Издательство «МИФ»

Книжное счастье в мире японской подростковой литературы

Литература Японии – яркое отражение самобытности нации, ее культуры, истории и традиций. Глубокое проникновение в суть проблемы, драматичность и тонкое восприятие жизни героев являются визитной карточкой японских авторов. Иркутская областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина в своей традиционной рубрике "Книжное счастье по пятницам" отмечает, что знакомство мы начинаем с книг, популярных и читаемых во всем мире.

В обзор включены разные по жанру произведения, которые описывают внутреннее состояние японского подростка, его мир, переживания. Эти произведения относятся к классике японской литературы, но остаются актуальными и в наши дни. Многие книги стали лауреатами разных премий как в Стране восходящего солнца, так и за ее пределами. Например, иллюстратор книги Такэси Ито "Хиросима обвиняет" ‒ японская художница Тоси Маруки стала лауреатом международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". Два произведения ‒ "Ведьмина служба доставки" Эйко Кадоно и "Один литр слез" Ая Кито ‒ были экранизированы.

Все истории реальны и ирреальны одновременно, смешны и драматичны, сложны и не очень. Они привлекают своей искренностью и самобытностью, поддерживая постоянный читательский интерес к их авторам во всем мире, что и определило наш выбор. Надеемся, что рекомендуемые книги вызовут интерес не только у подростков, но и у всех любителей японской литературы.

Среди предложенной прозы есть произведение, затронувшее сердца многих. Знакомьтесь, книга Такэси Ито "6 августа. Хиросима обвиняет". Ее нельзя читать без волнения. Кажется, что с ее страниц и сейчас веет жаром и пеплом атомной смерти, мгновенно унесшей в августовские дни 1945 года сотни тысяч жизней в японских городах Хиросима и Нагасаки. Страшнее всего, что среди жителей, остававшихся в этих городах в момент бомбардировок, было много детей. Многие из них погибли сразу же, другие были обречены на мучения от лучевой болезни и других последствий атомного взрыва. Некоторым удалось спастись, но и для них пережитый ужас не прошел бесследно. Невозможно привыкнуть к смерти!

Собранные в этой книге записки детей – очевидцев атомных взрывов потрясают до глубины души и в то же время обвиняют тех, кто совершил этот бесчеловечный акт. Со страниц повести слышны голоса Кикуко, Фусако и других ребят, которые обращаются с мольбой: "Мамочка! За какие прегрешения мне суждено было все это в этот день испытать? Разве я такая уж плохая, что заслужила смерть?"

Страшные события в Хиросиме и Нагасаки стали национальной трагедией Японии. До сей поры японцы чтят память погибших в этой катастрофе, а 6 августа объявлен национальным днем траура в стране.

Книга Ая Кито "Один литр слез" обнажает сердце и душу до самых ее глубин. Она представляет собой собрание дневников, которые Ая вела с 14 лет. Они были опубликованы 25 февраля 1986 года, за 2 года до ее смерти. Ая хотела помогать людям, она радовалась каждому прожитому дню и учила этому других. Ее дневник заставил людей любить жизнь и никогда не терять надежды.

В 14 лет Ае поставили диагноз «спиноцеребральная дегенерация», который заключается в потере контроля над телом. При этом умственное состояние больного остается в норме, поэтому человек чувствует себя узником в собственном теле. Девочка постепенно угасает, ей приходится бросать любимые занятия: спорт, учебу, прогулки. Но всеми силами Ая хватается за жизнь: "Школьная прогулка по мемориальному парку Мира Хиросимы… На экране были бумажные журавлики, сложенные Садако, которая умерла от лучевой болезни. Они были сделаны из прозрачной красной вощеной бумаги… Я не хочу умирать! Я хочу жить!"

Тема Хиросимы проходит красной нитью через всю жизнь японцев, став их частью. И в уста Аи тоже вложены эти слова: "Мне казалось, будто я слышу плач Садако. Но что это за заболевание – "лучевая болезнь"? Мы не жили во время этой войны. Но мы не можем отвернуться и притвориться, что ничего об этом не знаем… Я думаю, самым лучшим мемориалом для тех, кто погиб, было бы обещание, что мы никогда не позволим подобной трагедии случиться снова". По книге снят одноименный сериал.

Переживания и проблемы становятся частью жизни подростка по имени Тэцудзо из книги Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика". Ответить на вопрос, как остаться самим собой, можно словами из пословицы: "Не нужно быть Буддой, чтобы взглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами". Прочитайте, и вы увидите мир таким, каким еще никогда не видели…

Вот уже много лет в России решается вопрос об инклюзивном обучении, в некоторых школах оно уже введено и даже есть результаты. А каков же опыт за рубежом? Кто там ведет такое обучение и кому приходится сталкиваться с ежедневными вопросами, проблемами учеников и их родителей?

Героиня повести ‒ молодая учительница Фуми Котани, только что окончившая университет и еще совсем не имеющая преподавательского опыта, берет к себе в класс девочку-инвалида или, как сейчас говорят, ребенка с ограниченными возможностями. Котани убеждена: Минако способна изменить жизнь и детей, и взрослых. И оказывается права, хотя отстоять свою правоту ей очень непросто.

