28 июня 2022
13:55

К юбилею комсомолки Нины из "Кавказской пленницы"

19 июня 2022

22 июня 75-летие отмечает Наталья Варлей, которая блестяще сыграла главную роль в фильме Леонида Гайдая.

Среди экранных образов Варлей не только та самая Нина, отплясывающая твист на камне и поющая о медведях. Была еще культовая панночка в "Вие", но для большинства зрителей она навсегда "кавказская пленница". 

Роль, которая, с одной стороны, сделала звездой никому не известную эквилибристку, а с другой - загнала ее в образ, вырваться из которого Варлей пытается всю жизнь. Все творческие и личные неудачи актрисы были связаны с тем, что от нее ждали искрометную гайдаевскую Нину. Но в реальной жизни Наталья застенчивая, ранимая, тонкая. Девушка, которая с четырех лет писала стихи. Актриса, достойно сыгравшая десятки ролей в театре и кино, а ей до сих пор кричат: "Пой про медведей!".

В вышедшем вчера телефильме "Одна маленькая, но гордая птичка" Наталья Владимировна рассказывает, что с самого детства мечтала о полетах под куполом цирка. С тех самых пор, когда впервые увидела Раису Немчинскую в белом трико. "В цирке я летала, у меня были крылья", - признается актриса зрителям. Полет прервало кино. Из 500 претенденток (актрис, спортсменок, балерин) Гайдай ­утвердил на роль Нины именно ее. Почему? "Я не так сильно тряслась и старалась, как остальные", - вспоминает заслуженная артистка России. 

Ее первой заприметила ассистентка Леонида Гайдая в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Формула радуги". Позже сам Леонид Иович устроил актрисе проверку на смелость - попросил ее раздеться. Варлей не смутилась и с легкостью обнажилась до купальника: для нее это была просто рабочая одежда.

Однако не только смелость помогла начинающей артистке завоевать роль, о чем рассказала Нина Гребешкова: 

"Когда он принес фотографии, там было много актрис, самых популярных, красивых, разных — просто глаз не оторвать. И он меня спрашивает: "Ну как ты думаешь, кто?". Не знаю, может быть, это умно или глупо, но я спросила: "Вот кого ты можешь полюбить?"».

После премьеры комедии Варлей обрела всесоюзную славу и навсегда осталась для россиян студенткой, комсомолкой, спортсменкой и, наконец, просто красавицей.

В одном из интервью Наталья Варлей на вопрос о претензиях к Гайдаю ответила просто: "У меня не осталось к Гайдаю никаких претензий, кроме одного очень большого огорчения. Когда я пою на разных передачах "Где-то на белом свете", у меня обязательно спрашивают: "А почему же в кино за вас поет Ведищева?" А вот об этом нужно спросить у Леонида Иовича Гайдая и композитора Саши Зацепина". 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также