Пятьдесят вопросов Сергею Шмидту в день его юбилея

Сегодня известному иркутскому политологу и публицисту, кандидату исторических наук, доценту кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергею Шмидту исполняется 50 лет.

К этому дню историк, журналист Алексей Петров взял интервью у Сергея. "Глагол" предлагает своим читателям сегодня первую часть интервью, завтра, 20 апреля - вторую часть.

Алексей Петров задал Сергею Шмидту 50 вопросов. В первой части Сергей рассказал о том, как на стыке девяностых и двухтысячных был преданным болельщиком иркутской "Сибсканы", а поскольку не относится к категории людей, которым нужно выигрывать, то единственной фигурой на поле, которая ему более близка, является вратарь, а также о том, что он не знает никакого другого Сергея Шмидта и никогда не встречал его в жизни. 

Кроме того, свое первое воспоминание о себе Сергей позиционирует с салютом в Иркутске 9 мая 1975 года (в четырехлетнем возрасте). Довольно интересно выглядят детские воспоминания о его любви к истории античности.

В интервью он откровенно ответил на вопрос своего старшего брата, ректора Иркутского госуниверситета Александра Шмидта, будет ли защищать докторскую диссертацию, и рассказал о своих переживаниях вокруг защиты кандидатской в середине 90-х.

Оказалось, что в юности Шмидт мог стать актером, поскольку серьезно рассматривался вопрос поступления в театральное училище. Однако, сыграв три роли в школьном театре, он переключился на другие интересные дела.

Свои вопросы Сергею с помощью ведущего зададут также его мама и папа.

Интервью вышло на канале Petrov.Media. Запись интервью прошла в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина. 

Фото Александра Данилова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

19.04.2021


Новости партнеров