Эту книгу уже больше 30 лет запоем читают японские девчонки и мальчишки вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками. И, конечно же, японские учителя, а также учителя и дети многих стран. Теперь эта книжка издана и в России.

А при чем тут все-таки кролик? Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете, познакомившись с книгой.

Переживания каждого ребенка или подростка связаны с самыми родными людьми ‒ его родителями. В Японии к семье, к воспитанию детей относятся с большим уважением и любовью.

Итикава Нобуко в своей книге "Когда папа приходит поздно" с юмором и фантазией представляет повседневную жизнь одной японской семьи.

Для маленького Ацу, героя книги, бывают дни, когда папа приходит поздно. Это знакомо почти каждому ребенку: "…и в ванной искупался, и телевизор посмотрел, а папы все нет и нет".

А что если папа задержался, потому что рыл нору, или греб в лодке, или играл в бейсбол с… настоящими енотами? И совершенно непонятно, во сне это происходит или это фантазии Ацу.

Да, папа часто приходит поздно, зато он всегда рассказывает о своих приключениях, а это невероятно интересно!

Автор предлагает читателю сделать свой выбор: сон, фантазия или волшебство? А как было у вас, когда папа приходил поздно?

Дети вырастают, становятся подростками и попадают в большой, противоречивый мир, который еще полностью не исследован взрослыми. Как быть? Но с трудностями справиться легче, когда рядом друзья.

"Друзья" Кадзуми Юмото ‒ это блестящий роман для подростков о дружбе, познании и взаимосвязи поколений. Начинается книга как история о школьниках-недотепах. Три друга-школьника ‒ долговязый Кияма, очкарик Кавабэ и Ямашта по кличке Пончик ‒ мечтают взглянуть на чужую жизнь хоть одним глазком. Что скрывают соседские заборы, занавески и жалюзи? Взять, например, старика-соседа – говорят, что он одинок и не сегодня-завтра умрет. Как он живет? Чем занимается? Заметит ли кто-нибудь, если он перестанет выходить на улицу? Этот скучноватый дедушка, ничем толком не занятый, очень скоро замечает малолетних шпионов… Кто же знал, что желание проучить надоедливых школьников станет началом их большой дружбы…

В персонажах книги читатели без труда узнают себя. Герои произведения со временем осознают: мир намного сложнее, чем им казалось в детстве, но впереди новые возможности и новые открытия.

Продолжая тему дружбы, нельзя не сказать о книге "Ведьмина служба доставки", главная героиня которой ‒ юная ведьма Кики мечтает найти настоящего друга.

Героине исполнилось 13 лет, а это значит, что пришло время начинать самостоятельную жизнь: выбрать город, где нет других ведьм, найти дело по душе и научиться справляться с трудностями. А трудностей в таком возрасте у девочки немало, даже если бы она не была ведьмой.

Кики решает начать новую жизнь в большом приморском городе Корико, где о ведьмах едва слышали. И теперь ей нужно устраиваться и зарабатывать на жизнь каким-нибудь ведьминским ремеслом, из которых Кики в совершенстве освоила только полеты на метле да болтовню со своим черным котом Дзидзи. Но решение приходит само: людям всегда пригодится расторопная служба доставки! И Кики берется за дело. Она доставляет разные посылки, приобретая все больше друзей.

Эйко Кадоно написала свои первые рассказы о Кики в 1985 году. Книга пользовалась большой популярностью, и, вдохновленная успехом и многочисленными литературными наградами Японии, писательница продолжила историю юной ведьмочки, издав продолжение "Ведьмина служба доставки. Кики и новое колдовство".

Юная Кики полюбила свой новый город Корико так же сильно, как и город своего детства. Ведь здесь происходит столько всего интересного! Ее служба процветает. Чем старше Кики, тем более трудные задачи перед ней встают. Доставить в соседний город заболевшего бегемотика или разыскать путешественника – далеко не самое сложное!

Но оказывается, что ее предназначение не только заниматься доставкой: одно случайное обстоятельство открывает в юной чародейке дар, о котором она даже не подозревала…

Издание получило популярность после того, как в 1989 году режиссер Хаяо Миядзаки снял по книге полнометражный фильм в жанре аниме. По этому сюжету был также поставлен мюзикл и запущена серия манги, а в 2014 году вышел и художественный фильм.

Мир литературы для японского подростка – нечто большее, чем просто книги. Перед нами произведения, переходящие в графику: например, манга, комиксы или фильм-аниме. Японские авторы погружают подростка в иллюзорный мир фантазии, воображения либо ставят перед лицом реальности, от которой невозможно сбежать. Часто герои из выдуманного мира находят свое продолжение в реальном мире посредством костюмированной игры, именуемой косплеем.

Представленные в обзоре произведения – классика японской литературы для подростков.

Читайте книги. Все книги данного обзора можно взять в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина (ул. Чехова, 10). 


Aliexpress WW

19.04.2019

Уголок библиофила