системы. Здесь всё еще сохраняется мощная научная школа, прекрасное оборудование, уникальные специалисты. Простое доказательство этому: по количеству космонавтов Иркутская область уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это неслучайно: чтобы столько иркутян побывало в космосе, здесь должны были быть (и существуют) необходимые предпосылки.

- Приятно удивляет число мероприятий за год - 750. Что для этого делалось иркутской командой Точки кипения?

Юрий Курин: мы тщательно выбирали место для Точки. Требований было много: центр города, подъезд всеми видами транспорта, которые существуют в Иркутске, близость органов власти, институтов развития, банков, фондов, гостиниц. Желательно нахождение на основном географическом объекте региона – у нас это Ангара. Таким образом, еще до начала работы самим выбором этого места мы подчеркнули его значимость для города.

Во-вторых, даже тем, как выглядит это пространство (много света, стекла, сообщающихся и трансформирующихся помещений разного функционала, собственная студия, уютная кофейня), мы хотели сделать его конкурентным. Когда помещение было построено, возникла проблема, как его дизайнерски оформлять. Мы несколько раз собирали “ядерную” группу, было много разных идей, но пришел Марк Мейерович и сказал, что ничего не надо менять.

Юлия Кошурникова: конечно, у нас есть программа мероприятий на несколько месяцев вперед. Мы стараемся сохранять баланс между количеством мероприятий для предпринимателей, профессиональных сообществ, школьников и студентов, для развития персонала, презентаций компаний и социальных проектов. В то же время мы понимаем, что серьёзные мероприятия должны быть разбавлены неформальными встречами. Так в иркутской Точке кипения появился свой Книжный клуб, чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников “Страница’19”, встречи с путешественниками и участниками экспедиций.

Точка кипения - это открытое пространство для коллективной работы. Мы постоянно рассказываем о возможностях нашего коворкинг-центра для организаторов, образовательных центров, компаний, тренеров и участников. Также стараемся слышать запросы и помогаем организовать мероприятия, которые интересны нашей аудитории. Часто сами являемся инициаторами мероприятий в Точке. 

- В работе Точек кипения в разных регионах по условиям создания таких пространств должны отражаться и географические особенности. Иркутская расположена в уникальном месте – рядом с Байкалом. Как это отражено в концепции работы?

Юрий Курин: нахождение возле самого глубокого озера на планете обуславливает специфику нашей Точки: с самого начала работы мы объявили, что одним из направлений работы иркутской Точки кипения будет все то, что связано с Байкалом. Причем не хотелось, чтобы разговоры о Байкале сводили к примитивным вещам: про разлив чистой байкальской воды, которую можно развозить по миру и деньги зарабатывать. Также не стоит ограничивать разговоры о Байкале омулем и нерпами, все гораздо сложнее.

Какая альтернатива? Например, известный ученый Максим Тимофеев недавно опубликовал несколько программных статей, в которых говорит о том, что такое вульгарное отношение, такой подход к озеру Байкал нас дискредитирует, потому что на самом деле в силу уникальности – глубины, прозрачности, особого растительного мира Байкал – единственный полигон в мире по созданию новых лекарств, материалов, проведению исследований, которые возможны только здесь. Такие темы должны подниматься в Точке кипения. Иркутск, и мы рады тому, что профессор Тимофеев регулярно проводит стратегические сессии, лекции, рабочие встречи. Обсуждение темы на таком уровне – это цель Точки кипения.

Юлия Кошурникова: в Точке кипения регулярно проходят встречи участников проекта “Цифровой Байкал” (руководитель направления - заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов). Проект объединил исследователей из различных направлений фундаментальной науки, изучающих природные закономерности и IT-специалистов, для реализации масштабного проекта по оцифровке крупнейшей в мире пресноводной экосистемы, поддержку которого необходимо обеспечивать на региональном и федеральном уровнях. Разработка и реализация данного проекта требует применения новых технологических решений, полной инвентаризации всех существующих данных о Байкале.

- Каждая из Точек кипения должна определять свою идентичность, в настоящее время для иркутской она сформулирована так: "Выращивание проектов, команд и компетенций для промышленно-технического, био-технологического, экологического предпринимательства и развития цифровых технологий в медицине с акцентом на партнерство со странами АТР". Будет ли корректироваться такой подход в зависимости от объективных социально-экономических обстоятельств?

