Владимир Монахов: Как ансамбль «Баргузины» написали рок-поэму на перекрытие Ангары

Владимир Монахов
Владимир Монахов
19 июня 2024

19 июня 1959 года состоялось легендарное перекрытие Ангары. Вся работа была выполнена менее чем за сутки.

ангара

Ансамбль «Баргузины» организовал в ангарском ДК «Современник» в 1970 году Евгений Якушенко, который ранее был одним из создателей ВИА «Падун».

В первом составе «Баргузинов» работал и второй организатор ВИА «Падун» - Владимир Черногор. Многие иркутские, братские, ангарские музыканты прошли через школу «Баргузинов», ещё больше их выросло в попытке соперничества с этим коллективом. 

Из Вост-Сиб.правды: Коллектив сразу привлек на себя внимание. Его характерными чертами являются строгость в выборе репертуара, лиричность, высокая музыкальная культура. После победы в областном телевизионном конкурсе «Гренада», где ангарчане за исполнение молодежной песни были удостоены звания лауреата, о нем заговорили далеко за пределами родного города. В 1974 году ансамбль стал дипломантом всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса». В состав ансамбля входили Евгений и Виктор Якушенко, Сергей Назаров, Петр Лысенко, Александр Черепанов и звукорежиссер Анатолий Демин. В 1978 году ансамбль стал лауреатом всесоюзного конкурса, посвященного всемирному фестивалю молодежи и студентов в Гаване. 

Впрочем, далеко разошлись жизненные пути музыкантов сегодня, очень различны и их творческие судьбы. Но все они учились в одной школе под названием «Баргузины», и рок-поэма «Братская ГЭС» стала их выпускной работой.

Из книги Дениса Бояринова, 2022: Возможность записать собственный материал «Баргузины» получили лишь к 1983 году, войдя в состав Иркутской филармонии и получив профессиональный статус: их magnum opus стала рок-опера «Братская ГЭС», сочиненная Якушенко на стихи Евгения Евтушенко и исполнявшаяся вторым отделением на концертах. При этом сибирские музыканты действовали в чрезвычайно стесненных материальных и технических условиях. «Баргузины» репетировали, выступали и записывались на самодельном оборудовании, собранном звукооператором группы и инженером Иркутского радиозавода Олегом Ащеуловым. 

Даже электронные клавишные у ансамбля были самодельные. Если бы группе выпал шанс записать и выпустить «Братскую ГЭС» пластинкой на фирме «Мелодия», то она стала бы одной из первых ласточек в жанре рок-оперы в СССР наряду с «Орфеем и Эвридикой» «Поющих гитар», «Юноной и Авось» Алексея Рыбникова и «Стадионом» Александра Градского. 

На фото из книги «Новая критика. По России: музыкальные сцены и явления за пределами Москвы и Санкт-Петербурга»: ансамбль «Баргузины» приехали на гастроли в Братск, 1980. 

Для самого же Евгения Якушенко рок-версия известной поэмы Евгения Евтушенко оказалась той высокой нотой, на которой фактически завершился «вокально-инструментальный» этап его биографии.

Из Вост.-Сибправды: В 1983 году ансамбль проехался по БАМу и выступал перед железнодорожниками Лены, мостостроителями, речниками в Усть-Куте, а также поселках вдоль трассы. 

На фото из книги «Новая критика. По России: музыкальные сцены и явления за пределами Москвы и Санкт-Петербурга»: постер ансамбля, 1980-е.

Как говорится, другое время – другие песни. Ансамбль проработал до 1986 года.

Автор: Владимир Монахов

На фото: удостоверение участника перекрытия Ангары. Николай Павлович Левентуев возглавлял газету строителей Братской ГЭС «Огни Ангары», был председателем комиссии партийного контроля при Падунском райкоме партии. За строительство Братской ГЭС награжден медалью «За трудовую доблесть».

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также