Наталья Давыдова: безусловно. Региональная идентичность Точки кипения – это не какое-то навсегда данное незыблемое понятие, оно будет меняться, и не раз. Это не что-то "высеченное в камне". Почему мы изначально говорим про АТР – потому что это вытекает из объективного факта нахождения Иркутской области в непосредственной близости от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Про команды, думаю, всегда останется актуально: одной из задач Точки кипения будет выращивание таких команд, которые способны создавать и реализовывать проекты. Здесь важно воспитание не через вузовское теоретическое обучение, а через практическое, гораздо более короткое по сроку и более интенсивное. Вот, например, в ближайшее время стартует проект "Умная школа" - уникальный, аналогов которому нет в России и в мире. Здание строится, оборудование завезено, материально все готово, но построить здание не самое сложное. Главное было сформировать будущий педагогический коллектив, который был бы совершенно новаторским. И мы на целый год отдали часть Точки кипения в распоряжение “Умной школы”. Здесь регулярно несколько раз в неделю сначала проводили отбор тех педагогов, кто соответствовал критериям, потом шло их обучение, экзаменовка, сертификация. Мы можем гордиться, что создали условия для подготовки персонала, а это в педагогике очень важно.

Юлия Кошурникова: концепция иркутской Точки кипения - это развитие Байкальского региона за счет реализации совместных экологических, предпринимательских и научных проектов Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Большое количество команд, проектов, сообществ, волонтерских и добровольческих организаций занимаются проблематикой Байкала, в том числе в Точке кипения проходят встречи, дискуссии, разрабатываются стратегии. Одно из актуальных направлений развития сегодня - программа открытия сети эко-отелей в заповедниках и природных парках России, тем более что национальный парк “Прибайкальский” является пилотной площадкой для формирования типовой туристической услуги высокого стандарта без ущерба окружающей среде.

- Какие новые темы появятся в повестке Точки кипения. Иркутск уже в этом году?
Юрий Курин: мы собираемся обсуждать тему агломерации. Пора вернуться к ней. Почему? Потому что в тех субъектах Федерации, где к агломерации отношение положительное, получают на это большие деньги, улучшают качество жизни населения. Это такие передовые города, как Уфа, Казань, Нижний Новгород. У нас пока неясное отношение к агломерации, поэтому мы отстаем в развитии. Планирую, что мы будем рассматривать тему агломерации постоянно, глубоко и ответственно.

Другая тема – реновация панельных домов 335 серии. Это сложная и общественно значимая проблема. Последние обсуждения, прошедшие в нашей Точке кипения, стали более конкретными и деловыми, и я уверен, что рано или поздно это приведет к конкретным результатам – сносу небезопасных зданий.

Третья тема - запрет на отлов байкальского омуля. Вместе с депутатами Госдумы и представителями федеральных структур мы планируем начать общественную дискуссию на тему: является ли разумным и эффективным запрет на отлов байкальского омуля. Я знаком с учеными, которые занимаются темой, и по их мнению, омуля стало меньше не потому, что его много ловили, а совсем по другим причинам - гидротехническим. И я хочу с помощью специалистов водного хозяйства, рыбного хозяйства, я хочу доказать, что на самом деле, каким бы гигантским ни был отлов омуля местными жителями, он никак не может повлиять на поголовье этой рыбы. Причина - в другом. Будем приглашать на эти мероприятия тех, кто может добиться отмены запрета. Никакого здравого смысла в нем нет. Зато огромное число местных жителей выключено из хозяйственной жизни, им нечего стало делать, от этого хуже развивается экономика поселков.

Еще тема - рыночная экономика и планирование, как они сочетаются. Время безудержного восхваления "невидимой руки рынка" заканчивается, нужно сочетать эти два принципа. Тема непростая, будем ее разрабатывать теоретически и практически. Область претендует на то, чтобы осуществлять планирование на долгосрочной основе. Кроме того, в Иркутской области есть много моногородов, где масса социальных проблем, будем думать, как расшивать существующие там социальные проблемы, связанные с безработицей, антисоциальными явлениями.

Юлия Кошурникова: в 2019 у Точки кипения Иркутск несколько новых проектов. Например, мы готовим к запуску курс “Бизнес-визуализация и техники визуального мышления”, в программе: визуальные заметки, схематизация, скрайбинг, бизнес-визуализация, графическая фасилитация. В рамках проекта "Академия Наставников" запланировано проведение 11 региональных Школ наставников, которые пройдут на базе Точек кипения, в том числе в конце мая Школа пройдет в иркутской Точке. Школа наставников - это совместный проект Фонда “Сколково”, Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков.

- Вы посмотрели и проанализировали, как пространство Точки кипения Иркутск отработало год. Что бы хотели принципиально изменить? Как скорректировать работу на будущее, чтобы она была еще эффективнее?

Юрий Курин: материальная основа для работы сформирована удачно, соответствует стандартам АСИ и нашим собственным представлениям, как это должно быть. Некоторая доработка по итогам года, конечно, будет проведена. Кроме того, надо актуализировать повестку дня. Не скрывая, скажу, что, работая в тестовом режиме, мы были нацелены на массовое посещение Тоски кипения, хотели, чтобы в нее приходило как можно больше людей, организаций, предприятий, общественных структур. Нацеливались на то, чтобы сюда «протоптали тропинку». Сейчас эта задача решена: у нас нет проблемы незаполненного времени и пространства.

Теперь возникает другая цель, и мы будем сознательно к ней стремиться: проводить акцептование, принципиальный отбор желающих работать в Точке кипения, спрашивая, какую тему собираетесь рассматривать, кто будет участником лекции, семинара, мастер-классов, какая конечная цель, какой продукт хотите получить, какие эксперты будут привлечены. И только в том случае, если мы увидим, что то, что здесь собираются сделать, соответствует логике АСИ и отвечает запросам региональной и муниципальной власти, местного бизнеса, дадим время для работы в Точке.

То есть с просветительской работы мы переносим акцент на проектную. Чтобы все, что проводится здесь, было нацелено на проект: бизнес-проект, социальный, образовательный, научный. Мы вообще стремились к такому с начала работы, но сразу было сложно добиться этого. Сейчас, я уверен, потенциал есть.

- Какую амбициозную цель вы ставите для Точки кипения на этот год?

Наталья Давыдова: если мы в этом году решим задачу создания эффективного программного комитета Точки, это будет главным достижением 2019 года. Что такое программный комитет? Некоторые люди считают, что назначь его директором Точки кипения – и он все решит, что здесь надо делать, кого приглашать, какие мероприятия и в какие сроки проводить. Это наивное представление. На самом деле муниципальная и региональная жизнь так сложна, в регионе так много людей, имеющих идеи и проекты, что ни один человек за них всех не сможет сформулировать повестку дня Точки кипения.

Поэтому мы давно, как только начали создавать это пространство, написали проект положения о консультативно-совещательном органе, куда входили бы представители вузов, научно-исследовательских институтов, общественных организаций, банков, муниципалитетов, СМИ. В нем должно быть не менее 15-20 человек, собираться он должен минимум два раза в год, но каждый член должен приходить на заседания и в письменном и устном виде обосновывать свою позицию. Например, представители института - рассказать, какими инновациями занимаются и в чем нужна помощь Точки кипения. Когда мы сможем собрать такой орган, который сформирует комплексный план, тогда Точка кипения на самом деле будет заниматься актуальными масштабными вещами.

Юлия Кошурникова: главной задачей в 2019 является работа Точки кипения как инфраструктурного объекта Агентства стратегических инициатив, включая все доступные сервисы, которые сегодня разработаны Агентством и которые предлагает информационная платформа LEADER-ID. Она обеспечивает взаимодействие в сети между системами поиска, развития, продвижения пользователей, открывает доступ к информации о системе возможностей, направленной на формирование новых компетенций, опыта и социальных связей, позволяющих участникам в сжатые сроки добиться нового уровня личного развития.

Беседовала Анна Важенина

Точка кипения Иркутск в цифрах

За год 750 мероприятий проведено в Точке кипения. Иркутск.

59 % мероприятий касались региональной повестки.

15 600 человек приняли участие в событиях, прошедших в Точке кипения.

13 по счету в России стала иркутская Точка кипения (всего на сегодня их 19).

После открытия иркутской Точки кипения индекс инвестиционной привлекательности Иркутской области вырос на 17 пунктов и регион поднялся в рейтинге с 84 на 67 место.

Справка: Точки кипения - федеральная сеть коворкинг-центров, инфраструктурный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса, власти - учёных, изобре- тателей, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков - чтобы они могли на одной площадке делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

Общая модель коворкинг-центров "Точка кипения" напоминает франшизу. Ответственное подразделение АСИ даёт общую модель организации технологических процессов, выдвигает требования к набору помещений, дизайну, ремонту и техническому оснащению, предоставляет доступ к единой электронной информационной площадке Leader-ID; делится методологией работы и оказывает консультационную поддержку.

"Глагол" на следующей неделе расскажет о мероприятиях, которые прошли в рамках празднования первого дня рождения Точки кипения. 

На фото: Юрий Курин, Наталья Давыдова, Юлия Кошурникова

 


Aliexpress WW

19.04.2019

Территория развития